Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КОРОВ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ МОЖНО УВИДЕТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ

В советское время выставки животных проводились ежегодно и повсеместно, но затем прекратились. После перестроечного спада первой в 1997 году их возобновила Московская область. Однако теперь уже по европейской системе, в соответствии с принятыми во всем мире критериями оценки животных и приглашением независимых судей международного класса. Сегодня подобные конкурсы "оживают"  и в других регионах страны.

Ну, а московская уже шестая по счету. Одновременно на ней состоялся аукцион племенных животных. Вне конкурса, как обект показа были представлены романовские овцы, кролики и редкий пока в Подмосковье мясной скот из ОПХ "Непецино".

Судейство осуществлял судья международной квалификации Марк Беннингхоф. У нас он впервые. Молодой фермер из Германии. Имеет 85 коров со средним удоем 10 500 кг. Судил у себя на региональных и всегерманских выставках, а также в ряде стран Запада. Приглашен по совету доктора Отто Маркварта, по инициативе и при непосредственном участии которого шесть лет назад началось проведение этих выставок.

Говорит начальник отдела ФГУП "Московское" по племенной работе Наталья Антипова:

Если в первой выставке участвовало 21 хозяйство, то в нынешней 53, включая свиноводческие. Конкурс проводится для свиней и наиболее распространенных в Московской области коров айрширской, холмогорской и черно-пестрой пород.

Что дает победа в конкурсе?

К сожалению, пока ничего, кроме престижа. Клиент вряд ли "повалит валом" в эти хозяйства. Но выставка, в первую очередь, важна тем, что популяризирует животноводство среди специалистов, создает праздник и показывает реальные достижения. Селекционеры ведь редко выезжают из своих хозяйств, а здесь каждое шестое хозяйство области представило все лучшее. Это хороший стимул для дальнейшей селекционной работы.

Можно ли сказать, что сегодня здесь собрались лучшие коровы страны?

Нет, я так сказать не могу. Это может показать только всероссийская выставка. В регионах тоже проводятся подобные мероприятия. К примеру, совсем недавно во Владимире. Там были классные животные. А победительницы, пожалуй, и на нашей выставке заняли бы далеко не худшие места.

Можно ли проследить изменения в животных между первой и нынешней выставками?

Да, конечно. За эти годы гораздо лучше стал тип животных, увеличилась продуктивность, улучшился экстерьер. Сейчас совершенно другой тип. Животные стали обладать более крепкой конституцией, у них отличные ноги и самое главное значительно улучшилось качество вымени. Сегодняшние коровы как небо от земли отличаются от тех, что были в 1997 году. Сравним хотя бы рост. Тогда средний рост был 136-137 см, сейчас 141-144 см. Да, и то нижняя планка образовалась за счет хозяйств, недавно ставших племенными и еще не имеющих хорошей генетической базы.

Только что я невольно подслушал разговор убеленных сединами селекционеров, сетовавших: вот пригласили на судейство какого-то пацана, что он понимает? Своего не нашлось, что ли?

По поводу судейства отметаю всякие домыслы. Судьи в Германии выборные и выбираются очень квалифицированными специалистами. Если он годится для Дании, Швеции и других стран с высокоразвитым животноводством, то для нас тем более. Мы могли бы пригласить и своего, но хотим, чтобы наших животных оценили люди, занимающиеся селекцией на международном уровне. Чтобы нам на этот уровень поскорее выйти.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля