Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Красная жатва.

1918-1922 ГОДЫ: "БЕСПОЩАДНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ КУЛАКОВ!"

Октябрь 1917 года кулак встретил, говоря словами Николая Бухарина, "окрыленный розовыми мечтами" и вместе с беднейшим крестьянством стал союзником пролетариата и большевиков. Но, выйдя из революции "ощипанным", потерявшим часть земли, которой владел до нее, измордованный продотрядами и продразверсткой, измученный бесконечными трудовыми повинностями, лишенный права торговать, он оказался скоро в стане непримиримых врагов Советской власти.
"Беспощадная война против кулаков! Смерть им!", напутствовал продотряды В. Ленин летом 1918 года. А в конце года он выдвинул новую "инициативу" назначать из числа "кулаков, мироедов и богатеев" заложников, которые должны были ценой своей жизни отвечать "за точное, в кратчайший срок исполнение наложенной контрибуции". Деревня ответила бунтом. В течение 1918 года в стране вспыхнуло 245 организованных крестьянских восстаний, а в 1921 году ими было охвачено 118 уездов. В ЦК РКП (б) поступили предложения рассматривать эти районы как "территорию, занятую неприятелем", приравнять ее "к внешним фронтам". Не случайно в уездах Тамбовщины, охваченных "антоновщиной", Полномочная комиссия ВКИЦ ввела, например, своим приказом от 11 июня 1921 года расстрел заложников. Они содержались в концентрационно-полевых лагерях, где лица, отказавшиеся назвать свое имя, расстреливались без суда и следствия.
Крестьянские восстания были подавлены. Но они все же заставили советскую власть отказаться от продразверстки, взять курс на нэп. Ей пришлось принять в конце 1922 года Земельный кодекс РСФСР, согласно которому практически все сельхоземли были переданы на основе уравнительного подхода в трудовое пользование крестьянства. Возродилась сельская община: к 1927 году она охватывала 95,5% крестьянских земель. К 1925 году кулачество уже составляло 4-5% населения страны. В деревне набирало темпы "осереднячивание" крестьян.

30-е ГОДЫ:Ликвидировать как класс!

Взятый в декабре 1927 года ХV сездом ВКП (б) курс на коллективизацию положил всему этому конец. "Крестьянство есть последний капиталистический класс", провозгласил И. Сталин (Сталин И.В. Вопросы ленинизма, М., 1939), не забыв сослаться на Ленина.
"Передо мной помеченное грифом "Совершенно секретно" и отметкой "рассекречено" приложение 2 к постановлению Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 года. Здесь детально расписаны все мероприятия "по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".
"Контрреволюционный кулацкий актив, говорится в нем, немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь …перед применением высшей меры репрессии". А так называемую "вторую категорию" справных крестьян, к которой были отнесены "остальные элементы из наиболее богатых кулаков и полупомещиков", надлежало выслать "в отдаленные местности Союза ССР". Попавшие в "третью категорию" подлежали "расселению на новых отводимым им за пределами колхозных хозяйств участках".
"Приблизительный расчет" (так в документе К.Щ.) был таким: в концлагеря 60 тыс. кулаков, в "отдаленные места" 2,5 млн. Причем, строго в соответствии с разнарядкой: из районов Средней Волги следовало отправить в концлагеря 3-4 тыс. человек и 8-10 тыс. выслать, с Северного Кавказа соответственно 6-8 и 20 тыс., из Украины 15 и 30-35 тыс., Центрального Черноземья 3-5 и 10-15 тыс., с Урала 4-5 и 6-7 тыс. из Сибири 5-6 и 25 тыс. и т.д.
Имущество высылаемых семей подлежало, согласно решению Политбюро, конфискации. Им оставлялись "элементарные средства производства в соответствии с характером работы на новом месте". Другое движимое и недвижимое имущество кулацких хозяйств передавалось "в качестве взноса бедняков и батраков" в "неделимый фонд колхозов". Ссыльным разрешалось иметь при себе "необходимый на первое время минимум продовольственных запасов" и до 500 рублей на семью. Остальные средства и продукты питания также подлежали конфискации.
Строго регламентировались и места поселений, которыми "должны быть необжитые и мало обжитые местности", и род занятий высылаемых сельхозработы, лесозаготовки, промысел рыбы и пр. Вот назначенные адреса "нового места жительства" семей кулаков: в округах Северного края 70 тыс. семейств, Сибири 50 тыс. семейств, Урала 20-25 тыс. семейств, Казахстана 20-25 тыс. семейств.
Красная жатва раскулачивания становилась все урожайней. Об этом свидетельствуют донесения сотрудников ОГПУ: "Уполномоченный Топкинского райисполкома Кузнецкого округа предложил "поступать по-большевистски и не отпускать кулаков в новых пимах", "В Крапивинском райисполкоме (Красноярского окр.) при отправке на сборный пункт кулацкие семьи совершенно не были обеспечены зернофуражом и продовольствием, даже не было у них печеного хлеба" и т.д.
В результате "красной жатвы" абсолютное большинство вчерашних справных крестьян оказывались в тех местах, куда, как говорится, Макар телят не гонял. Северо-восточная часть Тутало-Чулымского района "представляет собой совершенно необжитое таежное пространство. Почва земли в данном районе светло-серая подзолистая, почему для разведения с/х является скудной". Это из донесения органов ОГПУ Сибкрая.
Не случайно то же постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 года содержит указания "мобилизовать партийцев", "увеличить состав войск ОГПУ" и т.п. Было для чего! Летом 1931 года вспыхнули массовые волнения в Нарымском крае, в лесистой местности которого было сосредоточено свыше 200 тыс. спецпереселенцев. Войска ОГПУ жестоко их подавили, пойманные в тайге беглецы расстреливались на месте. Архивные материалы содержат тысячи таких примеров.
Только за два года сплошной коллективизации было экспроприировано 569,3 тысячи кулацких хозяйств, свыше 240,7 тыс. семей кулаков выселено. Прямым следствием этой политики стал массовый голод 1932-1933 годов в центре России, на юге, на Украине и в других районах. Но это уже иная, особая страница нашей истории,,,

КОНЕЦ 40-х: ВЫСЛАТЬ ИЗ ДЕРЕВНИ "ВРЕДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ"

Не выдержал проверки архивами и постулат из школьного учебника истории о том, что политика раскулачивания в бывшем СССР завершилась с "полной и окончательной" коллективизацией советской деревни. Она была закончена только в начале 50-х годов.
10 февраля 1948 (!) года Политбюро ЦК ВКП (б) рассматривает по предложению Никиты Хрущева вопрос о высылке из Украины "вредных элементов в деревне", то есть тех, кто может "подорвать трудовую дисциплину" или "угрожать своим пребыванием в селе благосостоянию колхоза". По результатам заседания Совет Министров образует комиссию, в состав которой вошел и будущий разоблачитель культа Сталина на ХХ сезде КПСС в 1956 году Н. Хрущев, также Лаврентий Берия, Михаил Суслов и другие. Подготовлен пакет документов, регламентирующий работу соответствующих лиц, служб и населения в процессе выселения, вплоть до рядовых конвойных.
Процесс избавления от "вредных элементов" в послевоенной советской деревне распространился на другие территории Союза ССР, присоединенные к нему перед войной 1941-1945 годов. Из сел Западной Украины, Прибалтики, Западной Белоруссии, Молдавии, как и в 30-е годы, потянулись эшелоны с "новыми кулаками". Крепких хозяев в этих регионах было достаточно. Уже на 1 января 1949 года, согласно официальным данным, численность спецпереселенцев превысила в стране 2,3 млн человек. А к 1952 году количество их перевалило за 2,3 млн. Хотя к этому времени из спецпоселений и были освобождены, начиная с 1949 года, более 200 тыс. человек…

Вместо послесловия. Выступая
 в прениях на июньском пленуме ЦК КПСС (1957 г.), Георгий Жуков заявил: "Почему лица, виновные в массовых репрессиях, не сочли себя обязанными рассказать о своей виновности? Они, засучив рукава, с топором в руках рубили головы, как скот, по списку гнали на бойню: быков столько-то, коров столько-то, овец столько-то". Вопрос маршала о персональной ответственности высшего руководящего эшелона партии коммунистов перед потомками репрессированных и историей, остается открытым до сих пор.
И председателю комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий академику А. Н. Яковлеву в беседе со мной остается пока лишь констатировать: после публикации ельцинского указа о реабилитации кулаков в различные органы обратились по этому поводу от 3 до 3,5 млн человек. Прямых потомков, а также родственников и близких этих справных российских мужиков опоры аграрной России, новые побеги которой только-только начинают пробиваться сейчас в деревне.
Автор признателен А. Н. Яковлеву и сотруднику рабочего аппарата комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий кандидату исторических наук Ю. Сигачеву за помощь, оказанную при подготовке материала.

На снимке: крестьяне дер. Соболево голосуют на общем собрании о разделе земель высланных кулаков. Западная Белоруссия, 1939 год.
Фото из архива.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля