Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ВПЕРВЫЕ ЗА ГОДЫ РЕФОРМ АГРАРИИ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КРЕДИТЫ.

Александр Сергеевич, каковы итоги работы банка за прошлый год?

Напомню, что банку всего год с небольшим от роду. Сегодня наш уставный капитал в результате двух дополнительных эмиссий вырос до 2,8 млрд рублей. У нас около 8 тысяч клиентов, открыто более 10 тысяч счетов. Клиенты, к сожалению, совсем не богатые. По большей части это все "сельхозники", поэтому и остатки на их счетах небольшие примерно миллиард. Но расширение клиентуры, как понимаете, это вопрос времени и стратегии развития банка, как только ее утвердят.
Развернута филиальная сеть. Сегодня это примерно 85 процентов от необходимого. Зарегистрирован 51 региональный филиал и 77 дополнительных офисов, плюс 3 операционных кассы. Вместо запланированных убытков получена балансовая прибыль в 102,6 млн рублей, и чистая прибыль 18,6 млн рублей. Численность сотрудников по всей системе превысила 1800 человек.

Можно ли сказать, что банк присутствует во всех сельскохозяйственных регионах?

Еще нет. Осталось открыть, мы так думаем, еще 10-12 филиалов. И тогда банк будет везде, где сеют и пашут. Заполярье не наша зона активности.

Каково назначение банка? Чем он отличается от других банков с государственным участием?

Банк был создан, в частности, для того, чтобы заменить систему льготного кредитования селян, осуществляемого фактически непосредственно из аграрного бюджета. И хотя деньги распределялись через банки-агенты якобы на возвратной основе, но большого контроля за ними не было. Я не буду бросать камни в огород своих предшественников. Но и Агропромбанк, и СБС-АГРО, которые являлись проводниками этих бюджетных денег, выдавали их практически бесплатно, хотя и под обещание вернуть. Долгов осталось много. Тому были обективные причины, например, кризисы 1995, 1998 годов. Но много было и субективных причин. Я думаю, многое списано на "советское" отношение аграрников к бюджетным кредитам. И переломить эту психологию даже в середине 90-х оказалось весьма сложно. Все получатели надеялись спишут. Впрочем, банки тоже не очень старались вернуть деньги государству. Чем это окончилось известно. Потому главные функции Россельхозбанка состоят в эффективном использовании государственных денег, в безусловной возвратности средств, их преумножении, а заодно и в возврате бюджетных долгов АПК, сделанных им с 1992 года. Это касается и средств спецфонда льготного кредитования. В этом году наш банк вновь стал агентом Минфина по возврату долгов.

О каких суммах идет речь?

Порядка 6 млрд рублей только из спецфонда. А с 1992 года эта сумма измеряется десятками миллиардов. Здесь и долги приснопамятной Федеральной продовольственной корпорации, долги перед Всемирным банком по проекту ARIS. И так далее и тому подобное. Понятно, что вернуть все эти деньги абсолютно нереально. Но, тем не менее, стоит задача вернуть в бюджет максимальное количество средств.

А как вы подходите к должникам? С прокурором и пулеметом?

С добрым словом. Но пока не утвержден порядок возврата, мы не можем вплотную этим заняться.

Документы, надеюсь, остались?

В принципе, остались. Но многие кредиты выдавались через региональные структуры того же СБС-АГРО. Что-то там неправильно оформили, что-то потерялось… Где-то исчезли даже оригиналы документов. А без оригинала, как известно, в Арбитражный суд дела к рассмотрению не принимают. Где-то уже заемщики благополучно ликвидировались: концов не найти, правопреемников тоже нет. Кто-то в стадии банкротства находится. Другие под кризисным управлением. Третьи живут и здравствуют.

А есть те, которые возвратят деньги добровольно?

Наверное, такие есть. Но пока что Россельхозбанк без утвержденного порядка возврата ни одной копейки получить не может. Правда, техническая работа фактически началась в четвертом квартале прошлого года. Надо принять кредитные досье, а их только у СБС-АГРО сотни.

Реестр должников существует?

Все должники известны.

И их можно назвать?

А почему бы и нет? Страна должна знать своих героев. Здесь нет банковской тайны. Налогоплательщики имеют право знать, кто кормится за их счет. Да и хозяйствам будет любопытно кто из соседей зарабатывает честно, а кто хитрит с бюджетными деньгами.

Прошел слух, что ваш банк назначат агентом Минфина по возврату денег, розданных Федеральной продовольственной корпорацией?

Да, мы получили доверенность Минфина на работу с долгами, в том числе и Федеральной продовольственной корпорации.
 
Каковы итоги кредитования прошлого года, и каковы перспективы на нынешний год? Посевная начнется уже в феврале, чего ожидать?

В прошлом году было выделено кредитов, в основном краткосрочных, до одного года, под оборотные средства на посевную, уборочную и т.д. порядка 3,5 млрд рублей. Фактически все средства, что были у нас в распоряжении, мы направили на кредитование. И практически все кредиты были погашены в срок. Просрочено кредитов всего лишь на 20 млн рублей. Это менее одного процента. Уверен, что к концу первого квартала эти деньги будут возращены.

На аграрников это не похоже.

Не похоже. Но, тем не менее, это факт. Во многом это обясняется тем, что краткосрочные кредиты субсидировались из федерального бюджета. То есть, коммерческие банки, в том числе и мы, выдавали их по рыночным ставкам. После того как заемщик платил проценты и возвращал долг, он шел в местное казначейство и получал разницу в 2/3 ставки рефинансирования ЦБ.

Оправдала себя эта система?

Да. Потому, что кредит для заемщика в итоге обходится в 7-9 процентов.

Мы не видели статистики, но ходят слухи, что в основном этой услугой воспользовались крупные структуры, которые изначально могли платить по рыночным ставкам? Так это или нет?

Нет, не так. У нас кредиты выданы 3,8 тысячам заемщиков. И кредиты выдавались всем, кто может вернуть. Всяким слабым предприятиям, которые еле дышат, конечно, кредиты не выдавались. Хороших заемщиков, с хорошими гарантиями, хватает. Потому в программе субсидирования мы вышли на второе место после Сбербанка, который выдал 53 процента этих кредитов, а мы следом 7 процентов. После нас все остальные банки "Возрождение", "Альфа-банк" и другие.
В этом году на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам тоже выделено из бюджета 1,4 млрд рублей. Порядок субсидирования кредитов продлен и действует с 1 января. То есть, все "короткие" кредиты, которые отвечают критериям субсидирования, подпадают под программу: оборотные средства для закупки ГСМ, запчастей, семян, химикатов, минеральных удобрений.
Кроме того, выделено еще 800 млн рублей на субсидирование "среднего" кредита до трех лет. Пока по ним порядок субсидирования еще не утвержден, но обещают, что в марте он будет готов. Должно быть выпущено постановление правительства о порядке субсидирования. С нами документ уже согласован. Он мало чем отличается от порядка субсидирования "коротких" кредитов: также 2/3 ставки ЦБ будет субсидироваться, но уже на три года.
Мы планируем, что треть наших ресурсов будет выделена именно на это.

Каковы условия выдачи среднесрочного кредита?

Во-первых, представляется бизнес-план по этому кредиту. Проверяются все расчеты, изучается рынок сбыта продукции. Среди наших заемщиков в основном птицефабрики. Сейчас в этой отрасли большой рост. Рынок только на 50 процентов обеспечен местной птицей. А 50 процентов импортируется. Хотя внутреннее производство птицы растет, но растет и ее потребление. В этом году мы планируем пустить на инвестиционные кредиты, как минимум, миллиард рублей.

При банке созданы дочерние лизинговые компании. Они действуют?

Это РБ-Лизинг совместная компания с белорусскими коллегами. Она зарегистрирована, пока не действует, но имеет хорошую перспективу, учитывая популярность минских тракторов и гомельских комбайнов. И "Сибмашлизинг" совместная лизинговая компания с "Сибмашхолдингом". Это структура, головными предприятиями которой являются Красноярский комбайновый завод, Алтайский завод тракторов и дизелей. Тоже весьма перспективный симбиоз. Кроме того, мы участвуем капиталом в "Росагролизинге".

Как вы относитесь к тому, что не все государственные структуры АПК держат свои счета в Россельхозбанке? Почему многие предпочитают размещать бюджетные деньги в коммерческих банках, причем не самых крупных? По статистике, у Минсельхоза в собственности несколько сотен ГУПов.

Вопрос "почему" еще так твердо не ставился. Считается, что заставить кого-то обслуживаться у нас нельзя. Это, якобы, противоречит рыночным принципом. Одна из причин в том, что банк весьма молодой. Он только-только становится на твердые ноги. И, видимо, пока еще не может предложить того, что могут другие банки. К тому же нас еще кое-кто воспринимает как наследника СБС-АГРО. А репутация у СБС-АГРО была не из лучших. Клиенты приходят в наши филиалы (я не будут скрывать, что у нас работают много людей из СБС-АГРО) и видят те же лица. Естественно, возникают определенные ассоциации. Поэтому ведем разяснительную работу, что Россельхозбанк совершенно другой банк и никакого отношения к прежним структурам не имеет.
Возвращаюсь к вашему вопросу. Мы, конечно, будем добиваться, чтобы государственные предприятия АПК обслуживались в государственном банке. Но не сейчас. Нужно время.

Когда банк будет принимать вклады населения?

Пока мы такой вопрос не ставим. Банку меньше двух лет и по нормативам ЦБ мы пока не можем обслуживать физические лица. Только когда банку исполнится 2 года, мы можем получить лицензию. Скорее всего, сама жизнь нас к этому подтолкнет, потому что из многих сельских районов Сбербанк просто уходит. А многие районы остаются вообще без банковского обслуживания. Неужели платить коммунальные платежи и налоги надо ездить в областной центр? Это же немыслимо.

Каково Ваше отношение к всеобщему укрупнению сельского производства, к агрохолдингам величиной с район или область?

Как показывает практика, когда вырастает очень крупная структура, она перестает быть управляемой. Поэтому, видимо, будет найдена какая-то золотая середина. Сейчас все в эйфории, на подеме, в "головокружении от успехов", но пройдет год-два и эти монстры начнут делиться и уменьшаться до оптимума. Видимо, это будет естественный процесс "взросления" крупного капитала. А пока молодой, хочется быть "круче всех". Все естественно и ничего плохого в этом нет.

Скажите, вам, видимо, удобнее иметь дело с одним крупным заемщиком, чем со множеством мелких?

Не факт. Крупный заемщик требует и крупных денег. А потом он может разориться. Хотя технически крупный, конечно, удобнее.

Как вы относитесь к кредитной кооперации, которая бы выступала в роли укрупненного заемщика от имени мелких?

В прошлом году был принят закон о кредитной кооперации, поэтому мы готовы рассматривать кооперативы как потенциальных заемщиков или как потенциальных наших клиентов. Пока это все в весьма зачаточном состоянии. Кредитные кооперативы еще только формируются, а мы уже предлагаем в регионах через наши филиалы услуги по оказанию консультаций, помощь в становлении кредитной работы, по всем остальным вопросам, если нужно. Но чисто экономических отношений с кооперативами у нас пока не было.

Отторжения нет и то ладно…

Все будет зависеть от того, какой это кооператив, какие там пайщики, что это за люди. И вполне возможно, что они могут стать посредником при привлечении денег из аграрного сектора в банковский сектор. То есть вовлечение этих денег в нормальный финансовый оборот. Я понимаю, что мы здесь будем не единственными, конкуренты не дремлют.

Скажите, вам приходилось отказывать в предоставлении кредита, несмотря на самые высокие просьбы?

Да. Сейчас уже нет такого, что, вот, дайте кредит, "а не то за Можай загоним". Но некоторые проекты по-прежнему лоббируют. Были случаи, когда лоббисты сплоховали и появились проблемы с возвратом кредита. Слава Богу, небольшие суммы. В следующий раз лоббисту уже будет непросто "протолкнуть" проект. Раз ты еще раз просишь за какое-то предприятие, значит, мы с удвоенным вниманием будем его рассматривать. Будем более пристально изучать. Вполне можно обнаружить "скелет в шкафу". И часто обнаруживаем. Но я не вижу ничего плохого, если лоббируется нормальный, хороший проект. Когда просто от незнания людей, от неумения выйти на банк некоторые пользуются услугами лоббиста. Главное, чтобы экономика была нормальная в проекте. Тогда милости просим вы наш клиент, а мы ваш банк.

На снимке: Александр Житник.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля