Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ПРЕУСПЕВАЕТ ФЕРМЕРСКИЙ КООПЕРАТИВ

ОРГАНИЗОВАННОСТЬ И ПОРЯДОК ПРЕЖДЕ ВСЕГО

За многие годы мне встречалось немало мелких и крупных, узкоспециализированных и многопрофильных, скромных и богатых фермерских кооперативов. Но один из них все эти годы остается постоянным предметом внимания. Во-первых, в связи с его местонахождением в штате Айова аграрном сердце страны. Во-вторых, из-за его ежегодно прирастающего размера и значимости.
"West Central Cooperative" (WCC) расположен в 70-80 милях к западу от столицы штата г. Де-Мойн. В городке Ральстон расположены штаб-квартира и основные обекты кооператива, а зерновые терминалы и некоторые другие постройки и сооружения находятся в 8 соседних графствах. Сегодня в WCC 3500 членов. Это немного, если учесть, что в штате фермеров 96 тысяч. В действительности это развивающийся, очень доходный и, несомненно, перспективный кооператив.
Начался кооператив с того, что осенью 1907 года 20 фермеров "скинулись" по 2000 долларов и купили в складчину небольшой элеватор. За первые шесть недель закупочно-реализационных операций новая компания "переварила" 762 т кукурузного зерна, 81 т овса и 163 т каменного угля. Это позволило получить доход в размере 974 долл. при издержках в 326 долл. Соответственно, чистая прибыль 648 долл.
Вся дальнейшая история компании, превратившейся в крупный кооператив, связана с историей кооперативного движения. Закон Каппера-Вольстеда (Capper-Volstad Act, 1922) и закон о кооперативной торговле (Cooperative Marketing Act,1926) лишь ввели в законодательные рамки деятельность стихийно возникших задолго до этого различных видов кооперативов. Их общее число в стране в 1900 г. превышало 1000, а в 1915 г. свыше 5 тысяч.
Новая компания в Ральстоне, получившая название "The Farmers Elevator Co." с первого момента отличалась высокой организованностью и любовью к порядку. В ее уставе несколько правил, которые выполняются неукоснительно. Например, ни один дольщик не мог иметь больше 10 акций, больше одного голоса при голосовании, а 5% прибыли обязательно направлялось в образовательный фонд, для обучения его стипендиатов.

ЧТО ЗНАЧИТ ТОЛКОВЫЙ МЕНЕДЖЕР

Подем кооператива начался, когда его управляющим стал легендарный Карл Нолин. Рядом с элеватором он построил самый крупный в этой местности завод по переработке сои с использованием экспеллеров специальных машин, в которых с помощью винтового пресса извлекается соевое масло. Технология экстрагирования несложна: сырые бобы дробятся и высушиваются до 2% влажности. Затем предварительно разогретая масса их поступает в паровую рубашку, установленную над масловыжимателем, а из нее в барабан экспеллера. Вращающийся винт продавливает через миниатюрные щели во внешней оболочке барабана масло. Остаются хлопья, которые являются ценным высокобелковым продуктом шротом. Такой способ переработки дает несколько меньший выход масла, чем, например, при растворительном экстрагировании с помощью гексана. Но зато шрот значительно безопаснее для животных
После Второй мировой войны кооператив стал ускоренно строить большие хранилища. Цены и тарифы, которые он предлагал фермерам, были самыми выгодными. Число пайщиков стало расти, расширялись возможности, а это позволило строить новые элеваторы. Кооператив стал расширять свои функции производить комбикорма, готовить смеси минеральных удобрений, закупать машины для внесения пестицидов. В числе первых здесь стали использовать кукурузоуборочные комбайны, которые лущили початки в момент уборки. Это в корне изменило технологию хранения и теперь все больше фермеров предпочитали хранить зерно в кооперативе, где оно очищалось и подсушивалось до оптимальной влажности.
WCC стал обеспечивать клиентов высококлассными семенами, удобрениями и пестицидами, техникой для внесения химикатов, другими услугами. West Central разрабатывал новые системы агротехники и обеспечивал агрохимическое обслуживание. И скоро превратился для фермеров в необходимого и выгодного партнера.
Обединение финансовых интересов позволило приобретать мощную, высокопроизводительную технику для внесения удобрений и пестицидов, которую обычный фермер (да и большинство небедных земледельцев) купить просто не в состоянии. Не только из-за дороговизны. Специальные машины, мощные и производительные, невыгодны для одного хозяина, т.к. выполнив операцию, дольше стоят, чем работают. Другое дело кооперативное использование, при котором машину и оборудование можно получить по мере необходимости в обусловленные сроки.
Кооператив сегодня комбинированное предприятие, на котором хранится огромное количество кукурузного зерна и соевых бобов, в т.ч. высококачественный семенной материал. Комбикормовый завод выпускает около 100 различных видов комбикормов. Тукосмесительный цех хранит и смешивает по заказам фермеров различные минеральные удобрения, а завод по переработке кукурузы и сои производит многочисленные новые продукты.

КАДРЫ И ПРИНЦИПЫ

В последние два-три десятилетия, которые были для США достаточно успешными, заметно изменился менталитет агробизнесменов. Наиболее ярким примером стали руководители WCC. Главные менеджеры в нем сменялись не часто. Как уже упоминалось, с 1936 г. им руководил К.Нолин, который прослужил до ухода на пенсию 37 лет. В 1972 году его пост занял Вэйн Симен, который повторил этот срок.
Американцы, как все нормальные люди, не любят, когда в коллективе единомышленников выделяется и подчеркивается роль отдельной личности. Но значимость Симена в жизни и успехах WCC невозможно не заметить. Даже в среде интеллигентных людей он выделялся подчеркнутой культурой, уважительным отношениям к людям независимо от их профессии и занимаемого положения. И, конечно, высочайшей компетентностью во всем, что относилось к его многочисленным обязанностям.
Вэйн Симен умел ладить со всеми, работал больше всех, думал масштабнее и высоко ценил своих специалистов. Неудивительно, что их состав оставался стабильным многие десятилетия. И, характеризуя своих работников, Симен всегда подчеркивал три их основных качества: профессионализм, эрудицию и высокую репутацию. Симен всегда искал слова, которые сплачивали бы его компаньонов. Кооператив за долгие годы оброс традициями, главной из которых является ежегодный сбор его пайщиков и членов их семей. Это гигантский пикник, на котором собираются до 5 тыс. человек! На таких собраниях руководители кооператива не только представляют полный отчет, но и выслушивают критику, наказы и рекомендации.
Ветераны кооператива, состарившиеся фермеры не могут по-настоящему оценить новые технологии, новые подходы. Многим из них за 80. Молодые фермеры говорят и думают по-другому. Так, специалисты кооператива заняты поиском оптимальных организационных решений. "У нас разработана очень хорошая программа превентивных мер, при которых каждый узел оборудования, каждый механизм частично или полностью обслуживается согласно плану ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, говорит Деннис Блекбурн, один из менеджеров кооператива. Постоянно корректируем необходимый перечень оборудования или запчастей. При этом некоторые запчасти могут годами лежать без движения. Но это необходимо. Например, транспортеры для загрузки зерна в громадные бетонные бункера используются только 60 часов в год, но каждый из них перебрасывает по 17 тыс. тонн зерна.
Многие десятилетия кооператив готовит кадры не только для себя, но и для других родственных организаций. Ежегодно West Central присуждает три стипендии по 1500 долл. для студентов, избравших работу в сельском хозяйстве.

НА ДВОРЕ КРИЗИС, А ФЕРМЕРЫ БОГАТЕЮТ

Как и многие другие, в конце ХХ века WCC испытал взлеты и падения. В приведенной таблице заметно сокращение обемов продаж в 1998-2000 гг. Но несмотря на сокращение производственной активности, размеры акционерного капитала в эти годы, выплаты членам кооператива и инвестиции заметно выросли.
Руководство кооператива постоянно думает о будущем, которое в условиях периодически повторяющихся кризисов не безоблачно. Тем более, что мелкие фермеры уходят из товарного производства, а крупные стремятся получить услуги более высокого качества. Несмотря на явные преимущества от применения семян, полученных биотехнологическим путем, появляются трудности с их реализацией. Первый вице-президент компании Рон Финк не скрывает своей обеспокоенности: "В этом году West Central проведет уборку так же, как и в прошлом, мы не будем отделять генномодифицированные продукты от обычных. Тем не менее, я предвижу, что в следующем году нам придется проводить тесты прямо на месте и определять свои дальнейшие действия с урожаем. Нам не очень нравятся эти проблемы, но важно помнить, что они связаны с потребительскими предпочтениями и другими факторами, формирующими рынок".
Законодательная и исполнительная власти штата четко осознают, что Айове необходимо повысить уровень переработки собственного сырья. В 1999 году в штате стали создавать Сельскохозяйственную Финансовую Корпорацию Айовы, ей были выделены 25 млн долл. беспроцентного кредита. Цель корпорации стимулировать в Айове индустриальный рост тех компаний, которые заняты в сфере биотехнологии и переработки продовольствия, но нуждаются в капитале для начала своего бизнеса.
Казалось бы вопрос, хотя и родственный, но достаточно далекий от забот кооператива. Тем не менее, чтобы улучшить собственные позиции в производстве и расширить в будущем число своих компаньонов, мудрые хозяева West Central инвестировали в новый проект штата 1 млн долларов из собственных доходов. Таким же перспективным делом стало принятие решения о создании при кооперативе нефтяной корпорации с ограниченной ответственностью. Это не просто увеличивает производственно-финансовые возможности, но и ликвидирует дублирование услуг многими более мелкими кооперативами в этом регионе, укрупняя и обогащая аграрный бизнес.

На снимках: фермеры-члены WCC выращивают прекрасную кукурузу.
Фото: USDA

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля