- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

13 ТОНН ПШЕНИЦЫ С ГЕКТАРА

Этот сорт уникальное сочетание хозяйственно полезных признаков, говорит Баграт Исменович. В мире миллионы долларов тратят на селекцию, чтобы повысить содержание белка в зерне хотя бы на один процент. А мы тем временем уже создали сорт, сочетающий высокую урожайность с высоким качеством зерна. При правильном азотном питании он может дать 26-28% клейковины и 12-14% белка. Крестьянин, имея такой сорт в хозяйстве, может спать спокойно, потому что нет ни полегания, ни болезней. Посевы абсолютно не поражаются ржавчиной, твердой головней, мучнистой росой. Благодаря этому листья весь вегетационный период работают только на налив зерна. Кроме того, исчезает необходимость химической защиты. Значит, получаемое зерно заведомо экологически безопасное.

Откуда же возьмутся 13 тонн на гектаре? Сорт способен сохранить до 800 стеблей на 1 кв. м, потому что он теневынослив и устойчив к полеганию, имеет очень прочный, короткий (80-85 см) стебель. Действительно, взглянешь на поле, сердце радуется там одни колосья. И каждый колос даст не меньше полутора грамм зерна, или 42-44 зерновки, а не 20-24, как обычные сорта. Да и масса 1000 таких зерен хорошая, ведь всю вегетацию листовая поверхность работает на них и отмирает естественным путем, а не от болезней. Интересно, что это единственный сорт, у которого солома составляет 46% от общей массы, а зерно 54%. Помнится, еще Лукьяненко мечтал, чтобы соотношение соломы и зерна в растении было хотя бы 1:1.

Появление этого сорта, по сути, научная революция, продолжает Баграт Исменович. Но останавливаться нельзя. Возможности селекции неисчерпаемы. Только работать надо день и ночь. Сейчас на подходе следующий сорт, еще лучше Немчиновской 24. Он созревает на 10 дней раньше.

Однако от сорта зависит лишь 50% урожая. Остальное дает продуманная технология возделывания. При выращивании пшеницы важно все: и агротехника, и сроки, и питание и борьба с сорняками (подробнее об этом в следующем номере). Например, посевы Баграта Исменовича абсолютно чистые. И он смело спорит с гостями, обещая тонну семян тому, кто найдет в поле хоть один сорняк.

А всех сомневающихся в достоверности прогноза по урожайности он приглашает в 20-х числах июля на поле НИИСХ ЦРНЗ в Немчиновке. Чтобы пройти вслед за комбайном и своими глазами увидеть тринадцатитонный урожай.

Я хочу, чтобы любой человек мог выращивать пшеницу, получать хорошие урожаи, печь хлеб и нормально жить. Для этого мы организуем зимнюю агроучебу на базе института. Однако в любом деле нужно проявлять творчество. И любить свои посевы, пшеницу. А если не любить и кое-как работать, лучше не работать вовсе. И конечно, любое дело надо доводить до конца. Тогда через пару лет мы будем полностью обеспечивать страну продовольственным и кормовым зерном.