Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КУБАНСКИМ ФЕРМЕРАМ СКАЗАЛИ: ДЕНЕГ НЕ ЖДИТЕ.

Ситуацию комментирует председатель Кубанской АККОР Виктор Сергеев:
Нынешнее руководство администрации Краснодарского края ведет достаточно требовательную политику по отношению к фермерам, и мы ее поддерживаем. Но краевой бюджет принят вопреки основным направлениям агропродовольственной политики Правительства РФ. Его рекомендации об оказании фермерским хозяйствам государственной поддержки сегодня не учтены. Остался без внимания в том числе и последний документ за подписью вице-премьера, министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, в котором он еще раз рекомендовал сохранить в бюджете края возможность финансовой поддержки КФХ. В итоге в 2002 году только 5% фермеров смогут получить какую-то финансовую поддержку. Это те, кому доступны субсидированные банковские кредиты. Так что заявления о многоукладности, о развитии частного сектора сельской экономики можно считать пустым звуком. Одни декларации. Частным сельхозпроизводителям вместо финансовой поддержки вообще фигушки.
Мы пытались изменить положение, беседовали со многими чиновниками. К сожалению безрезультатно. Ото всех мы слышали примерно одни и те же высказывания, и все не в пользу фермерства. Явно изменилась сама идеология отношения к производителям. Кредитов как таковых нет, одни субсидии без учета специфики производства. Особенно обидно слушать подобное от высокопоставленных лиц. Некоторые договорились до того, что не постеснялись назвать фермерское движение тормозом развития села! Неужели все это политика нашего молодого губернатора? Трудно поверить, что краевой бюджет без учета фермерских интересов принят без его одобрения.
Между тем, с самого начала руководства Александра Николаевича Ткачева мы стараемся говорить с новой командой на одном языке. Вникаем во все краевые решения и пытаемся донести свою заинтересованность в решении общих проблем также. В сентябре, когда усилилось давление чиновничьего корпуса на фермерское движение по всей Кубани, Совет кубанской ассоциации направил в адрес губернатора края и председателя Законодательного собрания края обращение с просьбой о защите прав глав крестьянских хозяйств на пролонгацию договоров аренды земли и прав собственников земельных долей на передачу их фермерам. Мы просили только одного быть справедливым в регулировании земельных отношений, обеспечить соблюдение правовых норм и эффективное, хозяйское использование земли. А для этого защитить законные права глав крестьянских хозяйств и устранить искусственные административные барьеры на пути реализации этих прав.
Частносемейный сектор, представленный фермерскими хозяйствами, личными подсобными хозяйствами граждан, садоводческими обществами и т.д., уже нельзя не замечать, как пытались раньше. Сегодня этот сектор дает более 50% производимого в крае мяса, 40% яиц, 30% молока, 90% картофеля, 70% овощей, 80% меда и т.д. И эта доля частного сектора в производстве продуктов питания с каждым годом растет. Так что же в этом плохого, спрашивается? Тем более, что именно из этих людей на селе начинает складываться средний класс, который и является опорой государства и стабильности.
Почему же на Кубани именно эта часть сельхозпроизводителей начала испытывать со стороны властных структур дискриминацию? И особенно в вопросе регулирования земельных отношений. Нарушение краевого закона "Об особом порядке землепользования" со стороны руководителей коллективных хозяйств, работников земельных комитетов и глав районных администраций в вопросах выделения земельных паев, отвода их в натуре и пролонгации существующих договоров аренды происходит повсеместно.
Обращение подписали от имени всех фермеров Кубани 85 участников расширенного Совета Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако оно осталось без внимания со стороны властей.
Более того, на проходившей в конце ноября в Краснодаре ярмарке "Юг-агропром" во время встречи губернаторов с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым и полномочным представителем Президента на Юге России Виктором Казанцевым их старались всячески ввести в заблуждение по поводу самого существования земельных паев (долей). Договорились до того, что паи это барьер на пути оборота земель сельхозназначения. А ведь, если вдуматься, именно земельные паи сегодня стоят на пути нацелившегося на земельный передел финансового, нефтяного и другого крупного бизнеса. Именно эти мелкие земельные паи не позволяют окончательно обездолить и обезземелить крестьян. Ну, а если все же произойдет ликвидация института земельных долей, то такой оборот земли породит и земельных олигархов. Последствия предсказуемы…
Кубанские и ростовские фермеры договорились с Казанцевым о встрече, на которой они собираются изложить ему свою точку зрения о значимости земельных паев в экономике сельскохозяйственного уклада вообще и в частности. И возлагают на эту встречу очень большие надежды.
А для себя, подытожил Виктор Сергеев, мы сделали важный вывод: все, что с нами сейчас происходит результат нашего неумения отстаивать свои права на более высоком, чем краевой, уровне. Отсюда как раз и сегодняшний результат краевой бюджет 2002 года. Теперь нам этот пробел надо срочно заполнить. Иначе пропадем.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля