Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз РФ предлагает в 2003 г. субсидировать экспорт зерна и усовершенствовать механизм интервенций.

 — Аркадий Леонидович, разговор о необходимости стимулирования экспорта российского зерна идет с прошлого года. Что сделано за последнее время? Какие меры предлагает рабочая группа Минсельхоза?

 — В числе первоочередных мер мы предлагаем предусмотреть в проекте бюджета 2003 года средства на субсидирование экспорта зерна в сумме 1060 млн. рублей. Расчет был сделан на основе компенсации затрат на транспортировку зерна до иностранных портов, которая оплачивается по более высоким международным тарифам.

Правда, эта мера встречает много возражений, связанных, прежде всего, с тем, что бюджет 2003 года будет очень напряженным. Кроме того, ряд оппонентов считает, что если мы будем стимулировать перевалку зерна через иностранные порты, произойдет его отток из российских. Поэтому мы предлагаем субсидировать не 100% разницы в тарифах, а только 70%.

Обсуждается и предложение использовать экспортные субсидии не в виде компенсации тарифов, а в виде субсидированной ставки кредитования для экспортеров. В настоящее время экспортеры, в отличие от сельхозпроизводителей, не пользуются системой льготного кредитования АПК на основе субсидирования процентной ставки, которая действует в отрасли уже несколько лет.

Экспортные субсидии для нас также необходимы с точки зрения присоединения к ВТО. России надо закрепить практику экспортного субсидирования до вхождения в ВТО, иначе потом такого права не будет.

Программа стимулирования экспорта зерна предусматривает немало новшеств для активизации поставок за рубеж. В частности, предлагается компенсировать затраты на дальние перевозки зерна, в том числе и на экспорт, за счет повышения тарифов на перевозки по стране ряда импортных грузов.

Например, Россия ежегодно ввозит до 4 млн. тонн сахара-сырца. Если его перевозка по стране повысится на 5 евро за тонну, то это не окажет существенного влияния на цену. В то же время эти средства можно было бы целенаправленно использовать на компенсацию дальних перевозок зерна, к примеру, на расстояние свыше тысячи километров, в том числе и на экспорт.

Кроме того, есть варианты решения проблемы возврата экспортерам НДС. То, что МНС в течение трех месяцев не может вернуть экспортерам этот налог, значительно осложняет работу компаний. Рабочая группа предлагает МНС выдавать экспортерам трехмесячный вексель, который затем можно продать. Однако этот механизм также ограничен возможностями бюджета и тем, что доля экспорта зерна, а значит и сумма возмещаемого НДС, пока невелики в общем обеме российского экспорта. Кроме того, могут возникнуть проблемы с зачетом векселя в счет уплаты НДС при импорте товаров, так как этот платеж принимает другое ведомство — ГТК.

 — Предположим, что намеченные меры все-таки приняты, зерно двинулось к границам, прежде всего, к портам, но их перевалочные возможности, как известно, сильно ограничены…

 — Действительно, инфраструктура российских портов такова, что они сейчас могут перевалить не более 6 млн. тонн зерна в год. А в этом году надо бы отправить за рубеж не менее 15 млн. тонн. Получается, что мы упираемся в узкие ворота, в которых экспортеры буквально сталкиваются лбами и ведут войну за право отгрузки. Кроме того, из-за этого узкого горла остается излишек зерна внутри страны, он давит на рынок и снижает цены.

Мощная инфраструктура нужна не только для того, чтобы увеличить поставки зерна за рубеж. Речь идет о необходимости сбалансировать свой зерновой рынок с помощью экспорта. А сделать это можно лишь при наличии достаточной портовой инфраструктуры.

Для решения этой проблемы есть договоренность с Минтрансом, у которого есть программа расширения портовых мощностей. Ряд крупных компаний заявили о намерении строить потовые терминалы.

Но дело в том, что все намечаемое начнет работать через два-три года. А ситуация такова, что проблему надо решать сейчас, иначе в будущем году можно ожидать сокращения посевных площадей под зерном и снижения урожая.

Простой подсчет показывает, что большие переходящие запасы зерна (15 млн. тонн) и урожай этого года (77-80 млн. тонн) увеличат экспортный потенциал страны. А поскольку все лишнее зерно вывезти, скорее всего, не удастся, оно будет дестабилизировать рынок. Значит, цены будут падать, и у сельхозпроизводителей не будет стимулов для расширения производства зерна.

Уже сейчас нефтяные компании просят за тонну солярки пять тонн зерна. Это же грабительские условия! Непонятно, как при таком соотношении цен можно окупить производство. И кто после этого будет вкладывать средства в зерновое хозяйство?

 — Но если перспективы значительного увеличения экспорта пока, похоже, призрачны, может быть, активизация закупочных интервенций позволит снять лишнее зерно с внутреннего рынка и тем самым стабилизировать его? Какие выводы сделаны из интервенций, проведенных в прошлом году? Какие изменения предлагает министерство внести в механизм закупок?

 — Новый механизм интервенций проработан, но и здесь все упирается в отсутствие средств. От прошлогодних интервенций у нас осталось чуть больше 1 млрд. рублей. Но что можно купить на эти деньги? Около 450 тыс. тонн зерна. Но этого же недостаточно, чтобы удержать рынок. Следовало бы закупить 2-3 млн. тонн.

В этом году интервенции, скорее всего, проводиться не будут. И в бюджете будущего года средства на них пока не предусматриваются. Надо заявлять большую сумму, урезать которую бессмысленно. Поэтому, понимая нереальность этих средств, мы их и не заявляем.

Что же касается механизма проведения интервенций, то Минсельхоз cчитает необходимым вернуться к той схеме, что предлагал в прошлом году, но с которой не согласились Минэкономразвития и Минфин. В результате прошлогодние интервенции только подтвердили наши опасения и показали необходимость совершенствования механизма закупок.

Минсельхоз, в частности, считает необходимым отказаться от конкурса элеваторов, на которых должен храниться интервенционный запас зерна. Опыт прошлого года показал его вредность, потому что конкурс отсек от участия в торгах ряд зерновых регионов.

Кроме того, мы предлагаем организовать торговлю на бирже не с учетом прямого базиса поставки, которым в прошлом году был конкретный элеватор в регионе, а с единым условным базисом. К примеру, просто франко-элеватор. Право размещения интервенционного фонда предлагается отдать продавцу при установлении правительством определенной ставки за хранение. Эти условия автоматически будут обеспечивать конкурентоспособность тем регионам, которые имеют самое дешевое зерно. Чего и требуется от интервенций.

К тому же эти изменения позволят привлечь к интервенциям власти регионов и товаропроизводителей. Кроме задатков, которые вносят участники торгов, мы предлагаем разрешить вносить и банковские гарантии. У крестьян живых денег мало, а банковскую гарантию с помощью администрации они, я думаю, смогут получить при наличии зерна. Таким образом, им будет облегчен доступ к торгам.

Новый механизм также предполагает отказ от конкурса на госагента закупок. Агент выполняет чисто технические функции в интересах государства, и должен утверждаться правительством, а не выбираться на конкурсе, как было раньше. Это тоже подтвердил опыт прошлогодних интервенций.

Таким образом, вместо трех конкурсов (элеваторов, госагентов, бирж) необходимо оставить только один — по выбору биржи для проведения торгов.

Что ж касается закупочной цены, то мы предлагаем отказаться от "коридора" цен, действовавшего в прошлом году. Для закупочных интервенций считаем необходимым установить только максимальную планку, выше которой зерно закупаться не будет. Для товарных интервенций предлагается установить планку, ниже которой зерно не может продаваться.

Все эти изменения еще необходимо согласовать с другими ведомствами.

— Аркадий Леонидович, Минсельхоз не раз заявлял о необходимости ввести тарифные квоты на импорт некоторых видов продовольствия. Есть ли реальная возможность того, что в 2003 году они начнут действовать?

 — Очень хотелось бы надеяться на это. Мы давно добиваемся введения тарифных квот, однако проблема упирается в закон о таможенном тарифе. Пока Россия может квотировать поставки продовольствия из стран, пользующихся системой преференций. В настоящее время у нас действует только квота на ввоз сахара-сырца.

В рамках переговоров по вступлению в ВТО Россия заявила о необходимости квотировать также импорт говядины, свинины, мяса птицы, патоки, крахмала и риса. Вообще-то это немного. Другие страны имеют куда больше квот. США, например, 54, ЕС — 87, Болгария — 73, Норвегия — 232.

Соответствующие поправки в закон о таможенном тарифе были внесены в Госдуму, однако правительство дало на них отрицательные заключения, мотивируя его тем, что с вступлением в силу второй части Налогового кодекса эта проблема решится автоматически. Однако принятие кодекса может затянуться. Хотелось бы сделать так, чтобы до введения его второй части действовала эта поправка.

Правда, насколько мне известно, депутаты планируют вновь внести поправку с тем, чтобы обсудить ее на осенней сессии Госдумы.

Тарифные квоты предполагается рассчитывать, исходя из обема потребления, собственного производства и переходящих запасов. Квотировать предлагается обем, который не может быть обеспечен за счет собственного производства.

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля