Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Адам БАТАЖЕВ: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРЕКРАСНЫЙ БИЗНЕС. Если точно знать, куда направлять усилия.

Все началось с того, что в 1999 году наша фирма приобрела сельхозпредприятие "Крымское", которое в ту пору находилось в крайне удручающем состоянии. Не было вспахано ни одного гектара земли, поскольку отсутствовала необходимая для этого техника. Долги хозяйства составляли без малого 4 миллиона рублей. В этой ситуации мало кто верил, что хозяйство удастся реанимировать. Об этом свидетельствовал и тот факт, что никто из работников "Крымского" не хотел становиться председателем вновь создаваемого предприятия. Но нас не испугали эти трудности. Первое, что мы сделали, выплатили трехлетнюю задолженность по заработной плате всем работникам хозяйства, договорились с кредиторами о сроках погашения остальных долгов. Тем самым мы завоевали доверие людей, дальше работать стало значительно легче.

К тому времени у нас уже был свинокомплекс на 20 тысяч голов. Чтобы запустить его, мы приобрели в Краснодарском крае 200 голов свиноматок и хряков. С этого и началась история сельхозпредприятия "Руслан".

В первый год своего хозяйствования мы приобрели новую технику на общую сумму 6,5 миллионов рублей. Сегодня у нас имеется 11 зерновых и 2 кукурузоуборочных комбайнов. Можно сказать, что наше предприятие, пожалуй, единственное в районе, которое полностью обеспечено сельхозтехникой, механизмами, инвентарем. Полностью восстановили ток, приобрели новый зерноочистительный аппарат, отремонтировали склады, рассчитались по всем долгам "Крымского" всего за эти четыре года нами было вложено в хозяйство порядка 23 миллионов рублей.

Как быстро вы намерены вернуть эти деньги?

Скажу так: уже в прошлом году мы получили более трех миллионов рублей чистой прибыли. Это без учета тех денег, которые были потрачены на приобретение техники и основных средств. Хозяйство очень динамично развивается, и это вселяет в нас оптимизм. Приведу несколько цифр. Мы начинали работать на 2200 гектарах земли. Сегодня общая площадь пашни составляет 4190 гектаров; поголовье свиней почти 1,5 тысячи, крупного рогатого скота порядка 70. Второй год подряд в полном обеме вносим органические и минеральные удобрения, соблюдаем семилетний цикл севооборота. Немаловажно и то, что мы даем людям ощущение стабильности. Зарплата работникам выплачивается вовремя и в полном обеме, более того, за эти годы она выросла более чем в 3 раза. В прошлом году, кроме денежных средств, выдавалась и натуроплата. У лучших тружеников ее размер доходил до 15 тонн зерна на человека! Остались довольны и все те, чьи земельные паи находятся у нас в аренде. В результате число наших арендодателей постоянно растет. Сегодня оно составляет 350, но к нам постоянно приходят люди из других колхозов, и мы с удовольствием принимаем их, ведь техническая оснащенность "Руслана" позволяет нам спокойно обрабатывать до 6,6-7 тысяч гектаров земли. Уверен, что через 2-3 года мы выйдем на этот уровень.

С какой урожайностью вы сработали в прошлом году и какие прогнозы на этот год?

В прошлом году мы собрали богатый урожай зерна. На некоторых полях урожайность доходила до 84 центнеров с гектара. В этом году мы тоже рассчитываем на большой урожай. Мы славно потрудились для этого, у нас были очень хорошие всходы озимых. Хотя, конечно, засушливая погода, которая стояла в конце мая на полях, отсутствие дождей, могут серьезно повлиять на качество и количество урожая.

Адам Ясаевич, не секрет, что сельское хозяйство в нашей стране весьма трудоемкий и рисковый бизнес. Не жалеете, что связались со всем этим?

Нисколько! Честно сказать, мне и моим коллегам трудно понять людей, которые утверждают, что сельское хозяйство черная дыра. В сельском хозяйстве, как и в любом другом бизнесе, при грамотном, профессиональном подходе можно работать с приличной прибылью. Например, сегодня нас пытаются уговорить заняться животноводством, но мы сознательно не идем на это, так как существует острая проблема сбыта. Как в Ростовской области, так и в Москве основные предприятия перерабатывающей промышленности работают на завозном, импортном сырье. Кормовая база дает нам возможность иметь порядка 10 тысяч голов свиней или 200 голов крупного рогатого скота, но из-за отсутствия цивилизованного рынка сбыта и наличия достаточно низких цен на мясо, мы не развиваем это направление. Такие же проблемы, насколько я знаю, стоят и перед другими хозяйствами. Поэтому мы делаем упор на растениеводство, увеличиваем посевные площади под озимые, подсолнечник. Выращивание последнего, кстати говоря, достаточно рентабельно в нашем регионе. Проблем с реализацией семечки в ближайшее время не предвидится, поскольку в области растет количество больших современных маслоэкстракционных заводов, которые делают ставку на местных производителей сырья.

Так что в сельском хозяйстве, как, собственно, и в любом бизнесе, надо точно знать, куда направлять свои усилия и результат придет!..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля