Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РОССИЯ И ВТО: КАКИЕ У НАС КОЗЫРИ?

КАЧЕСТВО ХЛЕБА НЕ РОСКОШЬ, А ЗДОРОВЬЕ
Виктор МАЛЬЦЕВ, заместитель начальника Госхлебинспекции

Хлебопекарная и крупяная промышленность обеспечивает потребности населения России только по обемам выпускаемой продукции, но не по ассортименту. А он за последние годы изменился незначительно и представлен лишь несколькими десятками сортов муки и крупы. Практически отсутствуют зернопродукты повышенной пищевой ценности с заданными потребительскими свойствами, предназначенные для профилактического и лечебного питания.
Существующие технологии переработки большинства видов зернового сырья в традиционные продукты не позволяют использовать в полном обеме все полноценные компоненты. Большая часть (а иногда и основная) биологически активных веществ зерна переходит в побочные продукты, обедняя тем самым основные.
По существу, на мукомольных предприятиях закладывается качество и безопасность хлеба, однако действующей нормативной базой качество зерна зачастую не увязано с показателями качества хлеба, стоимость муки зависит от сорта и фактически не зависит от содержания в ней клейковины. Да и, собственно говоря, на зерновом рынке в настоящее время фактически торгуют не пшеницей, а клейковиной, содержащейся в ней.
Исследованиями доказано, что требуется дифференциация пшеницы по типовому составу, с уточнением норм по содержанию клейковины для лучшего использования пшеницы IV-го типа, т.е. мягкой озимой краснозерной. Качество хлебопекарной муки, выработанной по нашему ГОСТу, по сравнению с национальными стандартами ряда других стран, более высокое. Однако назрела необходимость введения в стандарт на муку таких показателей, как "число падения", микробиологическая чистота, водопоглотительная способность муки, обемный выход и формоустойчивость хлеба.
Введение хлебопекарных показателей в оценку качества муки позволит гарантировать хлебопекам производство стандартного хлеба, повысит ответственность мукомолов при закупке зерна и его переработке. Это позволит обеспечить новый качественный уровень отечественной продукции.
Именно потребители, мы с вами, диктуем требования к качеству хлеба, а требования к качеству зерна и муки должны диктовать производители конечного продукта хлебопеки. Поэтому уже сегодня, при заключении договоров на закупку зерна, муки необходимо ужесточить требования по качеству, указывать не только действующие ГОСТы и ТУ на зерно и муку, но и обязательные для хлебопечения показатели: белок, кислотность, физические свойства теста, хлебопекарные достоинства муки. Техническая оснащенность лабораторий зерноперерабатывающих предприятий, региональных лабораторий Росгосхлебинспекции позволяет сегодня проводить такие испытания.
В настоящее время в Минэкономразвития России разработан законопроект "Об основах технического регулирования подтверждения соответствия", предполагающий реформирование систем стандартизации и подтверждения соответствия для улучшения инвестиционного климата в стране и в преддверии присоединения к ВТО. В частности, законопроектом предусматривается, что стандартизация в России произойдет на принципе добровольности, а понятие "обязательная сертификация" подразумевает обязательное подтверждение соответствия продукции только требованиям технических регламентов, которым придается статус федеральных законов.

КАКИМ УМОМ ЖИТЬ СВОИМ ИЛИ ЗАРУБЕЖНЫМ?
Анатолий КОСОВАН, председатель Совета директоров Российского союза пекарей

В последние годы несколько повысился интерес общественности и власти к хлебопечению. Лично мне он кажется недостаточным. Отрасль, которая буквально кормит население великой страны, не должна зависеть от настроений или капризов, от условий жизни или конюнктуры. Забота о ней должна быть постоянной и не зависящей от политических и прочих обстоятельств.
В последние годы в хлебопечении произошли кардинальные перемены. Хлебозаводы и пекарни стали собственностью частных лиц. Это бы ладно, но неуправляемый передел собственности продолжается и по сей день. При этом забываются такие основополагающие принципы, как здоровое питание населения, продовольственная безопасность России. Хлебопечение из организованной отрасли превратилось в разрозненные обекты с индивидуальными подходами в решении научно-технических, производственных и сбытовых проблем. И как следствие снижается качество хлеба.
Российский союз пекарей старается преодолеть противоречия времени. Мы знаем, что цена вопроса чрезвычайно велика, что разумные рыночные механизмы в отрасли не появятся сами собой. Все так же исправно работает НИИ хлебопекарной промышленности. Да и другие научные институты тоже. В Институте питания РАМН подсчитали, что около 30% белка население потребляет с хлебом. Ясно, что снижение уровня белка в муке и хлебе приведет к низкому белковому обеспечению населения.
А что на деле? Вот частный пример. У многих сложилось мнение, что улучшители это универсальное средство в хлебопечении для переработки муки любого качества и из любого зерна. Появилось предложение: использовать низкобелковую муку, добавляя в нее сухую клейковину. Прекрасно, но добавка только 25% такой клейковины повысит стоимость обычного батона в розничной торговле с 6 рублей до 7,5. Кому это надо? И это в условиях, когда определяющим фактором в ассортименте и в обеме производства все больше становятся цены и покупательная способность населения.
Несколько лет назад Российский союз пекарей внес в Государственную Думу проект Закона "О хлебопечении в Российской Федерации", который четко определял ответственность сторон государства, региональных органов власти и руководителей предприятий за устойчивое обеспечение населения хлебобулочными изделиями с высокой пищевой и биологической ценностью, за сохранение производственного, научного и кадрового потенциала отрасли. Документ носил очень конкретный и целенаправленный характер. Был ориентирован прежде всего на интересы населения. Очевидно, по этой причине он не нашел поддержки в Комитете по аграрным вопросам предыдущего состава. Во всяком случае, мотивы отказа нам вразумительно не изложили. Около месяца назад мы снова внесли предложение по Закону в Экспертный Совет Госдумы.
Если мы собираемся в ВТО, надо прежде обрести как много больше степеней независимости. Россия обладает достаточными ресурсами полноценной пшеницы, а своим хлебопекам необходимо всего лишь 8 млн тонн муки. Но разной и только высокого качества!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля