Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МОРДОВИЯ УЧИТСЯ ВЫРАЩИВАТЬ ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ МТС

Осуществляется проект на базе Ромодановской МТС. Почему выбор пришелся именно на нее? Дело в том, что в Мордовии несколько лет назад начали восстанавливать МТС, для которых закупали технику на бюджетные средства. В частности, в эту МТС поступили комбайны "Ягуар" и "Доминатор", импортная почвообрабатывающая техника, тракторы. Поскольку окрестные хозяйства пришли в упадок и за выполненные работы с МТС подолгу не могли рассчитываться, то на станции пошли нетривиальным путем взяли в аренду несколько тысяч гектаров. Земля эта частично из райземфонда, остальное составляют земельные доли частных владельцев бывших колхозников и работников совхозов. Кстати, таких долей набралось более 4 тысяч. Еще до появления голландской фирмы "Себеко" в МТС на своей земле выращивали зерно, подсолнечник, сахарную свеклу, различные кормовые культуры. Но настоящий толчок был дан с приходом разворотистых голландцев, которые в рамках проекта в первый же год поставили сюда различной техники общей стоимостью в 600 тысяч гульденов. Впрочем, хозяева тоже не выглядели бедными. В реализацию проекта МТС внесла 60 млн рублей, фирма "Себеко" 30 млн, Саранская пивоваренная компания 10 млн рублей. С приличным капиталом в 100 млн рублей и стартовало ЗАО "МТС "Ромодановская" весной 2001 года.
Когда голландцы впервые осмотрели поля, отведенные под ячмень, то не могли скрыть своего огорчения зябь вспахана, но глыбы с осени не разделаны, площади не выровнены. А ведь это первое требование для сеялок точного высева, которые кладут в почву по 6 млн зерен на гектар, обеспечивают идеальные рядки посевов. Правда, перед севом удалось культиваторами немного "причесать" поля и внести по 20 кг (по д.в.) минеральных удобрений на гектар. Да с прошлого года эти земли получили неплохую заправку удобрениями. Единственное, что не удалось в первую весну запоздали с завозом семян ячменя сорта "Джерси", поэтому пришлось закупить на месте семена "Зазерского 85", потратив при этом более миллиона рублей. К сожалению, в первый год поля оказались довольно засоренными, хотя летом их обрабатывали ядохимикатами. Летом же завезли и смонтировали новую башенную сушилку, подготовили две семеочистительные линии.
Валовой сбор зерна составил 3,5 тысячи тонн, но на пивоваренные цели оказались пригодными только 2,5 тыс. тонн. Как рассказал агроном МТС А.Хлопотов, требования к пивоваренному ячменю весьма высокие. Главное содержание белка в зерне не должно превышать 13%, поэтому при его возделывании нельзя пользоваться азотными удобрениями, сеять после бобовых. Убирали ячменные поля только напрямую. Дело в том, что зерно не должно смешиваться с землей или иным мусором, иметь золотистый цвет. Интересно, что на первых порах среди местных механизаторов возникало немало конфликтов. Некоторые из них привыкли гонять технику на высокой скорости, чтобы больше заработать. Теперь так не получится.
Говорит главный экономист МТС Н.Мещерякова:
Чтобы повернуть людей к качеству полевых работ, мы пересмотрели систему оплаты труда. На посевной тариф на гектар 3 рубля, на уборке 4,5 рубля. После посевной с учетом состояния посевов выплачивалась премия в 100%, а осенью премия в 50% за высокую урожайность. Интересно, что на обычных участках урожай был в 20 ц/га, на средних по 30, а на лучших по 50 центнеров. У людей появился прямой стимул: не гнаться за заработком "с колеса", а тщательно выполнять все приемы, соблюдать нужные сроки, что в конечном счете и сказалось на урожае. Саранской пивоваренной компании мы продали 2,5 тысячи тонн ячменя по цене 2 руб. 90 коп. за килограмм. Получили прибыли 787 тысяч рублей…
По условиям проекта вся поставленная "Себеко" техника и выращенный урожай являются собственностью нового предприятия ЗАО "МТС "Ромодановская". При этом оговорено, что после второго года проекта "Себеко" внесет в уставной капитал еще 5 млн немецких марок. Чем это вызвано? Во-первых, голландцы с самого начала не хотели излишне рисковать, постарались получше присмотреться к партнерам. Поскольку проект пошел успешно, площади под пивоваренным ячменем будут расширять. Для этого понадобится дополнительная техника и другие ресурсы.

ЗАВТРАШНИЙ УРОЖАЙ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Работники МТС оказались способными учениками, они быстро перенимают у голландцев тонкости возделывания весьма прихотливого "пивного" ячменя. Из первого урожая засыпали 600 тонн семян, причем исключительно высших репродукций. Если в первый год на семена пришлось крепко потратиться, то ныне они собственные, дешевые. С осени под нынешний урожай подняли 2 тыс. га зяби, гораздо более качественной, чем год назад. Использовали, в частности, два глубинных культиватора "Evers Agro BALI", которые рыхлят почву до 70 см. Тем самым разрушается т.н. "плужная подошва". Культиваторы навешивали на немецкие трактора "Фендт", которые посильнее "Кировцев".
После прохода таких культиваторов земля как бы вздыблена, корешки глубинных сорняков подрезаны, а на поверхности сохраняется стерня, которая весной прикроет посевы от суховеев, а зимой поможет накопить на полях снег. Такая система была применена в свое время на казахстанской целине.
Поставленная голландцами техника широкозахватная, более производительная, чем наша. Например, сеялки имеют захват 8 м, протравливатели 24 м и т.д. Ну, а уборочная техника в МТС уже была. Ячмень и другие зерновые убирали "Доминаторами" и шестью "Донами", кормовые "Ягуаром". Разумеется, для управления этими машинами механизаторы проходили строгий отбор. Ранее в МТС не было своей земли, люди работали в соседних хозяйствах и подчас были мало заинтересованы в конечных результатах. Теперь ситуация другая люди своим заработком привязаны к земле.
В первый же год работы по проекту в МТС сумели произвести продукции на 20 млн рублей, что значительно больше, чем было прежде. Любопытно, что каждый гектар дал более 700 рублей прибыли.

КТО ОНИ, НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ?

Правительство Мордовии не осталось в стороне от проекта и на первых порах выделило ему 7 млн рублей. Деньги небольшие, но бюджетные, возвращать их не надо. К тому же, поступили они в самый сложный момент, когда шла реорганизация МТС, создавалось новое совместное предприятие. Часть денег пошла на зарплату, приобретение ГСМ, запчастей и другие неотложные нужды. Другой партнер Саранская пивоваренная компания (торговая марка "Толстяк") входит в известный холдинг "Сан Интербрю". Пиво в Саранске вырабатывают нескольких сортов на любой вкус покупателя.
У нас всегда остро стояла проблема сырья, рассказывает начальник отдела логистики компании А.Васюков. Мы вынуждены были буквально по крохам, по килограмму собирать в Мордовии пивоваренный ячмень. Понятно, что пока основную долю его приходится завозить из-за пределов Мордовии, что обходится недешево. Поэтому мы заинтересованы в успешном ходе проекта. Ежегодно мы перерабатываем более 20 тыс. тонн сырья, а местный ячмень составляет у нас пока всего 10%. Нынче ожидаем увеличение доли местного сырья, что сразу улучшит нам всю экономику. Поскольку в Ромодановской МТС мы увидели надежного партнера, то в ближайшее время намечаем увеличить свой вклад в его развитие, предусматриваем целевые инвестиции.
Поскольку техническое оснащение Ромодановской МТС постоянно растет, причем, сюда приходит все больше импортной сложной техники, то возникла нужда в грамотном ее обслуживании. Для этого в рамках проекта создано ООО "МСМ". Говорит его руководитель В.Дивеев:
У нас неплохая материальная база, арендуем помещения на Саранском авторемонтном заводе. Во-первых, мы наладили учебу механизаторов, чтобы поступающая техника оказывалась в умелых, надежных руках. Во-вторых, наши специалисты высокого класса располагают необходимой диагностической аппаратурой, могут по первому сигналу прибыть на место, чтобы помочь устранить поломку, провести техуход. За последние несколько лет в Мордовию поступили около сотни комбайнов "Ягуар" и "Доминатор", которые мы помогает поддерживать в рабочем состоянии. Обемы оказываемых услуг растут год от года. Полагаем, что со временем сможем взять на техническое обслуживание сложную импортную технику не только в Мордовии, но и в соседних регионах Поволжья.
Вот итоговые показатели первого года голландского проекта по возделыванию пивоваренного ячменя в Мордовии:
Приведу раскладку производственных издержек по проекту в 2001 году (тыс. руб.): семена 1050, ГСМ 905, удобрения 1370, ядохимикаты 755, амортизационные отчисления по новой технике 1642, ремонт техники 372, зарплата 980, транспортные расходы 472, очистка, сушка зерна 434 тысячи рублей. Всего расходов 8376 тысяч рублей, себестоимость тонны ячменя 2585 рублей. Чистая прибыль составила 787 тысяч рублей.

На снимке: ячмень в поле стоял стеной

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля