Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

УРОЖАЙ-2002 НАДО СПАСАТЬ УЖЕ СЕЙЧАСВредители и болезни перезимовали прекрасно.

В этом году мы ожидаем умеренно-напряженную фитосанитарную ситуацию. Обычно максимальный ущерб наносит массовое размножение особо опасных вредителей (ООВ) и болезней, к которым относятся саранчовые, луговой мотылек, восточная луговая совка, клоп вредная черепашка, колорадский жук, фитофтороз, ржавчины злаков и, к сожалению, еще многое другое. Ослабление системных мер по локализации вредителей и возбудителей болезней может привести к недобору 15 млн тонн зерновых единиц.

В 1999-2001 годах большие неприятности доставляли массовые вспышки саранчовых в 37 регионах, что потребовало проведения истребительских работ в 2000 году на 2 млн га, в 2001 на 1,5 млн га. Это очень большие обемы. К примеру, в 1991 году в РФ от саранчовых обрабатывалось до 100 тыс. га, но в то время практически все земли находились в обороте и серьезных очагов размножения не возникало. Заброшенные же земли с травянистой растительностью настоящие заповедники для вредителей. К тому же, в соседнем Казахстане, где таких земель всегда много, прежде постоянно велись крупномасштабные (на 2-3 млн га) работы. Теперь же их обем значительно сократился и естественных очагов возникает все больше и больше. Эти факторы заставляют характеризовать ситуацию, как достаточно напряженную.

Доминирует в группе саранчовых итальянский прусс. В последние два года ситуация с возможностью распространения доморощенных популяций саранчовых, благодаря проведению широкомасштабных работ, стабилизирована. Но существует другая неприятная тенденция. Западная Сибирь подвергается нашествию саранчи с преобладанием итальянского прусса из Казахстана. За счет миграции пополняются местные популяции. И сейчас мы не можем точно сказать, как поведет себя залетная популяция, какова будет динамика ее развития. В этой ситуации даже мелкие локальные запасы могут принести большие неприятности.

Другой вид азиатская саранча распространен в Дагестане, Астраханской области, сосредоточивается в плавнях рек Кума, Волга и т.д., которые крайне трудны для обследования и представляют постоянную угрозу локальной вспышки. Отдельные саранчовые очаги выявлены на юге Центрального Черноземья, более всего в районах, прилегающих к Ростовской области.

Эту группу дополняют т. н. нестадные саранчовые кузнечики и кобылки, распространившиеся в Восточной Сибири, где ими наносится колоссальный ущерб пастбищам. Сегодня происходит их перегруппировка, в ходе которой все больше площадей они занимают в центральных областях и на Северном Кавказе.

Таким образом, ситуация непростая. Обем запланированных на этот год работ превышает 1 млн га, что в 2,2-3 раза больше средних многолетних цифр.

К саранчовым сейчас подвигается луговой мотылек. В последний раз две вспышки его случились в 1970-е годы, когда пришлось обработать 4-5 млн га. После этого он массово не размножался. Но наша служба, учитывая его коварство и непредсказуемость, ведет за ним постоянное наблюдение. Интенсивный лет бабочек первого поколения отмечался в 1999-2001 годах в Восточной Сибири, Нижнем Поволжье и Центральном Нечерноземье. Интенсивность лета очень высокая. Это говорит как о миграции, так и о наличии местных популяций, способных при благоприятных условиях в любой момент дать вспышку массового размножения. Наиболее вредная фаза гусеница развивается в полевых агроценозах и в первую очередь уничтожает наиболее уязвимые культуры, среди которых сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза на ранних стадиях, овощные, а затем все подряд. Учитывая, что именно на европейских территориях сосредоточены основные технические культуры, ситуация на 2002 год прогнозируется как довольно сложная. Надо быть готовыми к нашествию мотылька.

Из других многоядных вредителей на юге Дальнего Востока сильно вредит луговая совка. Защитные меры против нее проводятся на площади в 200 тыс. га, где она сохраняется в местных популяциях и заселяется из сопредельного Китая.

Теперь по культурам. Начнем с озимой пшеницы. В основных ее районах положение усугубляется развитием целой группы вредителей, среди которых доминирует клоп-вредная черепашка, заселяющий около 5 млн га. В последние годы он доставляет немало хлопот. Вот и нынче отход вредителей за счет поражения естественными факторами (промерзание, болезни и т. д.) не превышает 11%, т. е. зимовка прошла благополучно. Значит, клоп останется главным вредителем. Намечены защитные мероприятия на 3,7 млн га. На посевах яровой пшеницы в Западной Сибири главный вредитель серая зерновая совка.

Среди болезней преобладают мучнистая роса, септориоз, а в Краснодарском крае фузариоз колоса. Защитные мероприятия против них намечены в обеме 3 млн га. В предыдущие годы болезни по сравнению с другими напастями наносили все же меньший ущерб, т. к. погодные условия (теплое, сухое лето) не давали возможности для их доминирующего развития. Однако мы видели, что флаг-лист, особенно у озимой пшеницы, поражался бурой ржавчиной, что свидетельствует о наличии фитопатогенного комплекса в агроценозе. Ощутимого недобора урожая избежали благодаря более позднему его развитию. Но такое поведение обманчиво, поскольку, как правило, бурая ржавчина поражает флаг-лист уже в период молочно-восковой спелости, когда идет налив зерна. При благоприятных погодных условиях и невнимании к защите можно иметь эпифитотии, которые приведут к недобору на каждом гектаре до 2-3 ц зерна.

Таким образом, многое будет зависеть от локальных условий и тех мероприятий, которые будут проводиться. А в них входит и протравливание семян, и обработки в период вегетации, и борьба с сорняками.

Крайне неблагополучна обстановка на картофеле. Сегодня более 85% его выращивается в частном секторе, из-за чего ситуация в последние годы обостряется все сильнее. Речь прежде всего идет о колорадском жуке. Он накапливается. Условия для зимовок из года в год благоприятные. Зимующий запас его составляет от 7 до 25 экз. на 1 кв. метре. На мелких участках эффективная борьба с ним невозможна. На Дальнем Востоке свои вредители 28-пятнистая картофельная коровка и красноголовая шпанка, наносящие вред подобно колорадскому жуку.

Борьба с жуком осложняется фенологией его развития. В последние годы обычно бывает теплый апрель, когда жук активно выходит, а затем прохладный май, когда он опять уходит в почву. Яйцекладки растянуты, отрождение личинки из яйцекладки также идет неравномерно. Порой к обработке приступают, как только заметят появление яйцекладок на единичных кустах. Это неправильно, так как, скажем, через две недели начнется массовое отрождение. Здесь важно установить реальное состояние. Иначе можно проводить по 3-4 обработки и все без эффекта. Благодаря теплой погоде жук теперь даже в центре России дает два поколения. Такое нестандартное размножение осложняет практику защитных мер и усугубляет ситуацию.

Среди заболеваний картофеля растет опасность фитофтороза. Это обусловлено новой расой возбудителя. Отличие в том, что если раньше заражение происходило путем переноса спор чаще при теплой влажной погоде в августе, то сейчас фитофторная популяция очень хорошо зимует в почве и накапливается в полях. Отсюда разные методы защиты. При повышенной влажности поражение происходит уже на стадии столонов, оно проникает в ткани растения и лист чернеет. Мелкие участки, на которых картофель выращивается из года в год, могут быть подвержены этому в наибольшей степени.

В предыдущие годы агрессивность фитофторы на картошке сдерживали сухие и жаркие условия конца лета. Ситуация очень резко может стать катастрофической. Для предотвращения заболевания необходимо знать, есть ли возбудитель заболевания в почве и клубнях. Без фунгицидов не обойтись, но неспециалисту разобраться с этим сложно. Поэтому нужно прибегать к консультации на станциях защиты растений. Погибнуть же может больше половины урожая, да и оставшаяся часть вероятней всего быстро сгниет.

Если взять другие культуры, ни про одну нельзя сказать, что она полностью благополучна. К примеру, на сахарной свекле возможно размножение свекловичных блошек, на подсолнечнике белой и серой гнили, а сейчас еще и фомопсиса.

В случае с подсолнечником интересы рынка часто берут верх над агротехническими и фитосанитарными требованиями. Не соблюдаются севообороты. Свою отрицательную роль играют сорняки, 85% площадей засорены в сильной степени. Сказывается безденежье не хватает денег на химзащиту и т. д. В этих условиях фитопатогены могут стать весьма опасными.

Правительство выпустило постановление о поддержке сельхозпроизводителей, запланированы целевые дотации, намечен комплекс мер. Никто из земледельцев не должен остаться один на один с вредителями и болезнями.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля