Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор рынков зерна в мире за 17-24 мая.

На прошедшей неделе в мире произошел ряд событий, вполне способных оказать влияние на состояние зерновых рынков во всем мире.

Самым значительным из них, на наш взгляд, является принятие правительством США федерального закона о финансовой поддержке американских сельхозпроизводителей в размере 19 миллиардов долларов ежегодно в течение шести лет. Этот закон предусматривает субсидирование производства некоторых видов сельхозпродукции (в том числе и зерновых), что непосредственно ведет к расширению и укреплению и без того огромного влияния США на мировом рынке зерна.

В ЕС такие действия США восторга не вызывают, но поделать с этим они ничего не могут, т.к. тоже «играют в ту же игру», превышая оговоренные ВТО обемы финансовой поддержки аграрному сектору в Евросоюзе. Например, недавно возобновленное субсидирование экспорта зерна из ЕС в третьи страны не только будет сохранено, но, более того, экспортные субсидии будут предоставляться европейским фермерам еженедельно по вторникам до начала нового сезона (1 июля).

Что касается украинско-российского рынка, то европейские трейдеры и эксперты настроены довольно оптимистично в отношении прогнозов экспорта зерна нового урожая (конечно, при условии, что в Украине и России будут произведены достаточные обемы зерновых в наступающем сезоне). Они обясняют это тем, что себестоимость производства зерна в Украине и России ниже, чем в ЕС, и, к тому же, испанские покупатели безоговорочно отдают предпочтение (речь идет о фураже и пшенице среднего качества) импортированному из Украины и России товару, невзирая на бесконечно повышающиеся ввозные пошлины. ЕС поневоле приходится признать, что Украина, Россия и Казахстан уже сформировались в мощный альтернативный производящий зерно рынок, способный предложить европейским и североафриканским покупателям весьма качественный товар по демпинговым ценам.

Так что воздержимся пока от слишком мрачных экспортных прогнозов на украинское зерно нового урожая. Если украинский товар предпочитают испанцы, то есть надежда, что наши традиционные покупатели в странах Северной Африки и Ближнего Востока поступят так же. По нашему мнению, украинцам сейчас гораздо больше стоит беспокоиться о том, каков будет урожай, т.к. последние прогнозы уже не так оптимистичны, как были еще неделю назад. Если еще недавно Министерство агрополитики давало прогноз урожая зерна-2002 на уровне 36,6 миллионов тонн, то сейчас цифры даже не называются. Как сообщило агентство Reuters, весенняя засуха уже повредила посевы на площади в 1,5 миллиона гектаров в некоторых южных и юго-восточных областях Украины, что приведет к снижению производства и, соответственно, повышению внутренних цен на зерновые. В этом случае на фоне растущего производства и снижающихся цен в мире Украина просто утратит ценовое преимущество.

Некоторые эксперты полагают, что значительные переходящие запасы все же смогут поддержать экспорт зерна из Украины в 2002/2003 на довольно высоком уровне, хотя следует отметить, что Минсельхоз США в своем последнем отчете снизил оценки экспорта зерна из Украины в сезоне 2002/2003 на 2 миллиона тонн.

Рост обемов экспорта фуражной кукурузы из Китая также не способствует укреплению цен на фуражную пшеницу. Приобретая китайскую фуражную кукурузу по низкому рынку, такие крупные традиционные покупатели фуражной пшеницы как Южная Корея, Индонезия и Малайзия практически покрыли свою потребность в фуражном зерне до октября и это, естественно, не внушает оптимизма. Цены продаж фуражной пшеницы, проведенных на южнокорейском рынке некоторыми крупными зерновыми компаниями, указывают на то, что при условии участия в этих сделках украинского товара внутренняя цена на него должна быть практически на уровне себестоимости. А это нереально…

Что касается рыночных тенденций в мире, то здесь ситуация оставалась довольно стабильной. Июльские котировки на продовольственную пшеницу в США и Венгрии несколько повысились, а во Франции и Англии снизились. Котировки на Чикагской бирже были на уровне 101,67 USD/т, на французской бирже MATIF — 96,14 USD/т, на Лондонской LIFFE — 90,91 USD/т, на Будапештской BCE — сентябрьские котировки достигли уровня 93,90 USD/т.

А в торговле реальными партиями товара наблюдалась стабильная ситуация по всему миру. В Мексиканском заливе на базисе FOB цена продовольственной пшеницы с отгрузкой в мае составила 115,4 USD/т, французская мукомольная пшеница на FOB Руан стоила 101,0 USD/т, а германская мягкая мукомольная пшеница на FOB Балтийское море предлагалась по 118,7 USD/т. В Испании французская пшеница со склада в Lerida предлагалась по 130,8 USD/т, испанская пшеница со склада в Duero предлагалась по 127,1 USD/т, американская  — SRW по 135,4 USD/т.

Фуражная пшеница также несущественно изменилась в цене. На базисе FAS в английских портах фуражная пшеница предлагалась по 98,5 USD/т с поставкой в мае, канадская фуражная пшеница со склада в Thanderbay предлагалась по 86,7 USD/т. В испанском порту Tarragona цена импортной фуражной пшеницы была на уровне 121,6 USD/т, а испанский товар предлагался по 116,0 USD/т со склада в Duero.

Фуражная пшеница нового урожая с поставкой сентябрь-декабрь оставалась на уровне 125,0 EUR/т на базисе C&F Tarragona.

Рынок фуражного ячменя остается вялым. Турция выставила на тендер 140 тысяч тонн товара, а продала только 15 тысяч тонн. Цены при этом снизились до уровня 90 USD/т за белозерный ячмень и до 84 USD/т на темнозерный ячмень на условиях FOB черноморский порт. Форвардные цены на фуражный ячмень были следующими: США, FOB Тихий океан, поставка июль-август — 117,2  USD/т; Франция, FOB Руан (те же сроки) 92,7-93,0 USD/т; Англия, FOB Восточное побережье — 87,2 USD/т (поставка в июне), 98,3 USD/т (поставка в июле). В Испании импортный товар в цене не изменился и предлагался со склада в Tarragona по 118,8 USD/т, а испанский ячмень со склада в Castille-Leon предлагался по 113,3 USD/т.

На прошедшей неделе рынок Украины был стабилен с небольшой тенденцией к повышению. Внутренние сделки выглядели по-прежнему более прибыльными, чем экспортные. Хотя многие компании-экспортеры декларировали закупочные цены на базисе CPT порт: на пшеницу 3 класса — 90 USD/т, фуражную кукурузу — 82 USD/т, пшеницу 6 класса — 67 USD/т и фуражный ячмень — 73-75 USD/т. Мы видим, что на данный момент эти цены никак не соотносятся с внутренними ценами на зерно в Украине. На прошедшей неделе внутренние цены на зерновые на базисе EXW были следующими: пшеница 6 класса — 350-360 гривен/т, пшеница 4 класса — 400 гривен/т, пшеница 3 класса — 460-470 гривен/т, фуражная кукуруза — 400 гривен/т, рожь группы А — 290-300 гривен/т.

Вообще, маркетинговые аналитики отмечают все более ощутимую инертность украинского рынка. Держатели товара не очень спешат с ним расстаться, ожидая прояснения ситуации с новым урожаем, да и заняты они в основном подготовкой к уборочной кампании. Покупатели же, хоть и ведут себя довольно активно, но закупочных цен также не повышают. В условиях, когда даже Минагрополитики не может спрогнозировать уровень ожидаемого производства зерна в Украине, эта осторожность участников зернового рынка вполне оправдана и в комментариях не нуждается…

Справка: официальный курс НБУ на 24.05.02 составляет: 1,00 USD = 5,3280 гривен.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля