Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

АЛТАЙХИМПРОМ ПОВЕРНУЛСЯ ЛИЦОМ К СЕЛУ.


А мир между тем ушел далеко вперед, создавались все более экологичные, безопасные и эффективные средства защиты. В последние годы они появились на российском рынке и всем понравились. Да только большинству наших хозяйств импортные пестициды оказались не по карману.

По данным Минсельхоза, чтобы иметь в стране нормальную фитосанитарную обстановку, надо обрабатывать не менее 60 млн га площадей и расходовать 60-70 тыс. тонн СЗР. В прошлом году было обработано лишь 33 млн га, было применено где-то 26 тыс. тонн средств защиты, из которых 18 тыс. тонн отечественных. Для сравнения: в конце 80-х годов в России защиту растений осуществляли на 70 млн га ежегодно, применяя более 200 тыс. тонн СЗР. Правда, надо учитывать, что с тех пор ассортимент полностью обновился, и у современных пестицидов нормы внесения ниже примерно в три раза.

За годы реформ Славгородский завод, претерпел ликвидацию Минхимпрома, потерял потребителей. Однако коллективу удалось сохранить оборудование и сильный потенциал. Это позволило перестроиться и наладить выпуск более нужной продукции для хлеборобов.

Постояннее и надежнее потребителя не найдешь.

в цехах "Алтайхимпрома": европейский уровень.

в цехах "Алтайхимпрома": европейский уровень.

Сегодня ОАО "Алтайхимпром" становится одним из основных производителей современных ХСЗР в России в целом и единственным в регионе от Урала до Приморья. Если учесть, что буквально в нескольких километрах находится Казахстан со своими обширными полями, где подобных предприятий нет, то перспективность перестройки очевидна.

В прежние годы завод производил сырье для таких препаратов, как Пропанид, Каторан и Нитран, которые до конечной формы доводились на других предприятиях, в том числе и в бывших союзных республиках. С развалом системы химпрома сырье осталось невостребованным, и заводчане решили создавать конечные препаративные формы у себя. Помогла краевая администрация. Первые препараты прекрасно зарекомендовали себя на алтайских полях и получили известность. В настоящее время выпускаются гербициды Фенфиз, Дифезан, Нитран III, Глиф и инсектицид Малатион. Планируются к поставке в сезоне 2002 года Бурефен ФД 11, Октапон экстра, Алаз, Рометсоль, Раджметсоль и инсектициды Циперон, Роталаз и Карбофот.

Но это только начало. По словам гендиректора "Алтайхимпрома" Валерия Иванова, ставится цель выпускать все ХСЗР, необходимые для полной защиты полей и семян. В планах выпуск еще более "продвинутых" препаратов.

С самого начала на заводе взяли

курс на создание только самых

современных и одновременно недорогих

пестицидов. Установили связи с

российскими НИИ и фирмам, зарубежными

компаниями. Интерес к предприятию

понятен: ведь оно выпускает не только

пестициды на основе импортных

действующих веществ (ДВ), но и сами эти ДВ.

Особо гордятся здесь тем, что наладили

производство Дикамбы (ДВ для многих

гербицидов). Препарат высокого класса и

очень дорогой, прежде его приходилось

завозить из-за рубежа. А скоро начнут

выпускать ДВ для препарата Нитран. Такое

по силам немногим нашим предприятиям.

Но если уметь договариваться, то можно

еще больше расширить ассортимент за

счет выпуска препаратов на основе

импортных ДВ. Хороший пример

налаженные партнерские связи с

московским ООО "Лазорик Агро",

поставляющим технические продукты

известной индийско-канадско-китайской

компании "Ротам групп". Сейчас на их

основе "Алтайхимпром" наладил

выпуск инсектицидов Циперон, Малатион и

гербицид Глиф. На очереди у предприятий-партнеров

регистрация и освоение производства

новых препаратов: Карбофот, Циперон,

Роталаз, Алаз, Рометсоль, Раджметсол…

Одновременно "Лазорик Агро"

поставила на регистрационные испытания

новейшие гербициды на основе

сульфонилмочевин для зерновых культур и

сои, которые будут значительно дешевле

импортных.

директор завода Валерий Иванов: "У нас большие планы"

В планах партнеров производство экологичных и доступных протравителей, фунгицидов, родентицидов. Интерес к алтайским пестицидам проявляют в Белоруссии, Украине и Казахстане.

Ну а как отзываются о них хлеборобы? Говорит заведующий лабораторией защиты растений Алтайского НИИ земледелия и селекции Григорий Стецов:

Раньше завод для сельского хозяйства ничего не производил, мы даже не знали, чем там занимаются. Но вот пошел оттуда Фенфиз, и теперь его делают столько, что хватит на всю Сибирь. А теперь вот еще и Дифезан. Ну а Дикамба и вовсе фантастика. А если пойдет тот ассортимент, что нарабатан совместно с "Лазорик Агро", то, думаю, мы сможем превратить Сибирь в надежную житницу. Особенно ждем надежные и экологичные гербициды на основе сульфанилмочевин.

То, что сегодня предлагает сельскому хозяйству "Алтайхимпром" значительный шаг вперед. Тот же Дифезан, идущий на смену Фенфизу, более безопасен, менее токсичен, у него меньше норма расхода. А в сульфонилмочевинной группе есть препараты с нормой расхода всего 10 граммов на гектар! Стецов привел такой "экзотичный" пример. Человеку, чтобы отравиться, надо сесть 1/10 гектарной нормы всем известной "аминки" (гербицид группы 2,4-Д), а сульфонилмочевинного препарата 30-гектарную норму! Иными словами, нагрузка на среду ниже в 300 раз!

А вот что рассказал начальник Омской областной станции защиты растений Владимир Григорьев:

Мы начали сотрудничать с АХП недавно, в 2000 году. В тот год очень неплохие результаты показали испытания Фенфиза и Дефизана, проведенные в ОПХ "Омское" одном из лучших хозяйств области. В 2001 году площади, на которых применялись алтайские пестициды расширились, но все равно их доля достигла пока только 9% из 800 тыс. га обрабатываемых земель. Прибавка урожая составила 2-5 ц/га, рентабельность от 130 до 370%. Основываясь на двухлетнем опыте применения этих препаратов, сделали для себя следующие выводы: данные гербициды эффективны для всего спектра сорняков, произрастающих в регионе; снимают сорняки, устойчивые к 2,4-Д; качество соответствует ГОСТу; приемлемы по цене; хорошо растворяются в воде, удобны в применении, затраты на препараты и их внесение с лихвой окупаются прибавкой урожая.

Однако обо всех этих достоинствах надо еще рассказать будущему потребителю. Рынок есть рынок. Нужны демонстрационные опыты. Это наглядно, убедительно и эффективно. Пока же они проводились только один год. Наверное, предприятию не стоит упускать такую возможность. Кроме того, большое значение имеет порядок оплаты. Сегодняшние поставщики предоставляют продукцию на реализацию, что соответствует желанию потребителей. Алтайский же завод требует предоплату.

Начало выпуска пестицидов на "Алтайхимпроме" более всего обрадовало, наверное, самих алтайцев. Говорит начальник Шипуновской районной станции защиты растений Иван Кравченко:

В нашем районе из 270 тыс. га пашни 150 тыс. га под зерновыми, и сорняки всегда были проблемой. Конечно, мы обрадовались хорошей вести. Еще в 1998 году, когда выпуск Фенфиза и Дифезана еще не начался, заложили у себя опыты, где сравнили эффективность этих препаратов с аналогами известных западных фирм. Так вот по эффективности они ни в чем не уступают, а по цене сильно выигрывают. И с 1999 года мы свои хозяйства ориентировали на работу с этими гербицидами. В 2001 году на продукцию "Алтайхимпрома" пришлось 75% всех примененных у нас гербицидов. Нам они нравятся не только своим качеством, но и тем, что многие хозяйства, несмотря на безденежье, могут ими пользоваться. Это стало возможным благодаря фирме "Алтайагропрод", установившей партнерские отношения с заводом. Фирма авансирует хозяйства, которые рассчитываются с ней после уборки урожая. Благодаря такой схеме мы надеемся в этом году полностью закрыть свои потребности в гербицидах.

Эти препараты хороши еще и тем, что их можно применять самыми разными способами. Мы работаем и аэрозольными генераторами, и наземными опрыскивателями, и авиацией. Долгое время большой головной болью было протравливание семян, но завод внял нашим просьбам и сегодня эта проблема решается. Отрадно слышать, что завод расширяет ассортимент пестицидов. Я, например, некоторым сильным хозяйствам уже рекомендую ограничивать использование Фенфиза на походе более совершенные отечественные препараты.

На снимке: алтайские пестициды идут к потребителю в таких удобных канистрах;

Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля