Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Будет ли у сельхозземель России эффективный собственник? И кто?

Казалось бы, у российской земли хозяин есть уже с десяток лет. Помимо 16 млн. владельцев личных подсобных хозяйств и 15 млн. садоводов-любителей это почти 260 тыс. фермеров, обрабатывающих более 14 млн. га сельхозземель и 11,8 млн. владельцев земельных долей, в собственность которым передано 117,6 млн. га пашни. Однако вот незадача: если на личных подворьях производится сейчас 56-57% всей сельхозпродукции, то доля тех же фермеров, как признал статс-секретарь — первый заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев, — лишь 3%.

Остальные, стало быть, 40% — за так называемым общественным сектором, то есть бывшими колхозами и совхозами, крупными агрохолдингами.
Ну, а что касается земельных долей, которыми в ходе "гайдаровских реформ" в деревне был наделен всяк — от старушки-пенсионерки до почтальона Печкина, то тут ситуация и вовсе тупиковая. "Треть из почти 12 млн. таких "собственников" так до сих пор и не решились, отдать ли их в аренду или внести в уставной капитал бывших колхоза и совхоза, а ныне АО и пр. Кроме того, кто-кто уже уехал из родных мест, а кто-то, извините, отошел в мир иной", — сказал мне руководитель Росземкадастра Сергей Сай. В результате, по его словам, 30 млн. сельхозземель, в том числе 15 млн. га пашни и треть мелиорированных земель, в стране не используются, заброшены и зарастают кустарниками и бурьяном. А это, простите, ни мало ни много, а площадь Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей вместе взятых. И 100 млн. тонн недополученной сельхозпродукции (в пересчете на зерно).

Словом, как справедливо заметил тот же А. Михалев, "стремление за короткий срок создать на селе большое количество собственников путем выделения земельных долей на деле обернулось формальной акцией". Он убежден, что с принятием закона об обороте сельхозземель "земля начнет работать, так как закон позволит передать ее от неэффективного собственника к эффективному". Проще говоря, даст возможность владельцу доли распорядиться ею по своему усмотрению: не только сдать в аренду, передать в уставной капитал сельхозпредприятия, но и продать.

А вот кому продать? Соседу или гражданину, скажем, Германии? Или только тому же бывшему колхозу, а ныне АО? Вот вокруг этого и разгорелся сыр-бор. Аж семь законопроектов, вынесенных на рассмотрение вчерашнего пленарного заседания Госдумы, решали этот вопрос всяк по-своему. Если совместное детище Агропромышленной депутатской группы и КПРФ, например, однозначно твердило: "только сельхозорганизации", то правительственный вариант проекта закона практически уравнивал в земельных правах и россиян, и иностранцев.

Впрочем, сегодня вряд ли есть смысл рассказывать о каждом из семи законопроектов. Тем более, что два из них были сняты авторами с рассмотрения. Окончательно этот вопрос решится при доработке, втором и третьем чтениях правительственного законопроекта (при необходимом кворуме 226 голосов он набрал в ходе рейтингового голосования 256 голосов против 146 за проект аграриев и КПРФ), для чего будет создана комиссия из представителей всех думских фракций и правительства. А потом, прежде чем попасть на подпись президенту, закону еще предстоит пройти через "горнило" Совета Федерации, члены которого, наверняка, потребуют предоставления больших прав в решении земельных вопросов субектам РФ. Хотя, надо признать, принятый пока в первом чтении правительственный вариант закона и сейчас носит довольно рамочный характер.

Над законом об обороте сельхозземель еще предстоит поработать.

Принятый в первом чтении закон об обороте сельхозземель при его подготовке ко второму чтению потребует серьезной доработки, при которой необходимо учесть все то лучшее, что содержалось в шести других законопроектах и предложениях субектов РФ — таково мнение большинства депутатов Госдумы.

Решение комитета Госдумы по аграрным вопросам еще до пленарного заседания палаты было однозначным: какой бы из семи выносимых на рассмотрение законопроектов не был принят в первом чтении, при его подготовке ко второму чтению обязательно это сделать, сказал АгроФакту председатель комитета Геннадий Кулик (фракция ОВР). Он сообщил, что "всего по тому или иному из семи проектов закона высказались 53 региона". "Мы возьмем все лучшее, учтем все замечания", заверил Г.Кулик. Глава комитета отметил, в частности, что предстоит найти "золотую середину" в отношении иностранных граждан. "Быть может, после истечения половины срока аренды ими участков земель сельскохозяйственного назначения следует предоставить регионам право дать возможность выкупить их иностранцам в собственность", — сказал он.

Не менее острой проблемой является и судьба земельных долей. "10 лет назад государство сделало красивый, но по сути иезуитский жест — дало вчерашним колхозникам и рабочим совхозов, другим сельским жителям формальное право на 87% всех российских сельхозземель. А сейчас уже больше половины из этих собственников вышли из хозяйств. Поэтому надо дать им право выбрать — сдать свою долю в аренду, вложить ее в уставной капитал сельхозпредприятия, стать фермером или же продать. Но если продавать, то право первой руки должно быть здесь за сельскими предпринимателями", — считает Г.Кулик. По его мнению, требуют также "глубокой проработки" вопросы о размере площадей, которые может приобрести в собственность одно юридическое лицо, об аренде, залоге земли и другие. Кроме того, одновременно с законом об обороте сельхозземель следует принять закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий, считает председатель думского комитета.

Первый заместитель фракции "Яблоко" Сергей Иваненко сообщил АгроФакту, что фракция уже готовит поправки ко второму чтению. "Общий их смысл — большая либерализация, устранение бюрократических, чиновничьих барьеров, которые мешают гражданам свободно распоряжаться землей", — подчеркнул он.
По словам С.Иваненко, яблочники настаивают на единых правилах оборота участков сельхоземель на всей территории России, поскольку "введение различий противоречит положениям Конституции РФ о защите прав гражданина, о едином рынке, о конкуренции и свободе экономической деятельности". Возражает "Яблоко" и против наделения субектов Федерации правом преимущественной покупки участков сельхозземель. "Это фактически даст административным органам полномочия сособственника всех существующих в стране частных участков", — полагает С.Иванченко.
Кроме того, фракция выступает за то, чтобы преобразовать "виртуальные" земельные доли в земельные участки "в натуре", защитив при этом их собственников от произвольных решений администрации или руководителей сельхозпредприятий. "Яблоко" выступает также против распоряжения государственными или муниципальными участками сельхозземель вне конкурсных процедур и т. д.

При своем мнении остается Агропромышленная депутатская группа Госдумы, заместитель руководителя которой Владимир Плотников заявил АгроФакту, что принятие правительственного варианта закона "может вызвать непредсказуемые последствия". "Все бросятся за хорошей землей. А что делать с 30 млн. га неиспользуемой пашни, закисленными угодьями, подверженными эрозионным процессам и т. д.? Правительственный вариант закона ответов на эти и другие вопросы не дает", — считает В.Плотников.
Его тревожит, что после принятия закона и введения его в действие к 8,5 млн. договорам аренды земельных долей "автоматически будут применяться правила договора предварительного управления имуществом". "В ряде хозяйств уже не работает до 60% собственников земельных долей, Но в этом случае они будут требовать отдать им всю причитающуюся на пай прибыль. А сельхозорганизации останутся без средств на развитие производства", — полагает В.Плотников. Он считает также, что в правительственном варианте закона слишком большие полномочия отводятся самому правительству. "Уж больно многое перекладывается на последующие постановления, ведь что в них будет прописано, например, о порядке проведения согласительных процедур в случае возникновения спора о местонахождении выделяемой на местности земельной доли, не ясно", — заметил замруководителя депутатской группы аграриев. "Самые кровавые стычки в России всегда были на меже", — заключил В.Плотников.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля