Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НА КУБАНИ НАВОДНЕНИЕ ПОСЛЕ ЗАСУХИ.

Стоявшая перед этим многомесячная засуха ускорила на Кубани процесс созревания зерна. И в крае все было уже готово к началу уборки озимых ячменя, а затем и пшеницы в более ранние сроки. Как минимум, на полторы—две недели раньше обычного. Власти провели даже традиционное предуборочное краевое совещание, назначив в соответствии с результатами обследований полей день выхода первых зерноуборочных комбайнов в поле — 20 июня.

Однако стихия сорвала все эти намерения и планы. Проливные дожди до предела увлажнили почву в ряде районов, а в некоторых их них началось наводнение. Как следствие, по данным чрезвычайной краевой комиссии, уже по состоянию на 24 июня под водой оказалось 22 тыс. кв. км площадей Кубани. Большая их часть — сельхозугодия. Отмечены случаи полегания озимых колосовых.

Все это, естественно, усложнит их уборку. К тому же, переувлажнение почвы неминуемо скажется и на качестве зерна, что усложнит процесс его переработки. Потребуются большие энергозатраты, а это значит, что увеличится себестоимость зерна. Хотя урожай выращен неплохой и кубанцы сдавать его на милость природе не собираются.

Чтобы предотвратить возможные потери зерна из-за неслаженности в организации уборки приказом департамента сельского хозяйства и продовольствия края на период жатвы создан координационный штаб, призванный оказать помощь сельхозпредприятиям края в решении проблем уборочного комплекса. Штаб будет работать с 7 утра до 22.00. Для экстренных случаев в нем работают четыре телефонных аппарата. Организовано дежурство представителей агроснабженческих организаций, ремонтных предприятий и других организаций, имеющих отношение к уборке урожая.

24 июня, несмотря на стихию, почти во всех районах Кубани начались обкосы и выборочная уборка озимого ячменя. За два дня убрано 8% занятых им площадей. Урожайность — 42, 4 центнера зерна с одного гектара.

Губернатор

Краснодарского края Александр Ткачев (слева)

оценивает перспективы урожая в

затопленных районах. 

ОБРАЩЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ АЛЕКСАНДРА ТКАЧЕВА К НАСЕЛЕНИЮ КУБАНИ

Дорогие земляки!

Из-за проливных дождей и активного таяния снега в горах вышли из берегов Кубань, Лаба, Белая, Уруп и ряд других рек предгорной зоны края. Подтоплению подверглись Отрадненский, Мостовской, Апшеронский, Успенский, Новокубанский, Гулькевичский, Северский районы, города Армавир и Лабинск.

Критическая ситуация сложилась в Новокубанском и Успенском районах. Из зоны затопления эвакуировано более 50 тысяч человек. Разбушевавшаяся стихия снесла десятки мостов, тысячи опор линий электропередач, размыла автомагистрали, под водой оказалось 20 тысяч гектаров пашни, 5 тысяч домов полностью разрушены. Многие населенные пункты остались без электричества. По предварительным оценкам, общий ущерб превысил 2 миллиарда рублей.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. За последние три дня погибло 8 человек, еще один пропал без вести. 

Как только стало известно о начале наводнения, был создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Руководство штабом я взял на себя. В пострадавшие районы направлена тяжелая техника, строительные материалы, спасательные бригады, оказывается вся необходимая помощь. На местах делается все возможное, чтобы в кратчайшие сроки вернуть жизнь в нормальное русло. 

В районы, пострадавшие от стихии, налажена поставка горячего питания, воды, медикаментов. Работает комиссия по оценке ущерба, нанесенного наводнением каждой конкретной семье. 

На восстановительных работах трудится более четырех тысяч человек, почти тысяча единиц техники. Они устраняют разрушения, спасают людей, производят обваловку берегов рек. Хочу поблагодарить специалистов МЧС, РОСТО, жилищно-коммунального хозяйства, — словом всех, кто принимает участие в ликвидации стихийного бедствия за напряженный, самоотверженный труд. Удалось спасти жизнь 1200 человек. Люди были сняты с крыш домов, деревьев, где они спасались от стихии. 

К сожалению, прогнозы синоптиков по ряду городов и районов края пока не внушают оптимизма. Сложная обстановка складывается в городах Кропоткин и Усть-Лабинск. На всей территории края мною введен режим чрезвычайной ситуации. Это означает, что главы муниципальных образований имеют право задействовать всю необходимую им технику, несмотря на форму собственности того или иного предприятия. Приказываю всем службам и ведомствам в кратчайшие сроки восстановить подачу газа, воды, электричества в разрушенных районах. К руководителям, допустившим промедление или неисполнение этого приказа, будут приняты самые жесткие меры. 

Земляки! Заверяю вас, что все службы Краснодарского водохранилища работают четко и слаженно, водохранилище готово принять большой обем воды. Ситуация полностью контролируется. 

Администрация и Законодательное Собрание края открыли счет для оказания помощи пострадавшим. Мною принято решение о перечислении всеми работниками органов государственной власти и местного самоуправления однодневного заработка в фонд помощи пострадавшим от наводнения. Обращаюсь к предпринимателям, руководителям предприятий всех форм собственности, — настоятельно прошу вас — не жалейте средств для оказания помощи пострадавшим. Беда, обрушившаяся на Кубань, одна, общая. А выстоять перед напором стихии можно только сообща. 

В этом году на нашу долю выпало немало испытаний, и всегда вы показывали себя с лучшей стороны. Вся помощь, необходимая для скорейшей ликвидации этого бедствия, будет оказана. Так уже было весной, так будет и на этот раз.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля