Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

АГРАРНИКИ СТРАНЫ ОБЕДИНЯЮТСЯ НЕ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ

Алексей Васильевич! Нашим читателям небезынтересно иметь информацию об аграрном движении, знать его цели и задачи.

Да, была создана общественная организация, куда вошли те, кому небезразлична судьба сельского хозяйства и российской деревни. В заявлении, принятом на учредительном сезде "Российского аграрного движения РАД", сказано, что наша организация создается для обединения всех, кто осознает свою причастность и личную ответственность за создание высокоэффективного агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной независимости страны, возрождение деревни и создание условий для достойной жизни крестьян.
Вот почему на сезде в качестве делегатов можно было встретить глав администраций ряда крупных аграрных регионов страны, руководителей многих ведущих аграрных холдингов и агрофирм, отраслевых союзов АПК, специалистов отрасли, фермеров, видных ученых, представителей творческой интеллигенции. Всех их обединило одно желание создать общественную организацию, способную целенаправленно и последовательно выстраивать в стране экономическую и социальную стратегию, необходимую для нормального развития сельскохозяйственного производства, повышения уровня и качества жизни сельского населения.

Естественно, возникает закономерный вопрос: а что, без этого общественного движения такое невозможно?

К сожалению, жизнь показала, что невозможно. И вот почему. Страна и общество ныне находятся в совершенно иной, чем десять лет назад, политической системе. Принципиально изменились и экономические принципы хозяйствования. Но по существу, новая модель общества еще до конца не сформирована и многогранные механизмы его функционирования полностью не отлажены. Это ощущает каждый гражданин страны. И практически по всем аспектам, включая и деятельность хозяйствующих субектов, а то и целых отраслей экономики.
Именно в таком непростом положении находится сегодня наш агропродовольственный комплекс. Хочу напомнить читателям, что несколько лет назад некоторые горе-теоретики настойчиво культивировали такую точку зрения, что России собственное сельское хозяйство не нужно в силу его неэффективности. И во многом эта псевдотеория уже начала воплощаться на практике. Результаты такого подхода к селу мы пожинаем и по сей день. Довольно ощутимый спад сельхозпроизводства, деградация материально-технической базы, урезание финансовых ресурсов, разрушение социальной сферы, ухудшение в деревне демографической ситуации все это и есть результаты наплевательского отношения к АПК.
В конце прошлого десятилетия в результате больших усилий удалось переломить эти негативные тенденции. Но не в полной мере. Отголоски такой политики иной раз в некоторых ведомствах проявляются и ныне. Между тем в условиях, когда аграрники разобщены и не имеют возможности сплоченно отстаивать свои законные экономические интересы эти "номера" проходят. Можно было бы привести немало примеров, подтверждающих, какую опасность таит в себе такая несогласованность и отсутствие четкой позиции. И с другой стороны есть уже немало фактов, убедительно показывающих, что дает консолидированный подход.

Могли ли Вы привести конкретные примеры?

Пожалуйста. Многим хорошо известно, как складывалась ситуация на рынке сахара 6-7 лет тому назад. В результате создания в свеклосахарном производстве ряда искусственных преград по развитию этих отраслей произошло резкое снижение обемов выращивания сахарной свеклы и выработки белого сахара. Если в 1986-1990 годах площади этой важной технической культуры занимали в среднем 1475 тысяч гектаров, то в 2000 году они снизились до 806 тысяч гектаров. Валовые сборы упали соответственно с 33,2 миллиона тонн до 14,1 миллиона тонн. Падение, как видите, огромное. А причина главная в том, что были созданы такие экономические условия, которые сводили на нет все усилия свекловодов и сахарников. И в то же время было очень прибыльно завозить сахар и сырец из-за рубежа. Десятки коммерческих структур стали специализироваться на этом выгодном бизнесе. Таможенные пошлины в то время стимулировали эту деятельность.
Таким образом в результате практически неконтролируемых поставок сахара-сырца и белого сахара российский рынок превратился в основной для его сбыта зарубежными производителями. Чтобы не быть голословным, приведу такие данные. В 1992-1995 годах за рубежом закуплено свыше 12 миллионов тонн сахара-сырца и сахара белого на сумму более 4,2 миллиарда долларов. Тогда удельный вес стоимости импортного сахара в общем обеме средств, используемых на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за рубежом, составил 10,8 процента. Иными словами, в среднем за год импортировали свыше 3 миллионов тонн сахара-сырца и белого сахара. Но и это не было пределом. В 1999 году в Россию было завезено свыше 6 миллионов тонн сахара-сырца и белого сахара!
Конечно, в этих условиях вопрос о выживаемости свеклосахарного производства встал в полную силу. Свекловоды и сахарники забили тревогу, организованно и дружно встали на защиту своих экономических интересов. И особенно сахарники, у которых уже в то время сложились мощные корпоративные связи. Именно это обстоятельство и послужило толчком для введения в 1999 году сезонных таможенных пошлин. Защитный барьер против импорта сахара в определенной степени сработал.
Как результат начинает постепенно стабилизироваться производство сахарной свеклы. Во-первых, с 1998 года устойчиво растет урожайность этой культуры со 134 центнеров до 188 центнеров в прошлом году. Во-вторых, в текущем году посевные площади впервые расширены на 33 тысячи гектаров, или на 4,2 процента. Таким образом, единая консолидированная позиция свекловодов и сахарников сказалась на ситуации в этой сфере производства.
Но вот другой пример. Речь идет о так называемых "ножках Буша". Активная экспансия мяса птицы и зачастую по демпинговым ценам привела практически к удушению отечественного бройлерного производства. Судите сами. В 1990 году в России сельхозпредприятия производили 1782 тысячи тонн мяса птицы. В 1997 году оно упало до 552 тысяч тонн, или в 3 раза. В то же время импорт этого продукта вырос до 1,2 миллиона тонн. Доля импортных поставок мяса птицы в общем обеме реализации этой продукции на российском рынке составила в прошлом году 61,2 процента, а отечественного продукта снизилась до 38,8 процента, хотя загрузка мощностей по производству мяса птицы составляет немногим более 45 процентов. И до полной ликвидации отечественного бройлерного производства оставался, образно говоря, один шаг. Но ведь кроме робких голосов возмущения со стороны некоторых энтузиастов отрасли никакой тревоги слышно не было. Вот показательный пример разобщенности и отсутствия возможности активного влияния на ситуацию.
Скажу больше не является большим секретом, что компании, которые занимались импортом в Россию мяса птицы, проторили дорожки в большие коридоры власти и многие свои вопросы решали почти беспрепятственно. А противодействия им, к сожалению, не было. Вот и бились в одиночку руководители птицефабрик за выживание. А один в поле, как правило, не воин.
Сейчас, правда, птицеводы, поняв всю сложность своего положения, начинают консолидировать свои усилия по защите экономических интересов отрасли.

Вы очень обстоятельно и убедительно рассказали о целесообразности единения сил аграрников. Но, насколько известно, Российское аграрное движение не политическая организация. Как же будет тогда строиться эта деятельность?

Да, наша общественная организация не политическая. И обединяются аграрники не по команде сверху. К этому моменту шли долгих десять лет. Причем, попытки создать единый фронт были не раз и не два. Но, как говорится, не хватило пороху. Сегодня сама жизнь заставляет сделать такой шаг.
Мы намерены отстаивать экономические интересы товаропроизводителей, социальные права тех, кто работает и живет в деревне. Политические пристрастия и личные амбиции должны отступить на второй план. И здесь надо четко понимать, что подем агропромышленного комплекса, возрождение села возможен только путем поворота общественного мнения в сторону производственных и социальных проблем российского АПК, максимального учета исполнительной и законодательной властью интересов отечественного товаропроизводителя. Добиться этого можно только посредством активного участия в законотворческом процессе, широком обсуждении важнейших проектов в области аграрного производства. Вариантов, конечно, немало. Главное умело использовать возможности своего влияния на хозяйственную стратегию.
А что касается участия в политической деятельности мы пока так вопрос не ставим. Крестьянам некогда заниматься политикой. Но, вместе с тем, мы не отказываемся от широкого и деятельного участия в избирательных процессах, когда будут проходить выборы как на местном, так и на федеральном уровнях чтобы во власть пришли люди, поддерживающие аграрников.

Будут ли создаваться региональные отделения Российского аграрного движения?

Безусловно. И такая организационная работа по их созданию уже проводится. Предполагается иметь отделения практически в каждом аграрном регионе страны. Первыми провели учредительную конференцию аграрники Ленинградской области, затем в Оренбуржье. В ближайшее время подобные конференции пройдут в ряде других территорий. Следующий этап создание местных отделений в рамках муниципальных образований.

А что Вы скажете по поводу программы Российского аграрного движения?

Как таковой программы еще нет. И мы пока осознанно не работали над этим документом. Хотелось, чтобы в нем было максимально учтено все полезное и ценное, высказанное на сезде в Ростове-на-Дону, а также на региональных учредительных конференциях. Предполагаем, что к очередному сезду аграрного движения такой документ будет готов.

В начале июля членов Президиума Центрального Совета "Российского аграрного движения" принял Президент России Владимир Путин. По существу, движение как бы получило "высочайшее благословение". Разделяете ли Вы такую оценку?

Наверное, говорить о "высочайшем благословении" не совсем корректно. Президент страны регулярно встречается с представителями различных партий, общественных движений, деловых кругов. Аграрники России это большой отряд работников, занятых производством продовольствия, и очень влиятельная сила. И в экономическом, и в политическом плане. Поэтому Президенту страны, думается, небезынтересно знать о тенденциях в АПК, умонастроениях людей. Вот он и воспользовался возможностью встретиться с авторитетными представителями аграрников, послушать их мнение о процессах, происходящих в этой сфере экономики.
Хотя, конечно, мы понимаем, что рождение нового общественного движения не прошло незамеченным на политическом Олимпе страны. И встречу аграрников с Президентом России мы рассматриваем как признание нашего движения и соответствующую поддержку.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля