Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Психическая атака на зерно Украины.

На прошлой неделе правительство, отмечая критически низкое содержание влаги в почве в основных зерновых регионах страны, снизило прогноз урожая нынешнего года почти на 3 млн. тонн до "не более" 36,6 млн. тонн с ранее ожидавшихся 40 млн. тонн.

Правительство поддержали и метеорологи, которые заявили о критическом состоянии посевов зерновых культур на площади в 1,5 млн. гектаров, а также об ожидающемся падении урожайности на примерно 30%.

Однако независимые эксперты говорят, что площадь посевов зерновых, поврежденная засухой, в действительности гораздо меньше, чем сообщают власти. Аналитики говорят лишь о площади менее 1 млн. гектаров, а не о 1,5 млн.

"Скорее всего, это попытка министерства перестраховаться", — говорит о последних заявлений аграрных чиновников Сергей Феофилов, директор ведущей украинской консультативно-маркетинговой компании "УкрАгроКонсалт".

Аналитики говорят, что нынешние прогнозы правительства прямо связаны с ожидаемым в июле-августе резким падением внутренних цен на зерно, традиционно происходящим в период уборки нового урожая. Прогнозируя падение урожая, министерство оказывает на рынок "психологическое давление", подталкивая производителей к повышению цен на зерно.

По мнению экспертов, стоимость фуражной пшеницы период уборки урожая и сразу после него может опуститься до 270 грн. ($50) за тонну ex-farm по сравнению с сегодняшней ценой 330-360 грн. ($62-68) за тонну. Такое падение может привести к убыткам сельхозпроизводителей.

"Существенное занижение прогноза урожая зерна — это обычно очень успешное средство для поддержки внутренних цен и, соответственно, защиты производителей от возможных потерь", — говорит аналитик компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Однако, по мнению экспертов, планы правительства по поддержке цен вряд ли будут успешными, учитывая значительные переходные запасы зерна в стране после прошлогоднего урожая и прогнозируемое увеличение предложения зерна на мировом рынке. По данным экспертов, переходные запасы пшеницы на Украине составят более 2 млн. тонн, и поэтому даже при снижении урожая в 2002 году страна полностью удовлетворит свои внутренние потребности и будет иметь значительные обемы зерна для экспорта.

Но аналитики отмечают, что последние решения Европейского Союза по ограничению зернового экспорта в ЕС из Украины и России, а также прогнозируемый высокий урожай зерна в Европе, значительно снизит экспортный спрос на украинское зерно. "Все вместе — большой урожай в Европе, значительные переходящие запасы и жесткая конкуренция на внешних рынках — все это однозначно приведет к новому падению цен и планам правительства по укреплению цен вряд ли суждено реализоваться", — отметил Верницкий.

Несмотря на прогнозы правительства и сообщения метеорологов о неблагоприятном состоянии посевов в основных регионах страны, эксперты говорят, что пока не видят оснований для резкого снижения своих прогнозов урожая.

И если заместитель директора Гидрометеоцентра Украины Анатолий Прокопенко прогнозирует в нынешнем году падение урожая озимых зерновых культур на 30% до 16-17 млн. тонн с прошлогодних 24 млн. тонн, то аналитики говорят, что пока не намерены снижать свои прежние прогнозы. И "УкрАгроКонсалт" и "ПроАгро" по-прежнему говорят о 33-35 млн. тонн зерна в 2002 году. В 2001 году Украина собрала самый большой за последние семь лет урожай в 39,7 млн. тонн зерна.

Эксперты говорят, что сообщения о плохих погодных условиях могут обясняться подготовкой правительства к новому пересмотру прогноза урожая. "Заявления министерства о плохой погоде могут быть подготовкой к пересмотру прежнего прогноза, ведь нынешний прогноз в 36,6 млн. тонн так же нереален, как и прежний в 40 млн. тонн", — сказал Верницкий.

По мнению экспертов, информация из пострадавших от засухи регионов показывает, что состояние посевов "не столь драматично" и дожди могут вернуть к жизни значительные площади посевов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля