Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РЫНОК ПОМОЖЕТ ТОМУ, КТО СПОСОБЕН ПОМОЧЬ СЕБЕ САМ

По словам министра АПК области Бориса Сметова, эта программа существенно отличается от всех прежних. Ведь сегодня большинство сельхозпроизводителей частные, которым сверху нельзя ничего диктовать, навязывать. Поэтому новая программа не набор "рубежей" и цифр, а скорее, изложение рыночных инструментов и механизмов, с помощью которых можно создать благоприятные условия для развития АПК области.

Правда, сегодня "правила игры" на рынке часто складываются не в пользу крестьян. Особенно ощутимо бьют диспаритет цен, хроническое безденежье, когда на селе не могут нормально работать, а лишь выживают. "Для подема отрасли требуется сильное внешнее воздействие, чтобы изменить негативную тенденцию на позитивную", подчеркивается в новой  программе.

Конечно, сдвиги имеются. Так, за два года в области увеличилась валовая продукция, отрасль в целом стала рентабельной. Однако по сравнению с 1990 годом меньше производится мяса, молока, овощей, сильно снизилось поголовье скота, немало земель не используется. Заметно ослаблена материально-техническая база тракторов, комбайнов, автомобилей стало в полтора два раза меньше. Да и как может быть иначе, если для покупки комбайна раньше хватало 36 тонн зерна или 4-5 быков, а теперь требуется  450 тонн зерна или около сотни быков целое стадо!

Для осуществления новой программы предусматриваются серьезные финансовые вливания, которые в общей сложности составят за  4 года свыше 16 млрд рублей. Откуда возьмутся такие деньги?

Прежде всего мобилизуем местные источники, рассчитываем и на помощь из федерального бюджета, говорит Борис Сметов. Но почти половина всех вложений банковские кредиты. Понятно, на строго возвратной основе. Схема кредитования опробована, ежегодно крестьяне получают до 1,5 млрд рублей кредитов. Нынче их уже выдано около миллиарда рублей. Крестьяне сумели закупить горючее, запчасти, семена. Надо сказать, что инвестиционная привлекательность села заметно растет. Так, Сеймовская птицефабрика взяла в аренду более тысячи гектаров земли и теперь сама выращивает корма. В свое время "Крестьянские ведомости" рассказали о разительных переменах на крупнейшем в регионе Ильиногорском свинокомплексе, где появился новый  мощный инвестор, вложивший несколько миллионов долларов. Княгининская швейная фабрика приобрела целый совхоз, возвращает в оборот пустовавшие земли. В области  появились крупные эффективные агрофирмы. Вообще, приход новых инвесторов всегда означает оживление села.

Один из разделов программы связан с развитием ЛПХ, которые дают 86% картофеля, 79% овощей, 45% молока и мяса, превратившись в солидный сектор экономики. Интересно, что в ЛПХ в расчете на гектар производится продукции в денежном выражении в 18 раз больше, чем сельхозпредприятиями. Всего в области более полумиллиона ЛПХ. Нынче впервые министерством АПК выделены облпотребсоюзу кредиты в 70 млн рублей для закупки у населения сельхозпродукции. Стимулировать развитие ЛПХ призван новый областной фонд, который приступил к выдаче займов владельцам частных подворий. Теперь они могут брать заемные средства на покупку породистого скота, техники, семян, стройматериалов. В области предусматривается создание кооперативов по совместной обработке земли, техническому обслуживанию сельских подворий и многое другое. Предполагается, что число подворий за время выполнения программы увеличится в полтора раза. Предусматриваются различные меры помощи населению. Словом, авторы программы постарались охватить весь спектр многоукладной сельской экономики.

Новая программа позволит нижегородцам к 2005 году снизить фондоемкость товарной продукции в 1,7 раза, прирост обемов производства составит 24%, прибыль отрасли возрастет с 66 млн рублей до 2 млрд рублей, рентабельность повысится до 22%.

Сегодня одна из главных проблем на селе огромные долги, которые превышают полмиллиарда рублей. Проведенная недавно реструктуризация особого эффекта не принесла. В области насчитывается 800 хозяйств, а процедуру реструктуризации прошли лишь около 300. Висящие тяжелыми гирями на ногах, эти долги не дают хозяйствам развиваться. Самое обидное, что образовались они не по вине крестьян, а из-за неправильной ценовой политики государства. К сожалению, в стране до сих пор нет закона об эквивалентном обмене продукции между промышленностью и селом.

Нижегородцы предусматривают ежегодное производство зерна в 1,3 млн тонн, сахарной свеклы 75 тыс. тонн, картофеля 120 тыс. тонн, овощей 44 тыс. тонн. В отдельные годы таких показателей здесь уже добивались, так что планы вполне реальные. Беспокоит, что в последние годы сильно возрос вынос питательных веществ из почвы, а необходимого пополнения их нет. Так, в прошлом году было использовано минеральных удобрений 36 тыс. тонн (д. в.), нынче при плане в 50 тыс. тонн пока применено около половины. С отставанием ведется фосфоритование и известкование почвы.

Уже отмечался комплексный характер аграрной программы, в которой впечатляет блок социальных проблем. Предусматривается, в частности, строительство жилья, дорог, дальнейшая газификация на селе. Только за счет льготных кредитов населению намечено построить 30 тыс. кв. метров жилья. Это поможет закреплению здесь кадров, повысит престижность сельского труда.

Новая программа долгосрочная, говорит Б.Сметов. Отдаем себе отчет в том, какие огромные проблемы предстоит решить. Ситуация сложная, но не безнадежная. Если сейчас, на первом ее этапе, ставится задача приостановить падение села, то основной эффект принимаемых сегодня мер можно прогнозировать в будущем, скорее всего уже за рамками сроков, которые определены этим документом. Ну что ж, поработаем увидим.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля