Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МОЖНО ЛИ ПРОКОРМИТЬ ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ?

Позицию авторитетной международной организации по этому вопросу изложил в одном из интервью эксперт ФАО по проблемам продовольственной безопасности Оливио Аргенти.

Ситуация осложняется тем, считает О. Аргенти, что урбанизация ведет к сокращению площадей плодородных земель. Продовольственная база как бы отдаляется от городов все дальше. Требуются огромные инвестиции на развитие транспортной системы, чтобы обеспечить снабжение городов. Нагрузка на инфраструктуру в развивающихся странах увеличивается. В Африке рост численности населения составляет до 10% в год. Примерно через 10 лет этот показатель удвоится. В Латинской Америке в городах проживает до 75% всего населения.

Конечно, городское сельское хозяйство содействует определенному решению проблемы. В мире в так называемом городском сельском хозяйстве занято порядка 200 млн человек, и они снабжают продовольствием 700 млн человек. Правда, при таком ведении хозяйства возникают немалые проблемы, прежде всего связанные с вероятностью заражения продовольствия. Сточные воды, промышленные отходы все это, в конечном счете, ведет к заражению продуктов питания. Для решения экологических проблем требуются большие средства. Властям иногда легче запретить заниматься аграрным трудом городскому населению, чем находить средства для экологии. Для беднейших слоев населения овощи, фрукты, мясо, полученные в пригородах, составляют важнейший источник питания.

Система распределения и доставки продовольствия в городах также имеет огромное значение. Упаковка, переработка, отгрузка, доставка в оптовую и розничную сеть приобретают решающее значение. Эффективность этой цепочки значит многое, однако, все это не решает проблему продовольственной безопасности. Если нет денег, то человек оказывается вне данной системы.

Местные органы власти играют важную роль в определении параметров санитарии, торговли и т.д. Они отвечают за дороги, рынки, склады. Рост городов требует расширения инфрастуктуры. К сожалению, во всем мире власти не имеют четкого представления относительно всех аспектов производства и снабжения продовольствием. Существующие рынки не поддерживаются в хорошем состоянии, новые оказываются незагруженными, а между производителями продовольствия и торговцами возникают конфликты. Местным властям даны многие важные полномочия. Но людских, финансовых и технических ресурсов оказывается недостаточно. В крупных мегаполисах стран "третьего мира" муниципальный бюджет составляет менее одного американского доллара на человека в год. В таких условиях необходимо привлекать средства частных лиц и компаний. Но для этого должна быть создана соответствующая обстановка.

Естественно, многое зависит и от центрального правительства. Именно оно определяет такие параметры, как инвестиции в сельское хозяйство, развитие сельской местности. От степени эффективности борьбы с инфляцией зависит стоимость продовольствия. Беда в том, что часто центральные и местные органы исполнительной власти конфликтуют друг с другом и плохо координируют совместные действия.

Традиционно ФАО помогала центральным властям той или иной страны в обеспечении продовольственной безопасности. Это составление прогнозов относительно урожая, создание сети сбыта продукции и т. д. Сейчас будет расширяться сотрудничество и с местными органами власти.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля