Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК ПОЛУЧАТЬ УРОЖАИ ПШЕНИЦЫ НЕ ХУЖЕ ЗАПАДНЫХ

По многочисленным просьбам читателей о технологии, обеспечивающей такие урожаи, подробно рассказала заведующая хозяйством Лариса Николаевна ПРИДАЧИНА.

ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОРТ

Не секрет, что на качество и урожайность зерна влияют прежде всего сортовые особенности. В производственном семеноводстве хозяйства предпочтение отдано сорту Одесская 267. Это районированный сорт озимой мягкой пшеницы украинской селекции, адаптированный специально для возделывания в Центрально-Черноземной зоне. Он отличается средним ростом и устойчивостью к полеганию, высокой морозостойкостью и устойчивостью к почвенной засухе. Растения имеют прочную, жесткую соломину и дают крупное зерно с содержанием клейковины первой группы до 32%. Поэтому сорт относится к группе сильных пшениц, согласно украинскому реестру, или ценных согласно российскому реестру селекционных достижений. Важно, что сорт устойчив к желтой ржавчине, пыльной головне, вирусу желтой карликовости и фузариозу колоса. Неудивительно, что в Белгородской области высокий спрос на семена именно этой пшеницы. Потенциально она может давать урожаи до 90 ц/га. Только для этого нужно строго соблюдать технологию возделывания культуры и севооборот. Потому? что при низкой агротехнике даже самый лучший сорт себя не оправдает.

ПРЕДШЕСТВЕННИК КОРМИТ

Первое условие успеха хороший предшественник. Он должен способствовать лучшей влагообеспеченности почвы и наличию в ней питательных веществ, в частности нитратов, которые способствуют формированию зерна более высокого качества. Лучшим предшественником для озимой пшеницы, конечно, считается черный пар. Поэтому в хозяйстве пшеницу преимущественно по нему и сеют. Однако на посевах по многолетним травам урожай получают не хуже. В чем здесь секрет?

НОВОЕ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

В качестве основной обработки почвы специалисты хозяйства выбрали всеми любимую глубокую вспашку. И рекомендованную для применения в области почвозащитную поверхностную обработку не приемлют. Поэтому все посевы чистые от сорняков практически без грамма гербицидов. А это значит, что и продукция экологически безопасная. Плюс реальная экономия финансовых средств. Ценно, что ландшафтные условия на территории хозяйства благоприятствуют вспашке. Но изюминка в том, что при этом запахивается солома. Да и другая побочная продукция.

Вся солома измельчается сразу при уборке. Для этого на старенький комбайн СК-5 Нива ставят предусмотренный в заводском комплекте, но почему-то забытый, измельчитель ПУН-5. Обычно его место занимает копнитель. Но в нынешних экономических условиях, когда средств на традиционные органические удобрения не хватает, да и взять их негде, измельченная солома является единственным средством для поддержания плодородия черноземов в хозяйстве. Кроме того, это чистейшая органика, в которой не содержится семян сорняков, как, например в навозе.

Итак, комбайн с измельчителем разбрасывает солому по полю. Если возможности позволяют, ее обрабатывают жидким аммиаком и сразу же заделывают. 1 тонна такой соломы по эффективности заменяет 4 тонны перепревшего навоза. Но если удобрений нет, заделывают и чистую солому. Для этого поле дискуют в 2 следа, дочерна, а после этого поднимают зябь. Следующим летом ухаживают по традиционной технологии за черным паром. И он действительно черный, без единого сорняка. Особенно строго следят за соблюдением сроков обработки, ведь они тоже влияют на урожай и качество зерна.

СЕВ: ГЛАВНОЕ НЕ ОПОЗДАТЬ

Но, пожалуй, самое важное не упустить сроки сева. Это необходимое условие хорошей зимовки. В Белгородской области сев озимой пшеницы длится с 25 августа по 5 сентября. И в хозяйстве на этот срок мобилизуются все силы. Сеют только элитные протравленные семена из своего же семенного фонда.

Весной по таломерзлой почве, чтобы не оставлять колею от трактора, подкармливают аммиачной селитрой по 1-1,5 ц/га. Потом озимые боронуют, чтобы уничтожить сорняки и улучшить аэрацию почвы. Далее, если есть необходимость и возможность, делают химическую прополку и обработку фунгицидами. Особенно тщательно следят за посевами в период налива зерна. Если в это время допустить поражение посевов клопом-черепашкой, качество зерна может значительно упасть. Ведь вредитель впрыскивает в зерновку слюну с ферментами, разрушающими клейковину и крахмал.

При уборке урожая хозяйство вновь выигрывает за счет чистоты посевов. Убирать их можно прямым комбайнированием, а это значительно дешевле, чем уборка на свал. Но при этом снова важно не упустить сроки. И тогда высокое качество клейковины гарантировано.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля