Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Президент АПК АГРОС:

Дмитрий Львович, не кажется ли вам, что вопрос о присоединении России к ВТО у нас, как всегда, чересчур политизирован?

Безусловно. Мало того, именно сельское хозяйство и является самой политизированной позицией. Казалось бы, глобализация экономики, международное разделение труда и капитала, в том числе и с помощью ВТО, уже играют огромную роль и никакие национальные границы не могут быть для них препятствием. Однако реальность такова, что мировые рынки поделены, защищены тарифными и лицензионными барьерами. Так, в США широко практикуется прямая целевая помощь фермерам, не говоря уже о системе поддержания цен, стимулирования экспорта, развития сельской инфраструктуры и т.д. На поддержание цен на сельхозпродукцию, ее защиту от влияния мирового рынка идет основная часть бюджета и Евросоюза.
А в нашей стране сельское хозяйство всегда было одной из наиболее проблемных, наименее реформированных отраслей экономики. Крупные агропромышленные предприятия начинают создаваться у нас только сейчас. Причем, процесс этот протекает весьма болезненно, с большими трудностями. Это обусловлено как слабой законодательной базой, так и низким уровнем технической оснащенности села, другими причинами.
Все это требует принятия мер особой защиты отечественного сельхозпроизводителя, иначе он не сможет противостоять мощным зарубежным агрокомплексам с их огромным опытом работы на внешнем рынке и государственной поддержкой в виде внутренних и экспортных субсидий. Поэтому российская сторона и должна торопиться с принятием решений, оговаривать, если хотите, выторговывать приемлемые для нашей страны условия присоединения к ВТО.

Да, но какая польза от этого конкретно такому крупному, вертикально интегрированному, самостоятельному и самодостаточному агрохолдингу, как возглавляемый вами "Агрос"?

Если вы полагаете, что нам безразличны последствия вступления России в ВТО, то глубоко ошибаетесь. Наша АПК "Агрос" прямо заинтересована в росте сельхозпроизводства в стране, развитии ее АПК в целом. В том, чтобы на аграрном поле было выгодно инвестировать, производить, торговать. И здесь наша позиция совпадает с позицией Минсельхоза РФ, большинства работающих в АПК компаний. Суть ее в том, что государство должно активнее защищать внутренний рынок и не соглашаться на навязываемый нам низкий уровень поддержки села. Село ведь не город, здесь сильно влияние климатических условий, не развита, как следует, инфраструктура, социальная сфера и т.д. Так что мы ни в коем случае не должны отказываться от высоких начальных уровней связывания и таких нетарифных мер, как квотирование импорта продовольствия.

Ваше видение тарифной политики России и квотирования импорта?

Мы поддерживаем намерение правительства установить при действующей ныне средневзвешенной ставке таможенной пошлины на сельхозпродукцию в 14,7% следующие ставки таможенной пошлины: 34,71% в качестве начального уровня ее связывания и 25,11% в качестве конечного уровня. Такие ставки позволят нам оперативно реагировать на изменение ситуации в области импорта сельхозпродукции и, повышая их, защищать внутренний рынок, не нарушая требований ВТО.
Действующие же у нас сегодня импортные тарифы крайне низки. Их нужно для начала хотя бы заморозить! Впрочем, как показывает практика, в этом случае после кратковременного затишья импорт возвращает утраченные позиции на отечественных рынках продовольствия. Значит, тем более важно добиться реального применения действующих тарифов, полностью исключить "черные" и "серые" схемы растаможивания товаров.
Что касается тарифных квот, то в настоящее время такая мера действует у нас только в отношении импорта сахара-сырца. Но ведь она может и должна с таким же успехом применяться и для других товаров! Квотирование представляется нам весьма удобной мерой, поскольку, не создавая препятствий внешней торговле, оно автоматически защищает внутренний рынок от избыточного ввоза продукции.

А каким вам представляется уровень внутренней поддержки отечественных сельхозпроизводителей?

Отстаиваемый российской стороной на переговорах уровень этой поддержки мы не ставим под сомнение. На наш взгляд, он достаточно высок. На сегодняшний день цифры господдержки таковы: около $16 млрд в начале переходного периода и около $12 млрд в конце его. Кстати, эти рамки существенно ниже уровня поддержки аграрного сектора в странах Западной Европы и США.
Понятно, что в ближайшие годы мы по чисто экономическим причинам не сможем ежегодно тратить на поддержку своего сельского хозяйства десятки миллиардов долларов, как это делают США и ЕС. Но эту позицию можно бы, в крайнем случае, использовать в качестве своеобразной разменной карты.

Но не осложнят ли все эти меры доступ российских сельхозпроизводителей на внешний рынок?

Если мы добьемся права на предоставление им экспортных субсидий в размере около $700 млн, как это предлагает Минсельхоз, то не осложнят. К тому же эта мера общепринята в международной торговле.
Можно и нужно использовать для защиты отечественных сельхозэкспортеров не только субсидии, но и весь набор стандартных процедур ВТО. Посмотрите, с чем ежедневно приходится сталкиваться нашим экспортерам: антидемпинговые расследования, применение компенсационных пошлин и т.д. и т.п. Нетрудно понять, что мы также будем вынуждены решать такого рода проблемы. Тем более, что рынки развитых стран переполнены собственной сельхозпродукцией. А присоединение к ВТО как раз и дает возможность в полной мере использовать механизм этой организации по регулированию подобных споров. Согласитесь, это позволит снизить уровень дискриминации отечественных экспортеров.

И все же: насколько реально достойное место России на мировом рынке продовольствия?

У нас целый ряд преимуществ. Если убрать госсубсидии, применяемые в развитых странах, то наше сельское хозяйство могло бы стать одним из самых конкурентоспособных в мире. Это характерно для таких, например, товарных групп, как зерновые и масличные культуры. Ведь у нас сейчас уровень совокупной господдержки сельхозпроизводства сейчас один из самых низких в мире. И несмотря на это, в аграрном секторе третий год подряд экономический рост.
Конечно, надо учитывать, с какого низкого уровня мы стартуем. Пока у нас нет ни одного показателя эффективности сельского хозяйства, по которому отставание от такой страны как США было бы меньше, чем на 50 лет. Значит, тем более наш АПК обективно нуждается в высокой степени защиты и поддержки.
Безусловно, при присоединении к ВТО России потребуется адаптационный период. К примеру, в импорте сахара-сырца ВТО требует от нас отмены аукционного принципа продаж тарифных квот. Мы не против постепенного его замещения, но оно не должно привести к хаосу на рынке. Поэтому мы и предлагаем использовать сочетание принципа "традиционных импортеров" и принципа загрузки реальных мощностей. К тому же сельское хозяйство может сильно пострадать из-за мер, предусмотренных при вступлении в ВТО для других отраслей экономики. Так, сейчас оно пользуется чуть ли не самыми дешевыми в мире ГСМ, а также газом, электроэнергией, азотными удобрениями и т.д. Однако у нас есть опасения, что в ходе вступления в ВТО и реформирования естественных монополий это преимущество будет утрачено. А результатом может быть шок посильнее начала 90-х годов.

Адаптация к требованиям мирового рынка потребует, прежде всего, повышения конкурентоспособности АПК и, в первую очередь, на внутреннем рынке, куда хлынет поток дешевых продуктов питания из-за рубежа. Что здесь следует предпринять, на ваш взгляд?

Вы правы, готовиться к этому надо заранее. Но мы не сможем повышать конкурентоспособность АПК, пока не введем землю в коммерческий оборот и не сделаем ее предметом залога. Но при этом надо избежать угрозы фрагментации землевладения, сохранить единый массив сельхозземель.
Второе. Надо защитить инвестора, который пока защищен недостаточно. В частности, отсутствует процедура обращения взыскания на имущество должника. А это в разы увеличивает риски кредитования и инвестирования АПК.
Налогообложение. Предусмотренное новым Налоговым кодексом РФ снятие с сельского хозяйства ряда ключевых льгот угрожает начавшемуся в стране росту сельхозпроизводства.
Наконец, нужно подумать о своего рода "перепарковке" ряда программ господдержки АПК с тем, чтобы они соответствовали требованиям ВТО.
Например, американцы "упаковали" в 90-е годы свои госпрограммы поддержки сельского хозяйства как меры по его страхованию. А оно входит в так называемую "зеленую корзину" и разрешено правилами ВТО без ограничений.
В результате теперь США тратит на программы страхования десятки миллиардов долларов, не опасаясь санкций ВТО. Не мешало бы и нам подумать о программах такого рода.
А вообще нам следует исходить из того, что вступление нашей страны в ВТО неизбежно и необходимо. Россия должна играть по правилам мировой цивилизации.
Только в этом случае с нами будут считаться и мы сможем эффективно лоббировать и отстаивать свои интересы в мире. В структуре АПК "Агрос" образован, к примеру, торговый дом "Росхлебопродукт".
Как сильному оператору зернового рынка, с планами создания международной зерновой торговой структуры, нам необходима интеграция в ВТО, ее правовую систему. В рамках ВТО мы имели бы лучшие возможности отстаивать свои интересы и добиваться режима "прозрачных" границ без надуманных торговых барьеров.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля