Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПО-ТЕХАССКИ

Организатор переподготовки и лидер группы Джим Мазуркевич рассказал, как устроено это обучение, во многом напоминающее наши курсы повышения квалификации. Но американская программа называется весьма громко Texas Agricultural Lifetime Leadership (TALL), что можно перевести как "Подготовка пожизненных лидеров сельского хозяйства для штата Техас". Попасть в нее весьма непросто. Нужно быть преданным сельскому хозяйству, достаточно молодым (до 45 лет) и преуспевающим агробизнесменом или фермером с четкими планами расширения своего дела, при этом еще пройти придирчивый отбор и заплатить 1500 долларов. Само двухгодичное обучение одного человека стоит около 30 тыс. долл., и половину этой суммы вносит правительство штата, а вторую половину доплачивают спонсоры местные агросоюзы и обединения, крупные предприятия переработки и т.д.

Собственно обучение с отрывом от производства ведется в течение четырех сессий по 2-4 недели, весной и осенью каждого года. Оно включает встречи с экспертами, руководителями штата, крупных банков, компаний и т.д., поездки на преуспевающие фермы и предприятия (по выбору курсантов), индивидуальные занятия и многое другое. За два года молодые лидеры знакомятся примерно с 3000 ведущими деятелями АПК штата, завязывают нужные знакомства, даже заключают деловые контракты. Интересно, что технологические вопросы (как пахать, доить и т.д.) на семинарах не рассматриваются, они посвящены главным образом экономике, праву, маркетингу, словом, всем тонкостям ведения сельского хозяйства как бизнеса. "Мы стараемся усилить у людей мотивацию к ведению бизнеса, пояснил Мазуркевич. А будет мотивация все остальное приложится". Завершается программа поездкой "в Европу" с посещением эффективных сельхозпредприятий. Предыдущая группа побывала в Польше, ну а эта пожелала посетить Россию.

В Подмосковье техасцы посетили Академию менеджмента в животноводстве, одно из лучших хозяйств ЗАО "Подмосковное" и "Маккомплекс" в Солнцеве перерабатывающий центр фирмы "Макдоналдс", обеспечивающий знаменитыми бутербродами "Биг Мак" и прочей готовой снедью не только 43 столичных ресторана фирмы, но и множество потребителей на Украине, в Казахстане, Западной Европе. Кстати, этот комплекс буквально потряс техасцев, хотя к "Макдоналдсу" они привычны с детства. Ведь это самое крупное подобное предприятие в мире, в США нет ничего подобного. Интересно, что почти 80% продуктов для комплекса местного, российского происхождения. Овощи идут из "Белой дачи", мука с Каширского ХПП, мясо на 70% охлажденным из Белгорода, Краснодара и Украины и на 30% замороженным аж из Австралии. А вот вся картошка, к нашему стыду, поступает из Голландии. С огромным интересом техасцы ознакомились с Центром контроля качества, где, например, каждый "Биг Мак" проходит около 100 проверок (!). Можно как угодно относиться к питанию в "Макдоналдс", но такого внимания к качеству нельзя не уважать. Так что вдали от своей родины американцы узнали о ней много нового.

Да и нам из техасского системы повышения квалификации можно было бы многое позаимствовать. Ведь работает она куда эффективнее нашей.

На снимках: техасские аграрии во время посещения теплицы и животноводческой фермы ЗАО "Подмосковное".
Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля