Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

"ОРГАНИЧЕСКОЕ" СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЭФФЕКТИВНЕЕ ТРАДИЦИОННОГО.

К такому выводу пришла группа ученых во главе с Паулем Мадером из Швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства.

О своих выводах ученые рассказали в журнале Science. Согласно изложению Reuters, ученые из Швейцарии считают, что при органическом сельском хозяйстве почва становится более плодородной, а биологическое разнообразие значительно шире. Оба компонента увеличивают эффективность хозяйства.

Обратим внимание на масштабы проведенного эксперимента.

Исследователи в течение 21 года сравнивали результаты традиционного и органического сельского хозяйства, при котором не используется синтетических удобрений и пестицидов. Урожайность оказывается на 20% ниже, в зависимости от культуры. Как отмечает Мадер, для пшеницы этот показатель составляет 10%, а для картофеля 40%. Однако при традиционном возделывании культур энергетические затраты на 1 га оказываются на 50% выше. Получается, что энергетические затраты на единицу продукции при "органике" становятся меньше.

Что имеется в виду под термином энергетические затраты? Это стоимость топлива для производства удобрений и пестицидов, стоимость химических составляющих этих веществ и т.д. Выяснилось, что при органическом ведении хозяйства в почву добавляется меньше азота, фосфора и других питательных веществ на 34-51% меньше, чем при традиционном. Поскольку урожайность органического сельского хозяйства оказывается на уровне 80% традиционного, при пересчете энергозатрат выясняется, что оно использует ресурсы более эффективно.

В Европе этим могут воспользоваться фермеры. Так, в Западной Европе покупатели готовы тратить на продовольствие на 10-30% больше, если оно экологически чистое, или органическое. Большую поддержку "органики" получают от правительств. По словам Мадера, 21 год назад в его родной Швейцарии 1% фермеров вел органическое хозяйство. Сейчас таких 9%. Для ЕС в целом данный показатель равен 3% (в Италии 10%), но ежегодно он увеличивается на четверть.

Следует добавить, что многие процессы, делающие "органику" более эффективной, происходят на уровне микробов. Мадер особо подчеркивает это обстоятельство. При экологически чистом сельском хозяйстве микроорганизмы функционируют также более эффективно. Это касается и формирования углерода, который поглощают растения.

Грибковые образования на корневой системе растений также более эффективны при "чистом" культивировании культур.

Конечно, появляется много жучков, пауков и прочей живности, поедающей растительность. Больше червей, сорняков и т.д. Но, подчеркивает Мадер, почва, богатая ими, быстрее разлагается на составные части и становится более питательной для растений.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля