Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОСКОРЕЕ ПРИНИМАЙТЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ

Среди организаторов был заявлен и Минсельхоз РФ, хотя действующих руководителей министерства на конференции я не заметил. Зато были два бывших министра сельского хозяйства Виктор Хлыстун и Виктор Семенов и выступили с интересными докладами. Хлыстун, ныне являющийся гендиректором Центра международных инвестиций в АПК, рассказал об инвестиционном климате в стране. Он остается сложным и неразвитым. И хотя за последние 5 лет общий обем инвестиций в АПК вырос с 21 до 56 млрд руб., это в основном собственные вложения, а приток средств извне остается скудным. Зарубежные инвесторы продолжают в основном лишь присматриваться к нашему рынку и ждут, когда будет создана современная инфраструктура, которая пока в зачаточном состоянии.

Другой бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов теперь является зампредседателя комитета по экономической науке и предпринимательству в Госдуме РФ. Смысл его выступления надо создавать долговременные, предсказуемые правила "игры" на рынке, переходить даже на пятилетки в планировании бюджетных вложений и других финансовых инструментов. Именно из-за кратковременности принимаемых крупных решений, по мнению Семенова, деньги в АПК не работают так, как могли бы. Семенов рассказал об усилиях думцев-сторонников развития агробизнеса по скорейшему прохождению закона об обороте сельхозземель, первое чтение которого недавно состоялось: "Постараемся принять закон уже на весенней сессии, но, возможно, это будет перенесено на осеннюю".

Требования агробизнесменов к властным структурам концентрированно озвучил один из руководителей инвестиционной компании "Новое содружество", которой удалось реанимировать "Ростсельмаш" после долгого простоя, Константин Бабкин: "Первое принять закон об обороте сельхозземель, второе провести судебную реформу, третье при регулировании цен на сельхозпродукцию обеспечивать рентабельность ее производства".

В обсуждении заявленных вопросов приняли участие около 30 бизнесменов. Приведу фрагменты некоторых выступлений.

Дмитрий Ушаков, президент АПК "Агрос" : "Мы все больше отстаем даже от соседей. На Украине уже работает закон об обороте сельхозземель, есть закон о качестве зерна, что позволяет им наращивать его экспорт. Большие перемены и в Казахстане. А у нас для экспорта зерна нет ни законов, ни транспортной и прочей инфраструктуры. Надо ускорять реформы чтобы у деловых людей появилась заинтересованность в развитии бизнеса. И не надо гнаться за большими урожаями, ни к чему наращивать валовые сборы зерна, если мы не можем с толком его продать или переработать".

Игорь Бабаев, президент АПК "Черкизовский" : "Мы интенсивно развиваемся, покупаем в регионах разваленные и растащенные мясокомбинаты с их долгами, с "социалкой" и т.д. Реструктуризируем их долги вместе с местными банками, вкладываем в развитие, меняем прежние бездарные технологии И при этом никакой помощи от государства, только многочисленные палки в колеса от местных чиновников! Пока комбинат бездействует и разворовывается ни у кого к нему нет претензий, все хорошо. А как только появляемся мы и начинаем его реанимировать, платить налоги тут же появляется масса комиссий и инспекций, и каждая может арестовать наш счет и приостановить производство. Ну, когда же государство будет защищать своих предпринимателей?".

Иван Стариков, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации РФ: "У нас, если разобраться, не так-то и много потенциальных рынков сбыта своей сельхозпродукции. Внутренний спрос практически на пределе, возможностей его расширить немного. Надо выходить на мировые рынки, и здесь нужна помощь от государства. Вот, к примеру, рынок экологически чистых продуктов в Западной Европе почему мы его игнорируем? Ведь он необятен и прирастает на 20% в год. И здесь у нас множество преимуществ, надо только их точно оценить, выявить, что нас сдерживает, и принять правильную стратегию… И зерно нам нужно не абы какое, а самое высококачественное, оно всегда будет иметь спрос, и Евросоюз его всегда примет. Почему у Канады урожайность зерна в 1,5 раза ниже нашей, а доход от него намного выше? Потому, что они производят зерно, которое на рынке с руками оторвут. Агробизнес самый благородный вид бизнеса, и мы вправе требовать от государства создания для него благоприятных условий".

Александр Аладушкин, председатель правления компании "Петербургский мельничный комбинат" : "Мы в России сейчас находимся примерно в том же положении, что Америка была в 1929 году, во время Великой Депрессии. Вспомните историю именно ставка на развитие агробизнеса вытащила тогда страну из кризиса, а вовсе не автомобилестроение. И государству сейчас надо снять все препоны на нашем пути. Один из главных, по-моему, это острая нехватка молодых современно мыслящих кадров. Очень трудно, почти невозможно найти толкового менеджера, даже за хорошую зарплату. Это сильно нас сдерживает".

На снимке: Виктор Семенов отвечает на вопросы в кулурах: "Когда будет закон об обороте земли?".
Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля