Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Льняное безумие

Лен — исконно российская культура, основной источник натурального растительного сырья в стране. В свое время царская, а затем Советская Россия ежегодно производили порядка 300 тысяч тонн льна. Ныне этот показатель уменьшился почти в десять раз: начиная с 1996 года, валовое производство льноволокна стало равняться в среднем 38 тысяч тонн в год. Небольшой всплеск — 50 тысяч тонн — был достигнут, согласно документам, представленным на Коллегию Счетной палаты, лишь в наиболее благоприятном по погодным условиям 2000 году. Но и это «достижение» не выдерживает никакой критики. Налицо самое, что ни на есть кризисное состояние аграрной отрасли — льносеющих хозяйств, льнозаводов, перерабатывающей лен промышленности и все вытекающие из этого последствия.

Лен — удивительная культура с широким спектром полезных и до конца не изученных свойств. Это и прекрасная защита от ультрафиолета, и отсутствие электростатики, и бактерицидные свойства, и комфортное жилье, удобная одежда, полезный пищевой продукт и многое, многое другое. Не случайно древние ассирийские и египетские жрецы облачались исключительно в льняные одежды. А в царской армии лен использовался в качестве первоклассного перевязочного материала, активно способствующего заживлению ран, а с учетом дезодорирующих свойств льняной ткани, она шла на портянки и нижнее белье солдатам, совершавшим, как известно, длительные походы.

Льняное масло сегодня используется в качестве пищевой добавки: в его состав входят компоненты, «сжигающие» холестерин и активно способствующие омоложению организма. Из льна в большом количестве производятся изделия для современной армии, включая укрывные материалы, маскировочные сети и парашюты, а также изделия для нужд угольной, горнодобывающей, мукомольной и другой промышленности. Широкий ассортимент изделий из льняной ткани выпускается текстильной и швейной промышленностью. На Западе спрос и цена на эти изделия постоянно растут. Кстати, в Италии лен — стратегическое сырье, а в США и Канаде многие разработки в этой области уже давно засекречены.

Иная картина наблюдается сегодня в России: отрасль находится в полном упадке. Крайне низка эффективность средств федерального бюджета, направленных на развитие льняного комплекса, в критическом состоянии, отмечалось на заседании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации, находится материально-техническая база, финансовое состояние льносеющих хозяйств и льнозаводов, по сути не финансируются или крайне недостаточно финансируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, запущены донельзя мероприятия по государственному сортовому контролю, сортообновлению льна-долгунца, распыляются государственные инвестиции, выделяемые на строительство обектов льняного комплекса, многие из которых возводятся с конца 80-х годов.

Если дело пойдет так и дальше, говорили некоторые участники заседания, то вся отрасль достигнет не только критической черты, она и сейчас на ее пороге, но и просто вымрет. И это в ситуации, когда после распада СССР хлопчатобумажная промышленность России практически оказалась без сырьевой базы, доставшейся в наследство бывшим советским республикам Средней Азии, а проблема возрождения отечественного льна стала особенно актуальна.

После потери основной сырьевой базы текстильной промышленности — хлопкового волокна, — по словам заместителя руководителя Департамента легкой промышленности и потребительского рынка Минпромнауки РФ Валентина Лебедева, — отраслевое производство дошло до такого уровня, что начали затрагиваться вопросы национальной безопасности, поскольку мы перестали быть самодостаточны. «И это при том, — говорит он, — что текстильная и легкая промышленность России, в отличие от многих других стран, работает не только на обычного потребителя, но и обслуживает интересы силовых структур и различных отраслей промышленности».

В кризисный период российские силовые ведомства, констатирует Лебедев, оказались не в состоянии платить, но, отнюдь, не перестали нуждаться в этих видах продукции. Промышленность же, по его словам, в конечном итоге исчерпала запасы обуви, обмундирования, материалов, и сегодня встает вопрос: из чего все это будет воспроизводиться?

Нельзя сказать, что в стране в этом плане ничего не делается, и все закрыли глаза на льняную проблему. В 1994 году ситуацию с льном осознали вполне на правительственном уровне и вплотную подошли к необходимости развивать собственные источники сырья, в первую очередь льна. Два года спустя специалистами из заинтересованных министерств и ведомств была разработана, а затем принята Правительством  федеральная целевая программа «Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы», действие которой было продлено соответствующим постановлением до 2001 года. Ее финансирование началось с 1998 года, в основном по линии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Программа состоит из двух частей: агропромышленной — «Развитие льняного комплекса России» и промышленной — «Лен — в товары России». Ее основные цели — это увеличение производства сырья льна, выработка льноволокна повышенного качества, создание надежной сырьевой базы для текстильной промышленности в натуральных волокнах, вывод из кризисного состояния льносеющих хозяйств, льнозаводов и перерабатывающей лен промышленности, сохранение и создание новых рабочих мест.

Анализ выполнения федеральной программы «Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы» стал одним из важнейших пунктов проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации. Представленные на Коллегию материалы наглядно показали: основные цели программы не выполнены. Удивительно, но факт: за период действия федеральной программы не только не выросло, а почти в два раза сократилось производство льнопродукции, заметно ухудшились финансовое состояние предприятий льняного комплекса, материально-техническое обеспечение. Представленные на Коллегию материалы показывают, к примеру, что если в соответствии с программой намечалось в 2000 году довести производство льноволокна в стране до 155 тысяч тонн, площадь посевов — до 300 тысяч гектаров, а урожайность повысить до 5,2 центнера с гектара, то в реальной жизни все это было сделано с точностью до наоборот. Так, среднегодовое производство стало в четыре раза меньше, площадь посевов составила одну треть.

Одной из главных, если не главной причиной создавшейся в комплексе ситуации скрупулезные инспекторы, проводившие проверку отрасли, считают ее хроническое недофинансирование. Ведь если на эти цели программа предусматривала выделить из федерального бюджета почти восемь с половиной миллиардов рублей, то о чем можно говорить, когда фактически было выделено чуть больше одного, или 11,9 процента. Это касается и финансирования капитальных вложений (12,3 процента), и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (25,8 процента), и прочих затрат (11,5 процента).

Проверкой, проведенной Счетной палатой, было установлено и то, что даже те крошечные по сравнению с реальной потребностью льносеющих, производящих и перерабатывающих хозяйств средства использовались неэффективно. Они не компенсируют рост инфляции, не сокращают диспаритет  цен, сложившихся между ростом цен на продукцию и ресурсами, необходимыми для ее производства.

Лен-долгунец, это знает каждый, мало-мальски знакомый с сельским хозяйством, — высокотрудоемкая культура. В странах Западной Европы его производство обеспечивается исключительно за счет постоянной государственной поддержки. Что же касается России, где почвенно-климатические условия для возделывания льна хуже,  государственная поддержка льносеющих хозяйств и других производителей льноволокна — условие обязательное. Тем более, если учесть, что для целого ряда республик, краев и областей страны лен — основная товарная продукция растениеводства, серьезная составляющая их экономики. Данные проверки подтвердили: большинство льносеющих регионов страны изыскивают все возможности и направляют определенные средства на поддержку льняного комплекса, однако для стабилизации положения в отрасли их явно недостаточно. Без серьезных субсидий из федерального и регионального бюджетов в большинстве регионов производство льна так и останется навечно убыточным.

Кроме того, проведенная проверка использования средств федерального бюджета, выделенных на поддержку льноводства в 2000-2001 годах, показала, что они распределялись по субектам федерации непропорционально их фактической потребности, что также заметно снизило эффективность господдержки льносеющих хозяйств. К примеру, если в 2000 году величина государственных субсидий составила немногим более семидесяти процентов от их реальной потребности, то на 100 процентов были профинансированы Владимирская, Костромская, Нижегородская и Пензенская области, а Республика Адыгея, Томская и Смоленская области — на 50, 34 и 54 процента соответственно. Аналогичная картина наблюдается и в 2001 году.

В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, приводились и другие данные по всему комплексу проблем, связанных с льноводством, свидетельствующих о тяжелейшем состоянии отрасли, причинах сложившейся ситуации и возможных путях ее преодоления. Рассмотрев их, Коллегия Счетной палаты Российской Федерации приняла решение направить соответствующее представление статс-секретарю — первому заместителю министра сельского хозяйства РФ А. Михалеву, а также направить отчет о результатах проверки — в Совет Федерации и Государственную Думу.

Кстати, в ноябре 1998 года Счетной палатой РФ уже проводилась похожая проверка использования средств федерального бюджета, выделенных в 1997 году и за истекший период 1998 года на поддержку льноводства, по результатам которой также направлялось представление тогдашнему министру сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В. Семенову. То, что это представление было выполнено далеко не в полном обеме, еще раз подтвердила и нынешняя проверка.

Помогут ли на этот раз представления и рекомендации Счетной палаты Российской Федерации возродить былую славу отечественного льна? Время покажет. Ведь к российскому льняному комплексу давно проявляют заметный интерес западные предпринимательские и банковские структуры. Они готовы подключиться, но должны понимать и знать: где гарантии и есть ли контроль.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля