Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

УРОЖАЙ БЫЛ ХОРОШ да немножко однобок.

Напомню несколько общеизвестных цифр. Согласно официальным данным Госкомстата РФ, производство зерновых и зернобобовых культур в 2001 г. выросло на 30%, составив в весе после доработки 85 млн 183 тыс. тонн. Такое увеличение произошло за счет двух факторов. Во-первых, рост посевной площади на 3,52%, до 47 241 тыс. гектаров. А второе, главное, рекордная после 1990 г. урожайность. Она выросла на 24,36% до 19,4 ц/га.

Но итоги года далеко не равнозначны по различным культурам. Да, по основным зерновым произошел рост валовых сборов. Между тем, по просу, гречихе, кукурузе и рису показатели снизились. Это поздние культуры, и для них погода оказалась неблагоприятной. Их доля в нашем урожае и прежде была невелика, а теперь и совсем упала с 6-7% в 2000-м до 2,9% в 2001 г.

В целом структура производства зерна претерпела некоторые изменения. Если брать общий обем вала зерновых и зернобобовых за 100%, то в прошлом урожае осталась практически прежней доля овса (9,2% в 2000-м и 9,1% в 2001-м). А вот рожь уступила позиции серьезнее: с 8,3% до 7,8%. Но это в соотношении с другими зерновыми. А сама по себе рожь выросла в валовом сборе на 21,7%, при этом качество ее резко возросло. Это означает, что рынок ржи и муки из нее будет стабилен и в будущем году. Самое значительное изменение по пшенице: ее доля выросла с 52,6 до 55,2%

Отдельная тема подсолнечник. Согласно данным Госкомстата, производство этой культуры в прошлом году упало на 31%, составив 2685 тыс. тонн, а урожайность снизилась на 13,3% с 9 ц/га в 2000-м до 7,8 ц/га в минувшем.

Некоторые знатоки утверждают, что в хорошем урожае прошлого года нет особой заслуги человеческого фактора. Сказались благоприятные погодные условия для озимых и ранних яровых культур. Прохладное и дождливое начало лета, последующая засуха ударили именно по поздним культурам гречихе, просу, кукурузе. И тут люди не сумели противостоять погоде.

Тем не менее, хотелось бы отметить регионы, которые добились существенных успехов и могут впредь серьезно влиять на зерновой рынок. Лидерами в приросте производства ячменя стали Омская область (234%) и Татарстан (169%). Ростовская, Орловская, Тамбовская и Воронежская области подняли производство ячменя почти в 1,5 раза. Производство овса повысилось на 28,6%. По этой культуре лидеры прироста те же Омская область (230%) и Татарстан (137%). В шеренге с ними Красноярский край (143%), Новосибирская (120%) и Тюменская (129%) области. Провал производства гречихи прошелся по всем регионам Европейской части России, кроме Татарстана, где валовой сбор этой культуры вырос на 9,8% и составил 60,5 тыс. тонн. Алтайский край собрал 140,8 тыс. тонн гречихи, что тоже выше предыдущего уровня. И сегодня алтайская гречка весьма популярна в средней полосе страны.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля