Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОУЧИМСЯ У ЛИТОВЦЕВ Как выходить на пересыщенный западный рынок.

Литва (единственная из стран Балтии) все увереннее утверждается на сырном рынке США. У идущей на третьем месте Франции этот показатель 15 тыс. тонн. Правда, до Новой Зеландии и Италии еще далековато — те ввезли в США в 2001 году соответственно 39,9 тыс. и 29,4 тыс. тонн. Но дело пошло.

А начинать приходилось с помощью голландцев — те покупали литовские сыры и делали их «голландскими» за океаном. Когда же балтийские коммерсанты убедились, что их продукция (пусть и под голландскими ярлыками) пользуется спросом в США, они сделали ставку на выходцев из Литвы, обосновавшихся в Америке. Какой эмигрант не похвалит товар со своей родины, если он, конечно, того стоит?

Постепенно литовцы отказались от посредников и стали продавать свою продукцию под родными названиями. И обошли голландцев. Те в прошлом году продали в США 11,9 тыс. тонн сыров, Дания — 13,4 тыс. тонн.

Одним из весомейших аргументов в пользу балтийских «тильжюкасов» и других сортов с маркой Made in Lithuania является цена. Если у конкурентов 1 кг сыра стоит от 3,7 доллара — у голландцев до примерно 5,5 доллара — у итальянцев, то литовцев — около $2,5.

Все это позволяет лидеру литовского сыроварения — комбинату Рокишкю сурис — планировать увеличение экспорта в США с нынешних 11 тыс. тонн до 13-14 тыс. тонн. Второй крупный импортер — «Жемайтиёс пиенас» — нацеливается на 5 тыс. тонн.

Понятно, что литовская экспансия не вызывает восторга у конкурентов. Но решать не им, а американскому потребителю. А он пока не собирается отказываться от литовских сыров.

А между тем, по тропе, проторенной сыроварами, двинулись другие. «Клайпедос пиенас» обявил об отправке за океан 20 тонн глазированных сырков и 100 тонн мороженого. Мукомолы из фирмы «Малсена» послали пробную партию разных сортов муки в 5 тонн. Лиха беда начало!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля