Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК ЧЕРНУЮ ДЫРУ СДЕЛАТЬ ЗОЛОТЫМ ДНОМ

Было время, когда Борис Александрович о засеваемых площадях, урожаях и прочем не думал. Для него главной была переработка. Он успешно развивал это направление, достигнув прекрасных результатов. Теперь почти в каждом районе области имеется целая сеть магазинов его ОАО. Но вот наступил период, когда село сократило производство до минимума, и у переработчиков появилась реальная угроза оказаться без местного сырья.

Речевскому предложили взять "лежачее" хозяйство, вложить средства, и самому заниматься производством молока.

Вкладывать деньги в дело, которое все называют "черной дырой", для Речевского казалось безумным. Но он как всегда начал с детального изучения проблемы и, конечно, с расчетов. А когда выяснил, что село может быть для толкового предпринимателя "золотым дном", то без колебаний взялся за дело.

Одним из первых предприятий, которое он принял под свою опеку, была птицефабрика "Большевик" Сакмарского района. Производство на ней упало настолько, что ее в пору было банкротить. Люди не получали зарплату по 7 месяцев. Да и откуда бы ей взяться: привесы, яйценоскость кур были мизерными. О технологии на предприятии практически забыли. Чтобы ее соблюдать, нужно что-то вкладывать. А тут только комбикормовому заводу задолжали огромную сумму. Попробовали было отказаться от его услуг, ограничившись кормоцехом, но курица не свинья, ее "слоеным пирогом", на выработку которого только и способен кормоцех, не накормишь. Тут нужно очень мелкое измельчение и тщательное перемешивание кормовых добавок. Иначе одна курица наестся только клейковины, а другой достанутся лишь белки в результате толком нестись не будут обе. Пришлось вновь идти на поклон к руководству комбикормового завода, а тому в долг работать не очень-то хочется. В общем, предприятию требовались основательные вложения средств.

Первое, что сделал новый руководитель, интегрировавшись с птицефабрикой, выплатил людям многомесячную задолженность по зарплате. И одновременно взялся за технологию.

За что его уважают наши специалисты, говорит нынешний исполнительный директор фабрики "Большевик" Н.П. Рыжкова, он всегда очень внимательно прислушивается к технологам. Регулярно созывает совет специалистов, интересуется, что еще нужно, чтобы та или иная технология смогла давать полновесную отдачу.
Технология это главное, на что Б.А. Речевский делает ставку. Когда я поинтересовалась, с каких пор он перестал считать село "черной дырой", Борис Александрович представил свои рассуждения на этот счет.

По-моему, "черной дыры" нигде быть не может. Вот мы иногда говорим: на частном подворье больше выгода получается. Но на частном подворье нет затрат на технику, ГСМ, нет земли. Есть коровы, свиньи, которые растут как будто бы сами по себе. А в колхозе землю надо обрабатывать, технику содержать и т.п. Не кажется ли вам, что частное подворье за счет колхозного и живет? А раз так, значит, в колхозе себестоимость продукции будет значительнее выше.
Теперь другой момент. У каждого животного есть свои параметры, свой срок, в течение которого оно способно продуктивно работать. К примеру, корова, должна иметь определенный вес, другие параметры, она должна в течение шести лет давать молоко, седая при этом определенную норму кормов. Но вот прошло шесть лет. Корову продолжают доить и седьмой год, и десятый, и двенадцатый. Она будет доиться, но молока давать все меньше и меньше, а седать столько же. Значит, нужно просто вовремя обновлять стадо. Это касается и кур, и свиней.
Именно поэтому, несмотря на то, что прошло уже два года, Б.А. Речевский продолжает вкладывать деньги в технологическое оборудование птицефабрики.
Сегодня от птицы у "Оренбургской марки" стабильная прибыль. На одних только суточных цыплятах сколько зарабатывают. Однако пока это не возмещает вложений. В настоящее время ОАО собирается строить свой комбикормовый завод. Без него ни о какой приемлемой рентабельности птицефабрики говорить не приходится. На каждой тонне корма "Большевик" теряет 1000 рублей. А в день требуется 40-50 тонн.
Есть еще один момент в системе Речевского, он является, пожалуй, самым спорным. Во всяком случае, среди людей, которым довелось у него работать. Борис Александрович пытается ввести если не полностью европейский метод работы, то, во всяком случае, какое-то подобие его. А начинается все с проходной. Во всех хозяйствах, на предприятиях, которые взяло под свою опеку "Оренбургмолоко", сразу выставляется независимая охрана. Независимая т. к. охранники не из числа жителей данного села или поселка. И вот ни с птицефабрики, ни с молочно-товарной фермы нельзя вынести ни яйцо, ни молоко. Для многих людей это просто непостижимо. Веками было заведено: где человек работает, оттуда и несет. А здесь ничего подобного. Но если бы только это. За любой просчет в работе расплачиваешься из собственного кармана. Сломал запчасть по собственной нерасторопности с тебя вычитают ее стоимость. В одно из хозяйств завезли элитных быков. По недосмотру зоотехника, ветврача и скотников теленок пал. На всех виновников распределили его стоимость.

Когда мы выходили с территории птицефабрики, к Н.П. Рыжковой подошел рабочий:
Наталья Петровна, за технику я заплатил, но вывезти смогу только через день.
Пожалуйста, когда вам удобней, ответила директор.
О чем это вы? поинтересовалась я.
Оказалось, человеку нужно было привезти солому. Прежде чем воспользоваться техникой птицефабрики, он вначале оплатил транспортную услугу в кассу родного предприятия.
А почему бы не предоставить такую возможность бесплатно? спрашиваю у Речевского.

Мог бы предоставить бесплатно, так бы и делал. Но вы поймите, ничего бесплатного не бывает. Посчитайте, сколько уже вложено только в это предприятие! Да одна зарплата у рабочих выросла в среднем с 600 до 2000-2500 руб. А знаете, сколько пришлось приложить усилий, чтобы эту зарплату люди отрабатывали, как положено?

Действительно, чистоте помещений, в которых содержится скот, может позавидовать иная контора. Птичницы, доярки строжайше следят за соблюдением технологии. Они хорошо знают, что помимо факторов, влияющих на различные доплаты, есть и понижающие факторы. Так за опоздание на работу без уважительной причины за каждую минуту взимается штраф в размере трех рублей. А за преждевременный уход с работы без уважительной причины раскошелиться придется уже на 100 рублей. Столько же стоит появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей обходится от 10 до 100 рублей и так далее.

К подобной системе люди привыкали долго. Кто-то не выдерживал и увольнялся. Но большинство приспособились. Во-первых, работу на селе особо не найдешь. А во-вторых, заработать по сельским меркам можно очень даже неплохо. Дело за малым: как положено исполнять служебные обязанности.

По-другому просто нельзя, считает Речевский. Он привел мне такие расчеты. У концерна есть программа-минимум и программа-максимум по развитию села. К примеру, в текущем году будет вложено 90 миллионов рублей, а получено лишь 18. На следующий год при аналогичных вложениях возврат будет равен 30 миллионам. Далее баланс несколько выравнивается: вложения 60 обратно 40. А через пять лет концерн будет только получать прибыль, не делая уже таких капвложений. Но все это станет реальностью при определенной рентабельности. А ее без соблюдения технологии, жесткой дисциплины и отсутствия воровства с предприятия никогда не добьешься.

Злые языки, которые есть повсюду, награждают Речевского самыми разными эпитетами, мол, вьет из людей веревки, наживается и прочее. Но факты вещь упрямая. В агрохолдинге "Оренбургская марка" сегодня 4000 работающих. Часть из них это сельчане, которые до недавнего времени жили только за счет подсобного хозяйства.

На той же птицефабрике только за 2001 год по сравнению с 2000 производство яйца выросло на 188%, мяса птицы на 190%. ОАО "Оренбургмолоко" масла крестьянского стало выпускать больше на 164 процента, цельномолочной продукции на 130. Предприятие имеет 150 фирменных магазинов, в которых реализуется более 300 наименований продукции, выпускаемой молочным заводом.
Благодаря таким, как Речевский, все меньше остается людей, которые в предпринимателе, умеющем с размахом развернуть производство, видят лишь "акулу капитализма" или что-то в этом роде. И все больше начинают понимать, что такие предприниматели дают людям возможность работать, зарабатывать, наконец, жить достойно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля