Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

О ЧЕМ РАССКАЖУТ МЕДАЛИ ВСЕРОСCИЙСКОЙ ВЫСТАВКИ

За медалями вся современная история хозяйства. О ней моя беседа с его директором, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, кандидатом сельскохозяйственных наук Валерием Виноградовым.

Несколько слов о нем самом. Родился в Ярославской области, в 1977 г. окончил Московскую ветеринарную академию им. Скрябина по специальности "зооинженер". Работал зоотехником в Ярославской области. Срочную армейскую службу проходил в разведроте танкового полка. Затем председатель колхоза "Ленинец" в Ярославской области. В 1983 г. переехал в Кленово-Чегодаево, был бригадиром, замдиректора по производству. С 1992 года директор.

Валерий Николаевич типичный представитель сегодняшнего поколения успешных управленцев, сделавших ставку на науку, современные технологии и высокую культуру производства.

Валерий Николаевич, вы стали директором 10 лет назад. На вашу долю пришлось все своеобразие этого мутного времени. Как удалось выжить и не только сохранить, но и приумножить вверенную вам госсобственность?

Надо сказать, хозяйство я принял в хорошем состоянии, крепкое. База была неплохая. Надои уже тогда были 4200-4500 кг. Свиноферма была репродуктивная выращивали 30 тыс. поросят в год. Но главное не стали "ждать у моря погоды", что все само исправится, стали искать выходы. Основной упор сделали на повышение эффективности производства и качества продукции. Стоит только раз упустить где-то в чем-то, скажем, удобрения не внести или своевременно не сделать что-либо, как падают надои, привесы, настроение у людей, культура производства и т. д. А снова подниматься уже сложнее.

С развитием рыночных отношений в районе сломалась сложившаяся межхозяйственная структура взаимоотношений. Закрылись специализированные предприятия, забиравшие у нас телочек, бычков и поросят, что заставило нас перейти на замкнутый цикл и в свиноводстве, и в скотоводстве. На 400 голов пришлось уменьшить дойное стадо. Сейчас у нас 1100 коров и 10 тыс. свиней.

Вообще, проблем в 90-е годы навалилось немало. Сказались резкий переход к рынку, неподготовленность людей. Главным, наверное, все-таки был вдруг проснувшийся монополизм предприятий переработки, захотевших быстро разбогатеть за счет селян. Комбикормовый завод взвинтил цены на свою продукцию. При этом качество ее существенно ухудшилось. Реальный состав комбикормов не соответствовал указанному в документах. Мы тратим деньги, кормим скот, а продуктивность и по молоку, и по привесам падает. Пока разобрались, ушло немало времени. Да и молзавод неоправданно снижал закупочные цены на наше молоко.

Нам не оставалось ничего другого, как создавать все свое. Совместно с учеными ВИЖа составили проект, выбрали оборудование и построили комбикормовый завод. Сегодня большую часть комбикорма производим сами, пошла экономия, возросла продуктивность. В последнее время, правда, переработчики начали понимать, что партнером, у которого есть скот, надо дорожить предлагают неплохие недорогие комбикорма. Вообще, с наукой сотрудничаем постоянно и всегда к взаимной выгоде. Несколько ученых зачислено в штат по совместительству. Многие вопросы, в частности, составления рационов и племработы, решаются только с ними. В прошлом году получили лицензию племенного репродуктора. Теперь продаем племмолодняк, получаем дотации. Надои возросли до 5500, а на некоторых фермах и до 6000 кг от коровы в среднем, и есть перспективы роста. Привесы у свиней составляют 500 г, свиноводство стало рентабельным.

Постепенно налаживали переработку молока. С 1995 года перестали сдавать молоко на молзавод. Сначала его только пастеризовали и упаковывали, потом стали делать творог, сметану и масло. Появились деньги, приняли решение строить новый цех с самым современным, очень неплохим отечественным оборудованием. Сейчас идет его отладка, в ближайшее время запустим. Кроме уже производимого ассортимента будем выпускать кефир, сыр, йогурты. Качество получается очень высокое, т.к. для кормления коров используем экологически чистые корма своего производства. Значительная часть продукции идет для обеспечения детских и дошкольных учреждений Подольска и района.

Как дела в полеводстве? Крепок ли "тыл" у животноводов?

Это как посмотреть. Земли у нас 3200 га. Вся используется для выращивания кормов и под пастбища. Зерновых сеем немного, но берем по 40 ц/га, а на отдельных полях до 50 ц/га. Кстати, о пастбищах. В 1998 году в рамках сотрудничества с Европейским союзом по одному из проектов "Тасис" заложили пастбища на основе белого клевера и райграса пастбищного. Животные на них получают полноценный сбалансированный корм (подробно технологию создания таких пастбищ см. в "КВ", 11-12, 2002 г. ред.). Если злаковые пастбища нужно было часто подкармливать азотными удобрениями, то эти нет. Клевер сам аккумулирует азот из воздуха. Прежде приходилось пересевать пастбище года через два. Этим же уже 4 года и мы до сих пор их используем. Нам они очень помогли

Как на вашем госпредприятии решаются социальные вопросы?

В нашем коллективе 550 человек, в советское время было до 700. В рыночных условиях хозяйство стало многоотраслевым, появились переработка, комбикормовое производство, торговля. Словом, работы стало намного больше, но люди дорожат рабочими местами. Средняя зарплата 4000 рублей, у животноводов 5000-8000, а у механизаторов летом прошлого года доходила до 15 000 рублей.

Отвели землю под строительство. Силами хозяйства строим на ней индивидуальные дома. Всего пока планируем построить 20 таких усадеб. В наших условиях это самый приемлемый вариант, т. к. на большой многоквартирный дом надо сразу много денег, которых нет. К тому же и уклад деревенской жизни предполагает дом, а не квартиру. Выделять жилье будем прежде всего механизаторам и животноводам.

Как вы считаете, российское сельское хозяйство продолжает свое падение или же начало подниматься?

Наверное, есть и то, и другое. Уж слишком кардинальные изменения произошли во всех сферах жизни, в сознании, системе ценностей. К сожалению, они сопровождались излишними разрушительными процессами, которые при разумной прагматичной политике можно и нужно было избежать. Но как бы то ни было, в целом экономика начинает привыкать к создавшимся условиям и правилам игры. Думаю, что нижней точки мы уже достигли и пора бы начать подниматься. Но в разных регионах и предприятиях по-разному. Стабильности еще нет. Где-то разрушительные процессы, неудачное реформирование еще будут продолжаться, где-то есть понимание задач, опыт, сложились коллективы, связи, появилась определенная стабильность. Главное все должны понять, что надо работать, причем по-современному, эффективно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля