Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

К 20 ИЮНЯ ГОТОВНОСТЬ НОМЕР 1

Начнется она традиционно с озимого ячменя. Между тем, даже для ячменя это рановато. А все потому, что с февраля во всем южном регионе наблюдается засуха. И она здесь уже не первый год. Особенно трудно переносить ее южанам последнее время. Поскольку из-за сокращения господдержки сильно пострадали гидромелиоративные системы. Чтобы определить, в каком состоянии сегодня посевы зерновых и какова потребность восстановления мелиоративных систем в регионах ЮФО, администрация края предложила Минсельхозу РФ совершить облет полей на вертолетах.

Поспевающий урожай зерновых главная доходная статья южного села. А между тем, к концу мая на 58% поднялась цена на горючее, непонятными остаются цены на зерно, да и пути реализации будущего урожая. Предложение кубанцев было принято.

В облете приняли участие первый замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Данкверт, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Виктор Крохмаль, специалисты Минсельхоза РФ и руководители южных краев и областей.

Облет начали с Ростовской области. Затем последовали Калмыкия, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия и в завершение Краснодарский край. О том, что увидели руководители с высоты птичьего полета, рассказал первый замгубернатора Кубани Виталий Пушкин. По его словам, общее впечатление нерадостное. Сложная обстановка в Ростовской области, еще хуже в Калмыкии. В Ставрополье и Карачаево-Черкесии немного лучше.

Ну, а самое благоприятное оставила Кубань. Хлеба здесь стоят плотные, ровные. Пропашные тоже выглядят намного лучше, чем у соседей. Все это не дары природы, а заслуга земледельцев, они вовремя посеяли, подкормили, защитили. Урожай кубанцы намерены собрать не меньше прошлогоднего, то есть 8 млн тонн. С этой целью посеяно 1,5 млн га озимой пшеницы и 446 тыс. га кукурузы, 103,5 тыс. га риса, 256 тыс. га подсолнечника, 131 тыс. га сахарной свеклы, 54 тыс. га сои плюс ранние яровые и многолетние культуры. И все было бы хорошо, если бы не весенняя засуха.

Чтобы свести потери к минимуму тем районам, где прошли хоть небольшие дожди, рекомендовано немедленно делать на полях окучивание и т.д. Где урожай уже не спасти травостой убирать на корм, а почву сразу же готовить к повторному посеву. Ведь нередко после засухи идут хорошие дожди и путем повторного посева можно получить прекрасный урожай кукурузы на силос. Уже очевидны снижение травяной массы и задержка повторного укоса. И поэтому кубанцы спешат заготовить имеющуюся  массу как многолетних трав, яровых травосмесей, так и неудавшихся посевов на зерно. Учтены все неудобья. Там также идет уборка травы на корм скоту.

А вот с ценами на бензин непорядок. Об этом шел разговор с представителями федеральной власти, об этом телеграфировал губернатор Кубани Александр Ткачев председателю правительства РФ Михаилу Касьянову. Кубань ждет разумного решения проблемы ГСМ и не позднее 20 июня. Как, впрочем, и в вопросе сбыта полученного урожая.

На Кубани планируют собрать до 80% пшеницы продовольственного назначения. Но кто и за какую цену это зерно купит? Пока регулирования зернового рынка нет. За прекрасный прошлогодний урожай кубанские хлеборобы так и не получили достойного вознаграждения. Нынче они вправе рассчитывать на государственную защиту своих интересов. Пока же цены на продовольственное зерно в России с 4 рублей скатились до 2,2 рубля.

Губернатор Ткачев обратился в Минсельхоз РФ с предложениями о более эффективном госрегулировании зернового рынка. В том числе, о проведении не позднее начала уборки зерновой интервенции, которая бы зафиксировала цены на продовольственную пшеницу не ниже 2,5 руб./кг. Такую же операцию руководство Кубани готовится провести и внутри края силами собственного бюджета. Кроме того, уже создана Южная зерновая биржа. Так что кубанцы не намерены в этом году сдаваться задешево.

Слабым звеном останутся товарные кредиты, здесь кредиторы определяют цены на зерно. И в закредитованных хозяйствах цены опять будут ниже рыночных на 15-20%.

Ну, а что касается мелиорации, то и здесь, кажется, дело сдвинулось к лучшему. Финансирование предложенных программ согласовано и уже началось. И достигнутый в этом году рекорд по площади посева риса (104 тыс. га) кубанцы намерены перекрыть в 2003 году. И довести их до 115 тыс. га.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля