Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Лошади подружили ростовчан с Мурманском. По всем направлениям.

Второй год подряд кубок проводится на конезаводе имени Будённого (35 км восточнее г.Сальска, Ростовская область), который с недавних пор является собственностью агросоюза. Созданный одним из первых в СССР (в 1920 году) по личной инициативе С.М. Будённого, с самого начала он был нацелен на производство лошадей для высшего офицерского состава. «Будённовская» порода создавалась путём скрещивания кобыл донской породы с жеребцами чистокровной верховой породы. От первых она взяла массивность и крепость, от вторых — резвость. В 1948 году порода была утверждена. Впоследствии она оказалась лучшей полукровной породой в СССР для классических видов конного спорта. В донском конезаводе Будённого были выращены такие лошади как: Рейс — победитель «Кубка наций», Гран-при в Австрии, олимпийский чемпион в 80-е гг., абсолютный чемпион СССР по конкуру, Гудок — 4-е место на чемпионате Европы, был признан королевой Великобритании королем полевых испытаний, Прибой — победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза в Чехии и др. Сегодня завод по праву занимает 18-е место в общемировом рейтинге (среди 225 заводов).

Для того чтобы завоевать кубок «Золотой семечки» (призовой фонд 100 тысяч рублей) лошадям 4-5 лет предстояло преодолеть 490 м максимум за 84 секунды (со скоростью 350 м в минуту) и взять 10 препятствий высотой 120 см. Некоторые из них выполняли маршрут довольно сносно, не справляясь лишь с самыми сложными барьерами. (За каждый поваленный барьер участник получал 4 штрафных балла, за каждую «лишнюю» секунду — 1 штрафной балл. Набрал больше 12 штрафных очков — не проходишь во второй гит.) Другие отказывались делать прыжок, крушили препятствия, сбрасывали наездников. И лишь единицы брали барьеры легко и играючи, будто они не лошади, а самые настоящие крылатые пегасы.

Итог таков: первое место у Игоря Васильева (Минеральные воды), второе — у Юрия Байрамукова (ростовский Клуб верховой езды Татьяны Нагорной), третье — у Любови Шебановой (Краснодарский край), четвёртое — у Вадима Коновалова («Юг Руси»), пятое — у Андрея Безгласного (Краснодарский край) и шестое — у Марины Мокроусовой (Краснодарский край).

Праздник продолжился розыгрышем приза памяти имени Виктора Крушельницкого, который возглавлял конезавод Будённого с весны 2001 года. За год с небольшим нового директора успели полюбить не только подчинённые. Огромный личный вклад Крушельницкого в возрождение села

оценили и сам министр сельского хозяйства РФ — на празднике урожая-2002 Виктору Григорьевичу должны были вручить Почётную грамоту за заслуги в развитии агропромышленного комплекса. К сожалению, он так и не узнал о своей награде, в конце июля он скоропостижно скончался на 52-м году жизни.

В конкуре памяти имени Виктора Крушельницкого (для лошадей 6 лет и старше) высота препятствий была увеличена до 140 см. Не получив ни одного штрафного балла, к финишу пришли сразу два жокея: мастер спорта из Адыгеи Александр Алексеев и мастер спорта из Александровского лесхоза (Азовский район Ростовской области) Геннадий Гашибаязов. В таких случаях всё решает резвость лошади. Результат символичен: жеребец по кличке Победит оказался быстрее Гайвеля — 29,8 секунд против 31,2 секунд. Приз памяти Крушельницкого Александр Алексеев получил из рук его сыновей — Сергея и Александра. Ему же было присвоено шестое призовое место (за выступление на другой лошади). Ну а Геннадий Гашибаязов, воспитанник олимпийского чемпиона Николая Королькова, взял сразу три призовых места: 2-е,3-е и 4-е. На пятом месте — краснодарец Аркадий Гурфинкель.

Помимо основных призов, в тот день вручались ещё и специальные. Все они достались лошадям хозяйств «Юга Руси». 10 тысяч рублей от главы администрации Сальского района получил жеребец Рапорт как «самая перспективная и элегантная лошадь». 10 тысяч рублей от «РегионагроДона» заслужил Рассол — так называемый приз линии Рубильника (Рубильник — кличка чистокровного жеребца-производителя, соответственно приз его линии вручается его ближайшим родственникам). Ещё 10 тысяч рублей заработала красавица Изя как «лучшая производительница лошадей Будённовской породы». Этот приз был учреждён комбинатом «Апатит», который находится в Мурманской области (!).

Стоит пояснить, что с городом Апатитом Ростовскую область связывают хорошие давние отношения. Дон является самым крупным потребителем (10% от общего обёма) мурманского концентрата, на основе которого производятся фосфорные удобрения. Надёжные партнерские связи и обязательность позволяют получать удобрения без предоплаты. На днях делегация Ростовской области побывала в Апатитах с официальным визитом. В состав делегации вошли министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко, глава Сальского района Анатолий Кашин, представители крупных предпринимательских структур Дона.

Итог встречи с мурманским губернатором Юрием Евдокимовым впечатляет: уже в ближайшее время 20 тысяч тонн фуражного зерна из сальских степей поступят на Кольский полуостров. В дальнейшем в Мурманск пойдёт продовольственное зерно, мука, а в Ростовской области начнётся строительство двух заводов по производству минеральных удобрений. Достигнута договорённость по дилерам подсолнечного масла «Золотая семечка». Остаётся добавить, что не последнюю роль в установлении тёплых отношений между отнюдь не соседскими регионами сыграл тот факт, что в 1973-1974 годах донской губернатор проходил службу на одном из боевых кораблей именно в Мурманской области.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля