Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЗАКОН ОБ ОБОРОТЕ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ НУЖЕН БЫЛ ЕЩЕ 10 ЛЕТ НАЗАД Говорят крестьяне Верхневолжья.

Светлана МАКСИМОВА, фермер в Калининском районе. Имеет 8 гектаров земли. В основе хозяйства мясное животноводство:

Закон о земле нужен обязательно. Меня совсем не устраивает, что сегодня нельзя расширить площади посевов и пастбищ. Только куплю-продажу земли, по-моему, как таковую лучше не вводить. Земля должна быть государственной с ее предоставлением в бессрочную аренду, чтобы и мы пользовались, и наши наследники, если захотят на ней работать. Лично я с удовольствием арендовала бы необрабатываемую колхозную землю. Но руководство нынешних сельских АО не могут сдать нам участки, так как земля роздана пайщикам в доли. Неизвестно, где чья доля и где сами "владельцы". Некоторые уже умерли, другие разбрелись по городам, а в правлениях АО никакого учета.

Иван ПОПЛЕВЧЕНКОВ, председатель колхоза "Красный путиловец" Кашинского района.
По итогам 2001 года удостоен почетного звания "Лучший крестьянин области":

Земля дар Божий, которым мы никак не пользуемся сейчас. Так что земле нужен закон, как человеку паспорт. Наше хозяйство единственное в области, которое не делило землю на доли. Мы "перестроились" до всеобщей реорганизации. Наши крестьяне вновь написали заявления о принятии в колхоз с их имущественными паями и земельными долями. Другие поделили на доли и теперь не знают как эту землю вернуть в оборот, забрать у пайщиков. Сейчас говорят о передаче земли в собственность, а ведь она уже частная! Но не затрагивается проблема ее использования, а ведь надо, чтобы ни один гектар не пропадал зря. Только для этого надо заинтересовать людей результатами их труда. А сегодня земля не может быть товаром, потому что слишком дешева производимая на ней продукция или вообще не производимая. Этот вопрос можно было бы решить быстро и четко, заинтересуйся землей банкиры. У государства нет денег на кредитование села, у нашего Россельхозбанка нет средств на выдачу кредитов. Но если бы банкиры брали землю в залог не менее чем на 60 лет, да еще с легким процентом. Ну, а если не будет серьезной финансовой подпитки, тогда землю надо сдавать в аренду без ограничения сроков и с правом наследования. Проекты закона об обороте сельхозземель "сырые", в том числе и правительственный. Это можно доработать, но нет в тех проектах ответа на главный вопрос кто же будет контролировать землепользование?

Иван МИЛОРАДОВ, начальник областного департамента по социальному развитию села:

Критическая ситуация в АПК нашей области и в других регионах России прямое следствие того, что нет у нас до сих пор закона о регулировании оборота сельскохозяйственных земель. Мы 11 лет живем в период аграрных реформ, и за это время только в нашей области из оборота выпали более 400 тысяч гектаров. При надлежащем кредитовании мы, может быть, и сохранили бы эти пашни. Закон о земле нужен был еще вчера, с ним опоздали лет на десять. А сегодня земля вроде бы есть, но источником существования села она не стала и не работает ни на экономику области, ни на экономику России.

Алексей КОПОВ, председатель областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству:

В 1992 году наша служба от имени районных администраций вручила 190 тысяч свидетельств собственникам земельных долей. И уже 10 лет граждане не знают, что делать с этой землей. Сегодня владелец этой доли не может передать ее по наследству, подарить, завещать, заложить в банк для получения кредита. Так для чего нужен был тот раздел и те выписанные свидетельства? Ведь оборота земли так и не внедрили. Если есть собственность, то нужен ее оборот, иначе это мертвый капитал. Я изучил все варианты земельного законопроекта. Правительственный проект не совсем отвечает чаяниям крестьян, но он лучше депутатских. Только разделить все земли на доли практически невозможно, и ни к чему хорошему это не приведет. Возьмут, к примеру, поле в 100 га, разграничат его колышками на делянки, и что делать на завтра здесь трактористу при вспашке? Ведь гражданам самостоятельно обрабатывать землю нечем. Но и на предполагаемую по проекту затею нужно 1,5 млрд рублей затратить. Не называю других несуразиц. Лучше бы такие деньги пустили бы на кредиты для АПК.

Владимир СУРАЙКИН, заместитель губернатора, курирует АПК:

Главное, что определяет правительственный проект право крестьянина распоряжаться своей собственностью законодательно. Что же касается отдельных нюансов, то предусматривается, в частности, возможность продажи земли иностранцам при особом отношении к приграничным землям. Только, как учесть при этом уникальность Тверской области с ее водоразделом трех больших европейских рек, с ее тремя водохранилищами с заборами питьевой воды, с ее атомной электростанцией. Таким регионам, как наш, надо предусмотреть право субектов Федерации рассматривать возможность продажи земель зарубежным гражданам. Надо продумать более тщательно и обемы земель, подлежащих обороту. Там записано не менее 35% земли в районе. Следовательно, регионы в своих земельных законодательствах смогут устанавливать предельные планки земельных распродаж в 40, 50 и более процентов, но никак не 30%. Так что закон действительно нужен, но чтобы он работал на эффективное использование земли.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля