Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Восточноевропейская пшеница на рынке Евросоюза бьет по самолюбию европейцев — «АПК-Информ».

Владимир Клименко:

 — Экспорт (украинский — АФ.) будет около 11 млн тонн. Его структура будет такая же, как и в прошлом году, а увеличение произойдет за счет продовольственной пшеницы. Мы можем на это рассчитывать еще и потому, что меры в виде установления импортных пошлин, которые должны были защитить Евросоюз, не сработали. Они были разработаны ЕС совместно с США с целью уравнять конкурентоспособность зерна: произведенного в ЕС и импортируемого. Размер пошлины высчитывается по формуле, которая основывается на ценах Чикагской товарной биржи и необходимых затрат при доставке в Европу. Когда цена на Чикагской бирже поднимается, а в последнее время поднялась она существенно, цена американской пшеницы получается намного больше, и пошлину приходится снижать, а в ряде случаев она становится нулевой. Именно в связи с поднятием цен в Чикаго, получилась ситуация, при которой ЕС пришлось снижать пошлины. Вначале это произошло с аналогом нашей пшеницы 3 класса, потом через пару недель с 4 классом и теперь с 3 сентября то же произошло и с фуражом. На фуражный ячмень пошлина уменьшилось до 12 евро. В принципе, наша фуражная пшеница уже туда едет.

 — Сейчас много говорят о квотах в ЕС. Что имеется в виду и как это коснется Украины?

 — Ситуация непростая. Нашествие восточноевропейской пшеницы на рынке Евросоюза, безусловно, бьет не только по карману фермеров, а и по самолюбию ЕС и европейцев. В то же время для их переработчиков наша дешевая пшеница — это дополнительный заработок. В итоге согласованности нет и в самом ЕС: с одной стороны, лобби производителей, т.е. фермеров, с другой — переработчики, лобби которых не намного слабее. Видя такую ситуацию, Европейский Союз предлагает ввести квоты, т.е. выделять какой-то стране или группе стран определенный обем беспошлинного ввоза. Но, как оказалось недавно, против этого категорически возражают американцы.

Они настаивают на том, что введение квот нарушает целый ряд международных договоренностей, и категорически против любого их введения. США предлагают механизм, при котором можно будет оставить все существующие формулы, но если сегодня для расчета учитывают цены только одной Чикагской биржи, то в их варианте таких опорных точек должно быть несколько. Получается, что для американцев базисные цены будут рассчитывать, исходя из цен на Чикагской товарной бирже, для России, Украины, стран Черноморского бассейна — на основании FOB Одесса, и еще якобы должны быть 2 какие-то группы. Но в этом варианте ЕС смущает то, что при отсутствии биржи, на которой котировалась бы пшеница на условиях FOB Одесса, трудно говорить о конкретном уровне цен. На что представители США предлагают сами предоставлять данную информацию. Но пока ЕС и Соединенные Штаты договориться не могут.

Сейчас готовится встреча вице-премьер-министра Украины Леонида Козаченко с комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства Францем Фишлером. В Брюссель он едет где-то 15-20 сентября в сопровождении 5-6 человек. Я вроде тоже должен ехать в этой группе. Она должна выехать с четко определенными инструкциями, что делать и что говорить, так как едет от имени государства. Не исключено, что на совещании Кабмина даже будет установлен перечень вопросов и ответов. Официальная позиция Украины сейчас отрабатывается.

Один из аспектов позиции Украины, на который мы будем опираться, это то, что, согласно балансу торговли Украины с ЕС по сельскому хозяйству, они ввозят к нам на 20% больше, чем мы к ним. Значит, если они будут принимать меры, не выгодные для нашей страны, то тогда Украина может принять ответные меры. В данном случае между ЕС и Украиной должна быть достигнута какая-то договоренность, которая будет соответствовать национальным интересам как стран ЕС, так и Украины. Мы в данных переговорах должны и будем выступать как равноправный партнер, а не так, как это было раньше. А выращенное нами в этом году зерно только укрепляет наши позиции, так как, когда у тебя есть товар, ты становишься более сильным.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля