Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РОСАГРОЛИЗИНГ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ

Юрий Владимирович, как Вы отнеслись к созданию в аграрном секторе новой лизинговой компании?

Основная причина решения правительства создать компанию, занимающуюся федеральным лизингом, заключается в том, что эту работу необходимо перевести на рыночные рельсы. Уже сейчас можно сказать, что эта цель достигнута. На сегодняшний день одно из основных требований Росагролизинга к своим лизингополучателям состоит в том, чтобы эти организации были платежеспособными, могли отвечать по своим обязательствам и предоставлять соответствующие гарантии.

Ну, а что касается нашей работы с "Росагролизингом", то мы довольны. Считаем, что здесь сформирована грамотная, профессиональная команда управленцев, которая твердо стоит на рыночных позициях.

Какие преимущества получает отрасль сельхозмашиностроения, работая с лизинговыми компаниями?

В свое время президент "Сибмашхолдинга" Юрий Коропачинский подготовил ряд предложений по организации федерального лизинга на новых условиях. Можно сказать, что к этим предложениям прислушались. Лизинг способен сгладить ярко выраженную сезонность в комбайностроении, когда пик заказов от потребителей, а, следовательно, и предельная загрузка производственных мощностей приходится всего на два-три летних месяца. То, как реализуется федеральный лизинг сейчас, позволяет равномерно распределить производственную нагрузку в течение года. Во многом благодаря этому мы смогли в 2002 году уже к апрелю продать по федеральному лизингу порядка 850 комбайнов и еще до начала сезона выйти на серьезные темпы производства. В марте мы произвели 460 машин. В прошлые года в марте мы делали 150-200 комбайнов. Рост в 2,5 раза, что очень приятно.

В конечном счете, это выгодно не только машиностроителям, но и самим хлеборобам-лизингополучателям, поскольку Росагролизинг покупает для них комбайны в межсезонье, когда производители держат минимальные цены на технику.

Влияет ли реализация через лизинговые компании на обем прямых продаж покупателям?

Безусловно, ожидание федерального лизинга удерживает потребителей от прямых покупок. Насколько это повлияет на продажи в целом по итогам года, сейчас сказать трудно. Если правительство обеспечит такие обемы финансирования по лизингу, чтобы на заводах не произошло снижения производства, можно будет с полной уверенностью говорить, что лизинг действует на пользу сельхозмашиностроительных предприятий. Если те темпы, которые мы взяли при работе с "Росагролизингом" сохранятся, задача будет выполнена.

Но если представить обратную ситуацию, когда недостаточное финансирование не удовлетворит массовый спрос на поставку комбайнов, а потребители в надежде получить эти комбайны откажутся от прямых закупок, то в итоге проиграют все: производители не продадут свою продукцию, а потребители останутся без комбайнов.

Вы первыми согласились на условия "Росагролизинга" об обратном выкупе продукции. Почему?

Нам эта процедура интересна тем, что комбайны не попадают на вторичный рынок по заниженным ценам и тем самым не искажают рынок. При лизинге используется механизм ускоренной амортизации и платежи рассчитаны так, чтобы эту амортизацию покрывать. В итоге, через год эксплуатации комбайн стоит 70%, через два 30% и т.д. Может сложиться ситуация, когда через два года комбайн, за который не расплатился лизингополучатель, попадет на рынок по цене 300 тыс. рублей. Нам выгоднее комбайн, бывший в употреблении купить, восстановить, реализовать его как восстановленный, но при этом сохранить качество машины и не нарушить ценовой баланс на рынке. Мы можем делать это профессионально и грамотно.

Какие первые выводы можно сделать относительно эффективности новых условий лизинга?

По итогу года, когда будет ясно, сколько произвели заводы, сколько по факту поставлено комбайнов в лизинг, тогда можно будет подводить окончательные итоги. Промежуточные итоги положительные. Выполнена главная задача создать рыночные условия лизинга.

НАША СПРАВКА. "Росагролизинг" заключил договор с ОАО "Сибмашхолдинг" на поставку 888 комбайнов "Енисей-1200" различных модификаций и комбайна "Енисей-950" ("Руслан") для поставки лизингополучателям более чем в 25 регионов страны. Сегодня 285 комбайнов уже находятся в местах назначения на базах предприятий и организаций, у которых с компанией "Росагролизинг" заключены договоры сублизинга. Идет подготовка для передачи их конечному потребителю крестьянским хозяйствам. Совместным решением "Росагролизинг" и "Сибмашхолдинг" снизили цены на комбайны на 10% по сравнению с отпускной ценой завода. Удалось зафиксировать минимально возможные на сегодняшний день цены, не ожидая сезонного повышения.

На снимке: Красноярские комбайны, поставленные по федеральному лизингу, нынче помогут хлеборобам многих регионов вовремя убрать урожай.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля