Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ ЛИЦО НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, А ЗАКАЗЧИК

СТАНДАРТЫ НА РЫНОЧНЫЙ УРОВЕНЬ

Какие же задачи у руководимого Вами представительства, Александр Игоревич?

В последнее время мы реализуем три проекта. Первый новые, отвечающие рыночным отношениям, ГОСТы на комбикорма. Их разработку осуществляет ВНИИ комбикормовой промышленности, а мы помогаем по мере сил. В прошлом году Госстандарт РФ утвердил четыре принципиально новых  ГОСТа, сейчас они проходят производственную проверку на комбикормовых заводах и птицефабриках Ленинградской области. (Читайте об этом в "КВ" 25-26, 2002 г. В.Н.). На очереди другие стандарты.
Пакет этих ГОСТов  концептуально отличается от тех, что были прежде. Вводится понятие "гарантируемые показатели питательной ценности", при этом учитывается их совокупность для каждого вида продукции. ГОСТы не регламентируют количественные характеристики питательной ценности комбикормов, а устанавливают для каждого вида  только номенклатуру гарантируемых показателей.   Требования к потребительским свойствам комбикорма определяет в первую и последнюю очередь заказчик, то есть рыночный спрос.
Впрочем, вот цитата из одного документа, которая обясняет недавно принятые стандарты  на комбикорма:
"Основной смысл новой концепции заключается в следующем:
вводится понятие "гарантируемые показатели питательной ценности комбикормов" показатели, характеризующие минимальное и (или) максимальное количество питательных веществ комбикормовой продукции, определяемые аналитическими методами и гарантируемые производителем;
государственные стандарты не регламентируют количественные характеристики питательной ценности комбикормов, а устанавливают для каждого вида комбикорма (для каждой группы животных) только номенклатуру гарантируемых показателей;
в договоре заказчик может сформулировать более широкий, чем в стандартной номенклатуре, перечень показателей питательной ценности заказываемого комбикорма;
производитель комбикорма в удостоверении качества и безопасности на продукцию указывает значение обменной энергии и гарантируемых показателей питательности в соответствии с номенклатурой показателей, а также отдельной строкой указывает значение других показателей питательности, установленных по договору с заказчиком;
государственные контролирующие органы в лице Росхлебинспекции и Госстандарта аналитическими методами проверяют соответствие декларируемых и фактических показателей качества продукции по номенклатуре гарантируемых показателей. Планируется, что региональные контролирующие органы  ГХИ, Госстандарт будут ежегодно публиковать статистические отчеты по результатам своих проверок. То есть будет создан реальный рейтинг заводов."

КОНТРОЛЕРЫ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ

Видимо, эти ГОСТЫ необходимы для вступления России в ВТО?

Не только. Необходимость в новых ГОСТах назрела давно. Начать с того, что регламенты прежних стандартов, почти все, устарели на много лет и сковывают инициативу производителя. Вот пример: с января 2001 г. введен в действие ГОСТ на белково-витаминно-минеральные добавки. По мнению ученых ВНИИКП,  даже такой "свежий" стандарт из-за ограничительных норм не предоставляет изготовителю возможности учитывать в широком диапазоне сырьевую базу конкретных потребителей. Скажем, у покупателя есть собственное белковое сырье, тот же подсолнечный шрот. В таком случае в адресных концентратах (как просит заказчик) содержание сырого протеина получается ниже допустимой стандартом нормы. Нарушение!
Комбикормовые предприятия на практике давно нарушают старые догмы. Согласованно  с заказчиками они принимают Технические условия (ТУ), которые устраивают обе коммерческие стороны. И вообще комбикормовые заводы нашей страны  смогут конкурировать с зарубежными производителями, только разрабатывая принципиально новые рецепты, инвестируя деньги в науку и предлагая корма, позволяющие покупателям получать максимальный экономический эффект.  Решить эти проблемы и призваны новые ГОСТы.

Как относятся к вашей затее государственные ведомства Минсельхоз, Госстандарт и Росгосхлебинспекция?

Так это же общая "затея", и они ее участники. Сегодня они вынуждены мешать развитию рыночных отношений, требуя от предприятий неукоснительного соблюдения архаичных государственных установлений. И в ведомствах прекрасно понимают ситуацию.
В рабочей группе по новым стандартам, утвержденной министром Гордеевым, сотрудничают и представители вышеназванных учреждений. А еще ветеринары, птицеводы, коммерсанты все, кто заинтересован в успехе отечественного животноводства. Мне хотелось бы отметить роль четырех  прекрасных женщин, непосредственно разработавших и внедряющих новые ГОСТы. Это Нина Васильевна Лисицына (ВНИИКП), Людмила Михайловна Шалова (Госстандарт), Зоя Ивановна Данилина (Ленхлебопродукт) и Надежда Павловна Межова (Департамент регулирования продовольственных рынков Минсельхоза). Во многом благодаря им, нам и удалось за один год разработать новые ГОСТы, в то время как обычно на это уходит семь лет.

ОБОРОТ ЗЕРНА ЧЕРЕЗ РАСПИСКИ

Второй ваш проект внедре
ние в практику зернового рынка складских свидетельств…

Да, и ваша газета много лет достаточно подробно рассказывает об этом. Проект закона о простых и двойных складских свидетельствах (которые нужны не только зерновому рынку, но и другим отраслям экономики) много лет обсуждается в законодательных органах власти. Российский Зерновой Союз решил с нашей помощью запустить пилотный проект выпуска и оборота складских свидетельств. Сегодня Российский Зерновой Союз аккредитовал на участие в проекте 6 элеваторов. Это ГУП "Резервхлеб" Санкт-Петербург), ОАО "Сергачский элеватор" (Нижегородская обл.), ОАО "Себряковский элеватор" (Волгоградская обл.), ОАО "Нижнемальцевский элеватор" (Рязанская обл.), ОАО "Рязаньэлеватор" и ДОАО "Шекснинский КХП" (Вологодская обл.). Разумеется, это только начало. Мировой опыт, которому более 100 лет, свидетельствует о перспективе внедрения складских свидетельств.

А вот о третьем вашем проекте мне ничего не известно

Этому проекту уже много лет. За прошедшие годы в наших учебных центрах прошли подготовку свыше пяти тысяч специалистов, многие из них стажировались в США. Сегодня мы разрабатываем специализированные программы обучения, предназначенные для бройлерных и яичных птицефабрик.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля