Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЕСЛИ ПРАКТИКА ДРУЖИТ С НАУКОЙ ЖДИ УСПЕХА

Без науки ни шагу.

Встречая гостей, директор института Сергей Тютюнов прежде всего знакомил их именно с хозяйствами. В наше непростое время здесь обходятся своими силами, без инвесторов со стороны. И 70-центнерный урожай озимой пшеницы на семенных участках для них пройденный этап развития. Причем, получают его в Корочанском ОПХ 1 практически без использования удобрений.

Секретами успеха поделилась заведующая хозяйством Лариса Придачина. Чтобы поддержать плодородие почв, на полях здесь запахивают измельченную солому. А если ее удается перед заделкой обработать азотными удобрениями, эффект получается даже выше, чем от применения навоза. Строго соблюдается севооборот и эффективная технология возделывания высокопродуктивного сорта Одесская 267. Все операции выполняются в соответствии с подтвержденными опытным путем научными знаниями. И в результате производственное семеноводство в ОПХ института дает неплохую прибыль. Только в прошлом году она составила 1,5 млн рублей.

Город помог селу.

Работники АПК области, говорилось на конференции, наконец-то научились зарабатывать деньги. Хозяйства наращивают производства, осваивают новые технологии. Об этом рассказал замначальника облдепартамента АПК В.П. Сушков.

Благодаря реализации постановления 710 главы администрации области Е.С. Савченко, инвестиции от промышленных предприятий пошли на село. Уже в 2001 году обем применяемых удобрений вырос до 60 кг д.в./га. Урожайность сахарной свеклы составила 240 ц/га, надои превысили отметку 3 тонны на корову. Удалось обеспечить общую рентабельность производства в 29% и сделать все отрасли села прибыльными. В ушедшем году с каждого гектара пашни получено валовой продукции на 16,5 тыс. рублей, произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий 451 ц молока. 279 хозяйств области закончили прошлый год с прибылью. Среднемесячная зарплата тружеников села выросла до 3 тыс. рублей.

Теперь перед динамично развивающейся отраслью встали вопросы качественного характера и общие для всего Черноземья проблемы. А здесь без научных знаний не обойтись. Что же предлагают ученые для решения основных проблем?

Как не лишиться черноземов?

По сути, русские черноземы надо спасать. В последние годы их плодородие резко снизилось. В современных условиях улучшить положение можно не только путем применения удобрений. В системе мероприятий по воспроизводству плодородия почв главное место принадлежит мерам, направленным на формирование бездефицитного баланса гумуса и основных элементов питания. Поэтому разработаны и активно внедряются травопольные севообороты. По подсчетам ученых, посевы многолетних трав в белгородской области должны занимать не менее 20% пашни. Используя такие севообороты, не только удается защитить почву от смыва, но и добиться положительного баланса гумуса и азота.

Кроме того, воспроизводство плодородия несложно обеспечить за счет замены части чистых паров сидеральными и применения органических удобрений. Перспективным способом становится приготовление специальных компостов из навоза, над которым предварительно потрудились микроорганизмы. И, конечно, не обойтись без забытого в свое время приема запашки измельченной соломы. 1 тонна обработанной перед запашкой азотными удобрениями соломы по эффективности заменяет 4 тонны перепревшего навоза! Сейчас, когда на подорожавшие удобрение нет денег, многие хозяйства возвращаются к этому приему.

Ландшафт обязывает думать.

Катастрофическое развитие эрозии на Белгородчине было обусловлено несоответствием традиционных систем земледелия ландшафтным условиям области. 75% пашни расположено на склоне круче 1о, и при таком рельефе распаханность территории составляет более 80%. Сохранить плодородие в таких условиях возможно лишь внедряя адаптивно-ландшафтную систему земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории, отлично зарекомендовавшей себя в опытах БелНИИСХ. Суть ее в том, что склоны крутизной более 1о, расчленяют на агроландшафтные контуры, наиболее эффективными границами которых служат лесополосы с валами-канавами. В таких контурах при крутизне склона до 3о размещают интенсивные зернопропашные севообороты, 3-5о почвозащитные зернотравяные севообороты, 5-7о травяно-зерновые севообороты. На склонах крутизной более 7о (а таких земель в области 8%) размещают сенокосы, пастбища, а часть территорий оставляют под естественное облесение. Такое решение оправдывается как с экологических, так и с экономических позиций.

Кроме того, для защиты от эрозии труженики села стали переходить на почвозащитные технологии обработки почвы. При этом опыты показали, что наиболее эффективно под пропашные культуры использовать вспашку, под яровые зерновые и зернобобовые культуры безотвальное рыхление, а под озимые минимальную обработку почвы.

Урожай при минимуме затрат.

Лабораторией защиты растений БелНИИСХ исследуются различные технологии возделывания сельхозкультур. Интересно, что они предлагают каждому хозяйству технологию, учитывающую его экономическое состояние. Средства химизации достаточно дороги и многие хозяйства пока отказываются от их применения. Как в таких условиях добиться максимальных урожаев, рассказал доктор сельскохозяйственных наук Н.М. Доманов.

Удобрения должны быть выгодны!

Основным критерием при их использовании должен служить уровень окупаемости. Не секрет, что с увеличением доз удобрений их окупаемость падает. Например, под озимую пшеницу азотные удобрения не всегда эффективны, а зачастую вообще не требуются. Однако при современном уровне агротехники ранневесенняя азотная подкормка зерновых в дозах 30-50 кг д.в./га дает прибавку урожая до 10 кг зерна на 1 кг д.в. Примерно такой же окупаемостью обладают азотные и комплексные удобрения, применяемые в рядки при посеве зерновых в дозах 10-20 кг/га. Очень эффективно использование полного минерального удобрения под сахарную свеклу, а добавление средств защиты увеличивает урожаи еще почти в 2 раза.

Участники конференции, приехавшие со всей России, а также из ближнего зарубежья, кроме того, обсудили возможности повышения качества зерна озимой пшеницы, земледелия на загрязненных территориях и многое другое.

Ну, а главный итог конференции пролился во время ее работы добрым дождем после длительной засухи. И директор института Сергей Тютюнов, провожая гостей, совсем не лукаво, от души благодарил их. Ведь с дождем гости привезли белгородским хлеборобам, по сути, спасение урожая.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля