Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КИТАЙ ПРИГОТОВИЛСЯ К ПРОРЫВУ

Об этом было заявлено в середине января на всекитайском совещании по проблемам села. По словам министра сельского хозяйства Ду Цинлиня, необходимо добиться прорыва на наиболее важных направлениях. Только так можно будет поднять конкурентоспособность агросектора КНР.
Согласно китайской прессе, прежде всего, будет по-новому развиваться растениеводство страны. Будут созданы специализированные крупные хозяйства по выращиванию высококачественных зерновых. Каждый регион, особенно специализирующийся на производстве зерна, будет сокращать долю низкосортных и обычных культур, исходя из необходимости стабилизировать производство и связать его с процессом реализации. Акцент будет сделан на получении качественных, специальных сортов зерна. В долине реки Хуанхэ и в прибрежных районах должна быть создана база для получения специальных сортов пшеницы с высоким и низким содержанием клейковины. Исходя из местных условий, будет предусмотрено производство специальных сортов кукурузы, предназначенных для последующей переработки, а также на силос.
Все имеющиеся средства будут брошены на увеличение урожайности сои при снижении затрат, а также на повышение масличности ее семян. Будут создаваться концентрированные, связанные между собой зоны получения высококачественных и высокоурожайных сортов хлопчатника. База для получения высококачественного хлопка будет расширяться. Будет наращиваться доля возделывания ценных сортов рапса. Кроме того, будет развиваться сырьевая база для сахарной отрасли.

Животноводство.

Будет выполняться план "Потребление молока учащимися". Для этого предусматривается создание пастбищ для молочного животноводства во многих зонах страны, что позволит придать ускорение развитию отрасли. Правительство КНР будет развивать рынок молочных продуктов, содействовать расширению спроса и созданию производственной базы для экспорта продукции животноводства. Для этих целей будет расширяться стадо ценных элитных пород животных. Китай будет осуществлять трехуровневую систему защиты пастбищных земель, обеспечивать баланс между численностью стада и потребности в пастбищных кормах, а также осуществлять плановую ротацию пастбищных земель и земель под паром. При этом упор будет сделан на залужение малопродуктивных пахотных угодий для расширения производства травяных кормов, прежде всего сена и силоса.
Намечены мероприятия по созданию современной карантинной службы с тем, чтобы обеспечить производство безопасных кормов и различных пищевых добавок. В 2002 году будут созданы пять зон, свободных от заболеваний животных, в том числе на полуостровах Ляодун и Шандун, на острове Хайнань.

Садоводство.

В нынешнем году будет начато создание специализированных зон выращивания сладких апельсинов и высококачественных яблок и груш, а также спаржи, грибов, винограда и зеленого чая. Для базовой продукции садоводства предусматривается выработка стандартов. Кроме того, будет много сделано для создания мощностей по упаковке, хранению, перевозке морским путем в рефрижераторах продукции садоводства. Предусматривается расширение выпуска т.н. продукции с добавленной стоимостью, т.е. переработка плодов и ягод.

Переработка.

Здесь намечено обеспечить возможность глубокой переработки больших обемов продукции. Для этих целей решено создать интегрированные перерабатывающие предприятия, работающие на контрактной основе. При этом недопустимо дублирование и создание маломощных предприятий. Правительство считает, что необходимо иметь мощности по переработке различных продуктов, в том числе особых и специальных. Это должны быть предприятия по получению, в конечном счете, валюты и способные экспортировать продукцию на внешний рынок. Вся переработка должна быть диверсифицированной. Будут созданы возможности для привлечения капитала в отрасль.

Аквакультура и рыболовный промысел.

Правительство КНР решило, что традиционные и новые направления аквакультуры должны развиваться приоритетным образом. В основных центрах китайской аквакультуры будут создаваться центры хранения и переработки. Будет развиваться и информационная сеть. В прибрежных районах рыбаков будут стимулировать выращивать рыбу и морепродукты, а не только вылавливать их в море. Намечено развивать и океанскую добычу морепродуктов.
Обратим внимание на такой факт. Об одних проектах министр говорил в общих чертах, о других конкретно. Это значит, что на реализацию всех конкретных проектов средства есть, и они будут предоставлены. Общий вектор перемен Китай начинает решительную модернизацию своего сельского хозяйства с упором на развитие агроэкспорта, сполна используя все преимущества полноправного члена ВТО. Если темпы развития отрасли будут такими же, как в промышленности, особенно в "особых зонах", то Китай имеет все шансы стать ведущим мировым производителем и экспортером сельхозпродукции уже в ближайшие годы. Село намечено развивать по "зонному" принципу инвестиции будут направляться в самые крепкие предприятия. Это не совсем справедливо, но неизбежно ввиду нехватки средств. Главное то, что средства не выкачиваются за границу, "в оффшор", а работают на страну.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля