Сегодня: 2019-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

СЕВ ЗАКОНЧИЛИ — ГОТОВИМСЯ К УБОРКЕ

Она выдалась нелегкой. Начался сев необычно рано — в конце марта, но последующие холода со снежными зарядами заставили приостановить полевые работы почти на полторы недели. Позже сильно усложнилась ситуация из- за засухи — запасы весенней влаги оказались в почве на 20 мм меньше обычного. Не радуют и прогнозы на осень, которая обещают быть дождливой, убирать урожай придется по раскисшим полям. Впрочем, такое не в диковину нижегородцам.

«Нынче явно не удастся повторить успех прошлого года, когда нами было собрано 1,3 миллиона тонн зерна, — сказал министр АПК Борис Сметов. — Вместе с тем мы продолжаем вкладывать в отрасль. Нынче на посевную было затрачено около двух миллиардов рублей, в том числе банковских кредитов 1,2 миллиарда. Нельзя допустить, чтобы эти огромные средства остались без отдачи».

В области яровые посеяны на 545 тысяч га, в том числе зерновые — 420 тысяч га, что несколько больше плана. Беспокоит состояние озимых. Из-за теплой зимы они погибли на 40 тыс. га, а весной их пересеять или подремонтировать сумели не везде. К сожалению, в последние годы картофельное поле в области невелико — всего около 10 тыс. га, но и оно нынче сократилось еще почти на тысячу гектаров. Уменьшились посевы сахарной свеклы и некоторых других культур.

Не может не тревожить и то, что падает плодородие почв, идет усиленный вынос питательных веществ, гумусный слой деградирует. Однако земля сколько—нибудь существенной компенсации не получает. Наблюдается массовое закисление почв. Из-за нехватки средств в несколько раз сокращены обемы известкования, внесения органики.

Особый разговор шел о минеральных удобрениях. Нынче при плане 50 тысяч тонн (д.в.) внесено лишь около половины, причем по районам наблюдается большая пестрота в их использовании. Так, в некоторых районах доза их не превышает 4 кг на га, поэтому здесь получают мало товарного зерна, а в основном идет фуражное. По мнению специалистов, надо менять технологию применения удобрений. Поскольку их сильно не хватает, нет смысла их «размазывать» по всем полям, выгоднее выделить наиболее урожайные участки, дать им максимальную подкормку, чтобы получить настоящий эффект. Поскольку погода с весны мало благоприятствует нормальному развитию посевов, специалисты рекомендую целую систему по их спасению. Речь идет о том, чтобы получше подкормить лучшие посевы и обязательно провести химическую прополку. По подсчетам, нынче в области химпрополка требуется примерно на полумиллионе гектаров.

Заглядывая в конец сезона, эксперты предсказывают, что не везде хозяйства смогут ныне получить добрые семена. Поэтому последовало дельное предложение — оставшиеся после посевной около 5 тысяч тонн элитных семян зерновых зарезервировать, положить в запас до будущей весны.

Немалые трудности возникают с производством кормов. Так, фуражного зерна может оказаться явно недостаточно. Кроме того, из—за засухи сильно пострадали естественные сенокосы и пастбища. В поймах рек из-за малого разлива неважно выглядят луговые травы. Чтобы компенсировать недобор сена, в области нынче однолетние травы размещены почти на 100 тысячах гектоаров.

В прошлом году большой урожай привел к снижению цен на зерно. Нынче ситуация разворачивается прямо противоположная — в хозяйствах немалые запасы зерна, на которое в ближайшее время цены могут существенно подняться. Между прочим, осенью крестьянам предстоит отдавать немалые кредиты, поэтому за счет выгодной продажи прошлогоднего зерна они могут выручить солидные средства, рассчитаться по кредитам. Поможет им и то, что половина процентной ставки при этом покрывается за счет бюджета.

Хотя ныне в области на приобретение техники потрачено почти полмиллиарда рублей, обновление парка машин в хозяйствах идет медленно. Не может не беспокоить, что нагрузка на комбайн, например, в полтора раза выше нормы. Из-за нехватки техники потери урожая порой достигают 20%. Поэтому принято решение весь фонд АПК в размере 100 млн рублей направить на покупку уборочной техники. Но даже эта экстренная мера не снимет проблему до конца.

Когда готовился к печати этот материал, прошла новая волна жестких холодов, что заставило приостановить посадку овощей и картофеля. Кое-где оказались прихваченными заморозками всходы яровых культур. Словом, такой трудной весны нижегородцы давно не видели. Тем не менее рук они не опускают. Впереди лето

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля