Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Голос аграрной страны будет услышан
Зам. Председателя Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД» Валентин ДЕНИСОВ отвечает на вопросы «КВ».

— Прошло три месяца с момента проведения Учредительного сезда РАД в Ростове-на-Дону. Что сделано?

— На сегодня созданы региональные отделения РАД в 82 регионах страны. В самое ближайшее время, мы откроем их во всех без исключения субектах Федерации. То, что все регионы признают целесообразность и актуальность создания Российского аграрного движения, его уставные цели и задачи, говорит о том, что мы на правильном пути.
21 августа, в соответствии с поручением сезда и действующим законодательством, пакет учредительных документов внесен в Минюст России для осуществления государственной регистрации. Мы рассчитываем, что в течение сентября РАД будет зарегистрирован. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что создание Российского аграрного движения вызвало широкий резонанс в обществе.
Важным событием стала встреча Президента России В.В. Путина с членами Президиума Центрального Совета РАД 2 июля. Участники нашего движения рассказали Президенту о самых насущных проблемах АПК, специфике российской деревни, возможных путях их разрешения, в том числе с использованием ресурсов и инструментов РАД.
По итогам встречи Президент дал конкретные поручения Правительству по рассмотрению ряда наших предложений, в частности по выработке механизма защиты российских товаропроизводителей от недобросовестной конкуренции иностранных поставщиков продовольствия, разработке федеральной программы производства мясной продукции, поддержке социальной программы развития села и т.д.
Главный итог встречи с Президентом — высшая власть страны не только готова слушать представителей АПК, но и опираясь на них, делать конкретные шаги по совершенствованию государственной аграрной политики.
Президент России одобрил факт создания Российского аграрного движения, подчеркнув при этом, что новой организации должны быть чужды пустые политические амбиции.

— Что говорят в стране по поводу создания РАД? Кому и с какой целью необходимо обединение под вашим флагом?

— Этот вопрос ставится наиболее часто, в том числе СМИ, причем в разных интерпретациях. Высказываются различные мнения, как со стороны наших потенциальных партнеров, так и обозначившихся оппонентов.
Несмотря на летнее затишье, всполошились аналитики и эксперты, считающие себя политическим барометром общества. Да, говорят многие из них, Российское аграрное движение может добиться позитивных результатов, если сумеет обединить под своим флагом все проаграрные силы.
Многими экспертами высказывается предположение, что политическим стержнем Российского аграрного движения на предстоящих выборах может стать Аграрная партия России.
«Политические тяжеловесы» (имеются в виду ряд лидеров политических партий) в отношении РАД и ее перспектив пока отмалчиваются. Вместе с тем, по получаемой нами информации из их окружения, сам факт создания РАД создал серьезный переполох в рядах многих партий.
Это естественно, ведь за последние десять лет многие политические партии «зачислили» аграриев в свой актив, считая село «ручным», при этом вспоминая о нем только в разгар выборных кампаний. А село не хочет привыкать к тому, что его используют, кормят обещаниями, ничего не выполняя и не давая взамен. Игра в одни ворота надоела.

— Но если РАД заявляет, что строит не политическую организацию, то какую, в таком случае?

— В Заявлении, принятом на Учредительном сезде в Ростове-на-Дону сказано, что наша организация создается для обединения всех, кто осознает свою причастность и ответственность за создание высокоэффективного агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной независимости страны, возрождение деревни и создание достойной жизни крестьян.
Давайте честно ответим на вопрос, много ли полезного для сельских жителей, для всех занятых в агропромышленном комплексе сделано в последние десять лет самыми различными политическими партиями и обединениями, ратующими за их интересы?
Ответ, думается, однозначен: сделано мало, а потеряно много. Надо признать, что как на федеральном, так и местном уровне, были политизированы и в конечном счете «заболтаны» многие самые жизненные вопросы АПК и села.
Стоит задуматься, например, почему, несмотря на известный рост производства сельскохозяйственной, а тем более пищевой продукции, отмеченный в стране в последние два-три года, большинство сельского населения, равно как и работающих на предприятиях перерабатывающей промышленности, не почувствовали положительных изменений в своей семье, деревне, поселке, городе, в целом области, крае, республике.
Да, конечно, виноваты инфляция, диспаритет цен, кабальные условия естественных монополистов, но только ли? Необходимо проанализировать также, почему, как свидетельствуют социологи, многие работники АПК, не говоря уже о живущих и работающих на селе врачах и учителях, пенсионерах и работниках торговли, не ассоциируют себя с агропромышленным комплексом и не намерены голосовать в ближайшее время за представителей аграрных партий и движений.
И таких «вопросов без ответов» перед нами стоит очень много.
Очевидно и то, что многие нерешенные проблемы жизни на селе и агрокомплекса проистекают не только из-за недостаточного внимания со стороны государства, но и из-за того, что даже между Аграрной партией России, Агропромсоюзом, профсоюзом работников АПК, АККОР, рядом других организаций, как говорится в басне Крылова, «согласья нет».
Поэтому наша задача — обединить здоровые силы общества, способные представлять интересы агропромышленного комплекса в различных властных и общественных структурах.
Приведу пример последних дней. Как вы знаете, идет формирование бюджета 2003 года. Правительство уже рассмотрело его основные параметры. Благодаря жесткой аргументации Председателя РАД, вице-премьера Правительства А.В. Гордеева на заседании Правительства, и, главное, результативным предварительным консультациям, проведенным им, при поддержке депутатов Кулика и Володина, в итоге удалось прибавить к предложенной экономическим блоком Правительства сумме еще 5 млрд. рублей. Вот конкретный пример того, как можно сообща отстаивать интересы АПК.
Или другой пример. 22 августа в Орле состоялось совещание глав администраций субектов Федерации, входящих в Центральный федеральный округ. В повестку дня были включены самые острые вопросы в экономике АПК: ценовая политика на зерновую и другую сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственных регуляторов, в целом ситуация на продовольственном рынке России.
Член Президиума ЦС РАД, глава администрации Белгородской области Евгений Степанович Савченко открыто заявил, что создавшаяся сегодня ситуация ущемляет интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей и делает производство зерна, животноводческой продукции, в целом сельское хозяйство — бессмысленными.
По итогам встречи, решено довести позицию участников орловской встречи до высшего руководства страны и добиваться принятия соответствующего решения в пользу сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Хотелось бы, чтобы и другие защитники АПК, вернувшись, наконец-то из длительных летних отпусков, сделали свои подобные шаги.
Некомпетентность и элементарная безграмотность многих из тех, кто якобы защищает интересы селян и АПК, в последние годы привели к тому, что сегодня все «кому не лень» пытаются подсказывать руководству, как в центре, так и на местах, что делать с сельским хозяйством, что производить, как перерабатывать и по какой цене продавать.
Не секрет также, что порожденный сверху антагонизм между крестьянами и пищевой и перерабатывающей отраслью сыграл только на руку тем, кто стремился и стремится любыми путями заработать политические очки.

— Каков интерес РАД в предстоящих парламентских выборах?

— Будем откровенны, довольно велика вероятность того, что в следующем составе Государственной Думы впервые в ее новейшей истории может не быть не только агропромышленной фракции, которую потеряли, но и даже агропромышленной группы. Если, конечно, на нее вновь не «скинутся» другие политические фракции, как это произошло в составе нынешней Государственной Думы.
Таков прогноз социологов, сделанный на основании исследования, проведенного почти в 50 субектах Федерации, буквально несколько дней тому назад.
Пора понять, что ущербно для всех занятых в АПК, имея все предпосылки для создания полноценной фракции, как это было во второй Государственной Думе, собирать по осколкам агропромышленную группу, как это произошло в ее нынешнем составе.
Сегодня аграрники вправе сказать многим своим «защитникам»: хватит бездарно эксплуатировать тему о крестьянстве и земле, хватит делить аграриев на «своих» и «чужих»!
Политические пристрастия и личные амбиции должны отступить сегодня на второй план перед нашим общим делом: обеспечением поступательного роста уровня жизни всех живущих на селе на основе подема агропромышленного комплекса и возрождения сельского образа жизни.
И добиться этого можно только общими усилиями, собрав все силы и средства в единый «проаграрный кулак».
Мы рассчитываем на тесное взаимодействие и открытое сотрудничество с Аграрной партией России, Агропромышленным союзом, ЦК профсоюза работников АПК, АККОРом, Центросоюзом, с другими политическими и общественными организациями.
Но главное в нашей работе — опора на тех, кто трудится в агропромышленном комплексе, живет в сельских муниципальных образованиях, а также городах, рабочих поселках, для которых предприятия АПК, являются градообразующими.
Особо хочу подчеркнуть, нам необходимо активно развивать отношения с молодежными и студенческими организациями и обединениями, в первую очередь вузов и других учебных заведений, входящих в систему Минсельхоза России.
Наши двери должны быть открыты для всех, кто на первый план ставит не политическую риторику, а реальные интересы селян, для всех, кто готов к серьезной повседневной работе и единым действиям не на словах, а на деле.

— Верно ли называть РАД корпоративным движением?

— Да, наша Организация не «левая» и не «правая». Мы обединяемся не против той или иной политической силы, а исключительно за интересы нашей общероссийской агропромышленной «корпорации», обединяющей 35 миллионов крестьян и переработчиков, пищевиков и мелиораторов, сельских строителей и рыбаков, студентов и учителей, врачей и пенсионеров, работников торговли и бизнесменов, руководителей предприятий. В общем, всех, кто связал свою жизнь с селом и агропромышленном комплексом.

— Когда будет опубликована программа РАД?

— Пока развернутой Программы РАД нет, её предстоит разработать к следующему заседанию Центрального Совета, которое предположительно состоится в ноябре.
Очень важно чтобы наша Программа не стала плодом творчества группы москвичей, даже самых компетентных, ведь порою «столичное» восприятие происходящих в обществе процессов бывает прямо противоположно «периферийному».
Программа должна вобрать в себя все самое актуальное и жизненное, способствующее развитию АПК, как жизнеобразующей отрасли национальной экономики и в целом государства.
Она должна быть проста и понятна как для руководителей страны, так и тружеников АПК, всех других отраслей экономики. Ее экономическим стержнем должно стать не столько традиционное «дайте нам финансовые ресурсы», сколько «дайте нам, посредством нормальной законодательной базы, возможность работать и зарабатывать, пустите нас на рынок с нашей продукцией, мы не только заработаем и расплатимся с долгами, мы дадим это сделать другим отраслям, будем покупать их продукцию». Ведь агропромышленный комплекс крайне нуждается в материально-техническом обновлении.
В конечном итоге, это приблизит всех нас вместе к решению «проблемы проблем» — повышению жизненного уровня всех слоев общества. Именно этот вопрос сегодня волнует больше других, как федеральный центр, так и регионы.

— РАД часто упрекают в излишнем количестве начальников, вставших под знамя движения. Как Вы это прокомментируете?

— Региональные отделения в большинстве субектов Федерации возглавили заместители губернаторов, руководители органов управления АПК. Это закономерно, но вовсе не означает, что РАД является организацией аграрных чиновников. В ряде регионов, например Белгородской, Орловской, Оренбургской, Псковской, Тульской областях, в Хабаровском крае, Мордовии и Татарстане, в Санкт-Петербурге лидерами организаций РАД избраны руководители производственных и научных учреждений, учебных заведений, обладающие большим авторитетом в агропромышленном комплексе.
В ближайшее время необходимо провести работу в городах и районах, определить наш актив среди действительно авторитетных людей, неформальных лидеров в коллективах.
Очень важно, чтобы наши активисты пользовались доверием жителей муниципального образования, адекватно воспринимали изменения в обществе, были преданы интересам АПК и селян, обладали навыками общения с людьми, умели доходчиво обяснить любой аудитории суть происходящего в повседневной жизни как общества в целом, так и муниципального образования.

— Каким образом РАД будет разяснять свои идеи населению страны?

— Успех всей нашей работы, несомненно, будет во многом зависеть от того, насколько интенсивно и системно мы выстроим информационно-пропагандистскую работу, как в масштабах Организации в целом, так и ее региональных и местных отделений.
Сегодня на первый план выходит проблема информационного обеспечения работы на всех уровнях, без этого невозможно выработать правильное управленческое решение, аргументировать свою позицию. Мы намерены серьезно заняться этой проблемой, во многом этому будет способствовать открытие собственного интернет-сайта РАД.
Конечно, оценивать нашу работу люди будут, прежде всего, по делам. Но не менее важно умело подать, грамотно «упаковать» каждое конкретное дело так, чтобы о нем знали, как говорится, и стар, и млад. Чем лучше знают о ваших добрых делах, вашей последовательной позиции, тем больше вас уважают и тем больше вам доверяют. Эта житейская аксиома очень применима к жизнедеятельности нашей организации.
Наверное, разочарую вас, но все же скажу: сегодня, согласно социологическому опросу ВЦИОМ, о нашей организации практически ничего не знают ни селяне, ни работники перерабатывающих предприятий. В общем, это обяснимо: после Учредительного сезда мы, по сути, не «светились» в средствах массовой информации, больше занимались организационной работой внутри организации.
Сейчас наше главное направление — «построить мост» между структурами РАД и местными СМИ, во всех их формах. Почему это главное? Да потому, что добрая половина нашей агропромышленной «аудитории» читает только областные и районные газеты, а 30 процентов — предпочитают смотреть и слушать региональное ТВ и радио.
Сумеем воспользоваться этой возможностью, значит сможем рассказать миллионам сельских тружеников о нашей Организации, взявшейся защищать их интересы — всерьез и надолго. Голос аграрной России будет услышан.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля