Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прогноз цен на зерно в 2002/03 зерновом году.

Новая оценка валовых сборов в 2002 году пока не проведена. В частности, не проведена количественная оценка ущерба на Северном Кавказе. По данным Минсельхоза России в Южном федеральном округе России от наводнения пострадало 130 тыс. га посевных площадей. Таким образом, прямой ущерб от наводнения не скажется существенным образом на валовом сборе. Более значительным может быть косвенный ущерб, связанный с разрушением части сельской инфраструктуры. Что может привести к затягиванию уборочной кампании и снижению урожайности. Кроме того, по информации трейдеров большое количество осадков вызвало полегание части посевов.

В качественных рассуждениях и количественных расчетах мы использовали наши старые прогнозы валовых сборов.

Мы ожидаем, что валовой сбор зерновых в 2002 году составит 74 4 млн. тонн. Снижение  валового сбора зерна в 2002 году по сравнению с 2001 годом может составить 7-15 млн. тонн. Одновременно начальные запасы в 2002/2003 зерновом году будут на 8-10 млн. тонн больше, чем в начале 2001/2002 зернового года. Поэтому общее предложение продовольственного и кормового зерна в новом зерновом году может оказаться близким (или несколько выше или несколько ниже), чем 2001/2002 зерновом году. Кроме того, ожидается снижение валового сбора ячменя и пшеницы в потенциальных конкурентах российским экспортерам (Казахстан и Украина).

Количественные оценки по модели Аналитического центра «ОГО» проводились для следующих прогнозных значений валового сбора на 2002 г: валовой сбор пшеницы— 39-41 млн. тонн, ячменя — 14-16 млн. тонн. Поддержку ценам будет оказывать экспорт российского зерна. В первую очередь это касается фуражного ячменя. При отсутствии дискриминационных ограничений (в частности на рынке ЕС) российское зерно сохранит конкурентоспособность на внешних рынках. В условиях активного экспортного спроса можно ожидать значительного обема экспорта российского зерна. В частности, значительная часть ячменя из Северного Кавказа, скорее всего, будет вывезена на экспорт.

Мы ожидаем, что обем российского экспорта в 2002/2003 зерновом году снизится по сравнению с прошедшим сезоном на 1-1.5 млн. тонн.

Дополнительную поддержку ценам могут оказать интервенционные закупки зерна государством.

Мы ожидаем, что поведение цен на мягкую пшеницу 3 класса, фуражную пшеницу и фуражный ячмень будет традиционным для зернового года с валовым сбором выше среднего: падение цен в начале зернового года, стабильность или незначительный рост цен до января-февраля.

Можно ожидать, что динамика цен будет более статичной и разброс цен в течение 2002/2003 зернового года будет значительно меньше по сравнению с 2000/2001 зерновым годом. Среднегодовые цены будут близки к ценам прошлого сезона, слегка им уступая.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля