Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

АГРАРНАЯ НАУКА РОССИИ: ПОТЕНЦИАЛ ОГРОМЕН И ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ.

ПОДЕМ АПК НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ. НА КАФЕДРЕ

На рубеже нового тысячелетия учеными кафедры накоплен богатый опыт по разработке и освоению адаптивно-ландшафтных систем земледелия, различных способов воспроизводства плодородия почв, управления фитосанитарным состоянием посевов и др. Теперь она вступила на новый виток развития, коньком которого стало экологическое земледелие. В курс обучения студентов введены новые дисциплины экология агроландшафтов, агрофитоценология, моделирование агроэкосистем и др. Упор в подготовке молодых специалистов, прежде всего, делается на повышение качества и углубление теоретических и практических знаний. И студенты с интересом осваивают будущую профессию, ощущая ее важность и растущую с каждым днем востребованность. Еще в стенах кафедры они учатся анализировать конкретные ситуации, проводят деловые игры. А на стационарных полевых опытах получают практические знания и навыки, продолжают обширные научные исследования кафедры. В результате каждый год с кафедры выпускаются 25-30 высококвалифицированных организаторов сельскохозяйственного производства, которых ждут на селе. Им и предстоит поднимать АПК.

НАУЧНЫЕ СИЛЫ ОБЕДИНЯЙТЕСЬ!

Сегодня трудно себе представить сельское хозяйство без науки. На всех уровнях появилось осознание важности интеллектуального вклада в отечественное земледелие. Научный потенциал оказывается инновационно востребованным. Дело за интеграцией науки и практики. Такой опыт уже накоплен в Отделении земледелия РАСХН. Благодаря обединению усилий ВУЗов и НИУ обрели жизнь ресурсосберегающие технологии, адаптивно-ландшафтные системы земледелия, появились экологические карты и компьютерные модели агроэкосистем, различные биопрепараты, оптимизирующие развитие растений и разлагающие пестициды. Это далеко не полный список достижений. Но главное, что за счет такой интеграции значительно выросли качество и уровень подготовки современных специалистов сельского хозяйства.

КАК ПОВЫСИТЬ ВЫХОД ЗЕРНА В 2 РАЗА?

Оказывается, не сложно. Нужно лишь максимально использовать имеющуюся пашню. Многолетние исследования ученых кафедры под руководством профессора В.Г. Лошакова, показали огромное значение пожнивных посевов белой горчицы, рапса и др. Например, сидераты в сочетании с соломой, при запашке заменяют традиционную органику, а зачастую эффективнее ее. Потому что они не только обогащают почву экологически безопасным органическим веществом с узким соотношением углерода к азоту, но и оказывают положительное влияние на почвенную биоту и фитосанитарное состояние посевов. В севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, с помощью пожнивных посевов можно, кроме баланса гумуса, поддерживать еще и благоприятную экологическую обстановку. Сидераты оздоравливают поля за счет подавления развития сорняков, болезней, особенно корневых гнилей, а также улучшают физику почвы структуру, водопроницаемость, плотность. Таким образом, можно практически не применять химические средства защиты. Значит, продукция будет безопасной и более дешевой. Кроме того, пожнивная сидерация помогает более рационально использовать даже малые дозы минеральных удобрений за счет активизации биологической активности почвы и потребления азота растениями. Все это позволяет снять напряженность в хозяйствах и получать высокие урожаи. Так что обращайтесь к ученым им есть что посоветовать.

БЕЗ ГЕРБИЦИДОВ ПОКА НЕ ОБОЙТИСЬ

Тенденции биологизации земледелия в нашей стране имеют свою специфику. В частности, полный отказ от гербицидов пока неприемлем, считает профессор Г.И. Баздырев. Потенциальная засоренность полей в нашей стране огромна, почвы содержат миллиарды семян сорных растений. Внедряемые почвозащитные плоскорезные технологии обработки почвы только увеличивают засоренность. Корневая система сорняков приспосабливается к ним, подтягивается к поверхности и они раньше прорастают. Поэтому химизация должна быть комплексной и сочетаться с высокой культурой земледелия. Применяя гербициды, важно учитывать экотоксикологическую нагрузку на агроценоз. Система такой оценки уже существует и она отлично зарекомендовала себя на практике.

ОТ РЕКОМЕНДАЦИЙ К АГРОТЕХНОЛОГИЯМ

У крестьянина сейчас огромный выбор. В зависимости от уклада и дохода хозяйства, экологической обстановки и других условий он выбирает подходящую технологию возделывания культуры, зная заранее уровень урожая. В основе таких пакетов агротехнологий лежит подробное экологическое картирование с банком данных типов земель и других ресурсов плюс исследование особенностей культур и сортов. Они позволяют рассчитывать урожайность, оценивать выгодные масштабы интенсификации производства в каждом хозяйстве. Причем,
такие агротехнологии не исключают, а наоборот приветствуют творчество, ведь каждый сорт требует особого подхода.
Первые ласточки этого "ноу-хау" уже появились в Новосибирской, Владимирской, Рязанской областях. Теперь важно защитить их сертификатами и декларациями соответствия, обеспечить правовую основу. Тогда, имея конкурентоспособные агротехнологии, юридическую ответственность и защиту их разработчиков и изготовителей, Россия может смело вступать в ВТО. И не потеряется там. Надо только уметь отстаивать свои права.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля