Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ПЕРЕПОЛОХ В… СТОЛИЦЕ

Вид справа

Да, лапотной эту "деревню", что собралась в уютной столичной гостинице "Балчуг-Кемпински", уж точно, никак не назовешь первое, что подумалось мне на учредительном сезде "Аграрной России". Сплошь солидные люди в белоснежных рубашках при модных галстуках, с пиликающими мобильниками в руках. И почти ни одного знакомого лица. За исключением разве что словоохотливого лидера СПС Бориса Немцова, представителя первой волны демократов, давнего "друга" деревни публициста Юрия Черниченко да двух-трех "шапочно знакомых" депутатов. Ни представителей Минсельхоза, ни "акул" агробизнеса.

А "организатор и вдохновитель" похода правых в деревню, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин с трибуны сразу обявил: "Здесь собралась элита российского агробизнеса". Вот так. Дальше пошли новые откровения. Везде и всюду аграрный бизнес развивается благодаря поддержке власти, а у нас наоборот вопреки власти. И тут же: "Любой бизнес в России должен дружить с властью, а что касается агробизнеса, то вдвойне". "За 10 лет в стране было растранжирено 2 годовых бюджета сельского хозяйства, то есть 20%, которые выделяются селу, попросту говоря, разворовываются". "Росагролизинг" опять же "монополия", поэтому, "цена комбайна, как минимум, на 40, а то и на 50% возрастет". Продовольственная безопасность страны "трактуется как средство напугать население". "Да, земля мать наша, но сегодня она вдова, сирота", потому что с введением оборота сельхозземель "опоздали лет на семь". Интересно, где были во всех этих "передрягах" он и его сподвижники по Госдуме?

А. Фомина поддержал Б.Немцов: "Коммунисты говорят, что земля это мать, а мать продавать нельзя. А в аренду сдавать мать можно?". И горько сетовал дальше: "Ошибка наша в том, что мы наплевали на село", "именно поэтому крестьяне чувствуют себя рабами", "сегодня мы исправляем свои ошибки" и пр.

А. Фомин в беседе со мной прояснил ситуацию:

Наш ключевой пункт агропроизводство базируется на основе частного предпринимательства, на базе преимущественно частного землевладения. "Аграрная Россия" движение без фиксированного членства, ради совместной работы и взаимопомощи, в том числе и законодательной. Но не ради политической власти. Мы ищем и находим в нашей, по-прежнему во многом аграрной стране тех, кто сам кого хочешь научит и организует. Вот они и создают движение для того, чтобы представлять и защищать свои интересы.

Вид слева

Левые немедленно отреагировали на эти "посягательства" СПС на деревню. "Не засоряйте наше поле сорняками!", без обиняков заявил лидер АПР, ныне еще и глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Понять его, наверное, можно, хотя на всех прошедших ранее выборах село больше поддерживало КПРФ, нежели АПР. Попытки "приватизировать" все голоса деревни предпринимались и раньше. Еще около года назад полпред левых на селе Росагропромсоюз, тогда еще во главе с тульским губернатором Василием Стародубцевым, взялся за создание Всероссийского движения за возрождение российской деревни. Но все закончилась провалом. И вовсе не от того что село не поддержало эти усилия. До села просто дело не дошло из-за того раздрая, что царит в аграрных "верхах". В конце концов идею "замылили".

Да и что левые могут сегодня предложить селу кроме лозунгов? Сейчас, когда Росагропромсоюз возглавит руководитель Агропромышленной депутатской группы Госдумы, верный соратник КПРФ Николай Харитонов, желание "покорить" село вспыхнет вновь. Так что очередного наступления на село "слева" ждать долго не придется. Если только левые не увязнут в дрязгах и разборках.

А дело к этому идет. Недавняя конференция Алтайской региональной организации АПР, например, наглядно показала: раскол в партии аграриев продолжает углубляться. "Из Горного Алтая руководить партией и подготовить ее к будущим парламентским выборам невозможно", заявил председатель организации, бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук, говоря об избрании М. Лапшина главой Республики Алтай. По мнению Назарчука, наиболее выигрышной для АПР стратегией является жесткая оппозиция нынешней политике правительства и президента. Поэтому конференция приняла решение занести в свой Устав пункт, согласно которому Алтайская региональная организация АПР может консолидировать свои усилия на выборах с теми или иными политическими партиями независимо от решения сезда АПР. А. Назарчук не исключает возможности выхода аграриев края из состава АПР в преддверии подготовки к думским выборам.

После заседания правления Совета АПР, подтвердившего полномочия М. Лапшина как председателя партии аграриев, в Москве собралась группа членов ЦС АПР, которые вновь поставили вопрос о смене руководства. Мало того, речь пошла о создании некоей новой Аграрной партии. Естественно, под старого противника М. Лапшина Н. Харитонова.

Игра по центру

Не получив поддержки деревни на прошлых выборах, загодя решила отстроить свои отношения с ней и третья сила центристы. Своего "деревенского" сезда они пока не провели, но уже публично признались в своем намерении "организовать" сельского избирателя.

Бизнесмены и предприниматели, которые берутся это сделать, покруче тех, кто собирался в "Балчуг-Кемпински". Учредителями нового обединения выступили руководители крупных агрохолдингов, ряда банков, ассоциаций товаропроизводителей, губернаторы. В оргкомитет будущего агросоюза центристов вошли 49 человек. В их числе президент "Альфа-банка Петр Авен, генеральный директор пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев, президент АПК "Агрос" Дмитрий Ушаков, президент Мясного союза Мушег Мамиконян, глава администрации Белгородской области Евгений Савченко, вице-президент Россельхозбанка Юрий Трушин, президент агросоюза "Юг Руси" Сергей Кислов и другие.

Новое обединение собирается активно включиться в законотворческий процесс, поддерживать отечественных товаропроизводителей и инвесторов. Инициаторы движения выражают готовность стимулировать научные исследования по проблемам АПК, земельным отношениям и социальному развитию села. В проекте заявления Оргкомитета отмечается, что новый союз намерен "обединить всех, кто желает возродить российский АПК и российскую деревню".

Названия у будущего обединения (о нем, вообще, известно мало) пока нет. Первоначально предлагалось назвать его Российским аграрно-продовольственным союзом (РАПС). Но оказалось, что такая же аббревиатура у Российской ассоциации планирования семьи. Теперь рассматриваются предложения именовать союз Российским сельскохозяйственным обществом, а также Российским аграрным движением (РАД).

Необходимое послесловие: Дело, впрочем, не в названии. Поживем увидим: кто, с чем и зачем пришел на село с очередными лозунгами, за голосами избирателей или с техникой и работой. Жизнь, она ведь не хуже рентгена: быстро высветит, "кто есть ху", как говаривал первый и последний президент СССР.

До сих пор, считай, на всех выборах как при Советах, так и при демократах деревня выступала надежным союзником коммунистов. Не случайно, даже АПР, не говоря уже про "Яблоко", "Отечество", "Единство", СПС и пр., так и не удалось снискать особой поддержки сельских избирателей. Хотя и доверчив, ох, доверчив наш мужик! Словом, уроки есть из чего извлекать, чтобы вновь не оказаться за околицей российской деревни.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля