Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ОТ СТАЛЬНОГО КОНЯ К ОДНОЙ ЛОШАДИНОЙ СИЛЕ Переходят во многих российских хозяйствах.

Машинно-тракторный парк села превращается в груду ржавого металла буквально на глазах. Уже сейчас зерноуборочных комбайнов, например, в нем меньше, чем было четыре десятилетия назад, когда на полях России их работало 305 тысяч. Стремительно сокращается количество тракторов, других машин. Достаточно сказать, что в прошлом году для выполнения полевых работ в оптимальные агротехнические сроки селянам не хватало 691 тыс. тракторов, 427 тыс. плугов, 173 тыс. культиваторов, 153 тыс. сеялок, 164 тыс. зерноуборочных, 27 тыс. кормоуборочных и 5 тыс. свеклоуборочных комбайнов.
За год положение, разумеется, не улучшилось. Во многих районах Ярославской области, например, за последние пять лет приобретено всего по 2-4 трактора. То есть, большинство хозяйств не получили ни одной машины! Между тем, из оставшихся в аграрном секторе области тракторов (8276) только 2,5% эксплуатируются 5 лет и менее, тогда как десять и больше лет 20,5%. То же самое и с зерноуборочными комбайнами. Из имеющихся на балансе 1198 машин лишь 20, или 1,7%, служат пять и менее лет, а десять и более лет 23%. Приобретены же были комбайны за последнюю пятилетку только в 5 из 17 районов области.
А вот ситуация в богатейшем регионе Сибири Тюменской области. За последнее десятилетие число тракторов в ее сельском хозяйстве уменьшилось более, чем на 6 тыс. или на 20 %, а зерноуборочных комбайнов на 4788, то есть более, чем вдвое.
Причем, в условиях такого крайне скудного пополнения машинно-тракторного парка села сокращаются и обемы работ на предприятиях централизованного ремонта техники. За последние три года по тракторам они уменьшились на 184 тыс., в результате чего пришлось дополнительно списать 97 тыс. машин, по зерноуборочным комбайнам на 58 тыс. (дополнительно списано 36 тыс.). Отправляют технику в утиль, понятно, не от хорошей жизни. Просто в большинстве хозяйств не в состоянии восстановить изношенные до предела машины.

Проблема касается, естественно, не только тракторов и комбайнов. Если обеспеченность ими уменьшилась за последнее десятилетие, согласно данным Минсельхоза РФ, соответственно на 40 и 50%, то плугами на 55%, сеялками на 52%, кормоуборочными комбайнами на 49%. Причем, и этот скудный парк продолжает сокращаться как бальзаковская "шагреневая кожа". Так, в прошлом году наличие на селе основных видов техники по сравнению с 2000 годом опять упало на 2-6%.
При этом большинство оставшихся машин и прицепного оборудования тоже придется скоро отправить в утиль. В пределах сроков амортизации находятся, например, 47% тракторов и 40% комбайнов. Все это вынуждает механизаторов всеми правдами и неправдами оставлять в строю часть техники, давно подлежащей списанию. За прошлый год, например, при нормативе 10-12,5% на селе было списано только 6,2% тракторов, 6,8% зерноуборочных комбайнов (10%), 9,5% кормоуборочных комбайнов (14,3%). В то же время коэффициент обновления парка этих машин остается крайне низким, составляя всего 1-4% в год.
Выход один резкое увеличение закупок техники для аграрного сектора, что возможно лишь в случае многократного роста производства отечественных сельхозмашин и их импорта. Во-вторых, необходимо восстановить прежние производственные связи села с предприятиями по ремонту, техническому обслуживанию техники и восстановлению деталей. И не следует, конечно, забывать, что наращивание закупок новой сельхозтехники за рубежом будет означать в конечном итоге ухудшение технического состояния машинно-тракторного парка хозяйств и их разорение.
Проблему, по мнению ученых, можно решить только путем выделения целевых кредитов под низкую процентную ставку, которая не должна превышать 5% для краткосрочных и 10% для долгосрочных кредитов. Причем, особо следует обговорить, что эти средства не могут быть направлены на погашение задолженности хозяйств перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Остро стоит и вопрос о ценах на новую технику. Ведь "Дон-1500Б" стоимостью в 1,5 млн рублей не по карману сейчас многим, если не большинству, хозяйств. На них, как и на другие машины, запчасти к ним и комплектующие материалы государством должны быть установлены твердые цены с последующей ежегодной индексацией. Необходимо также укрепление инженерной службы во всех звенья сельского хозяйства, повышение качества научных разработок, увеличение производства ремонтно-технологического оборудования, техоснастки, сохранение и развитие базы централизованного ремонта сельхозмашин и т.д.
В сложившейся ситуации вся надежда земледельцев была и остается на лизинг. Худо-бедно, но с 1994 по 2000 годы по нему АПК было поставлено более 100 тыс. единиц сельхозтехники, а также перерабатывающее и животноводческое оборудование. Всего почти на 15 млрд рублей.
Весной 2001 года, как уже сообщалось в СМИ, правительство РФ приняло постановление, согласно которому в стране создано ОАО "Росагролизинг", В уставной капитал этой государственной компании были направлены 5 млрд рублей, которые были предусмотрены федеральным бюджетом-2001 для финансирования лизинга. Еще 2,7 млрд рублей предусматривается выделить "Росагролизингу" из бюджета РФ с учетом его дополнительных доходов в этом году. Расчет на то, что наличие капитализированных средств в этой компании позволит ей осуществлять лизинговые операции без привлечения дополнительных кредитных ресурсов и стабилизировать тем самым обеспечение села материально-техническими ресурсами, а также стимулировать за счет этого развитие отечественного сельхозмашиностроения.
Время покажет, сможет ли "Росагролизинг" стать столь же надежным партнером для села, каким был и остается "Росагроснаб", положивший начало лизингу сельхозтехники в нашей стране и за короткое время сумевший запустить и отладить ее схему по всей стране. А пока, как сообщил недавно вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, возглавляющий совет директоров новой компании, прошлогодние 5 млрд рублей те, что направлены в ее уставной фонд, будут "раскассированы в течение ближайших двух месяцев".
Теперь о законодательном обеспечении решения проблемы. Еще в мае 2000 года Госдума приняла закон об инженерно-технической системе АПК, который определяет полномочия органов государственной власти по ее регулированию, основы научно-технического обеспечения этой системы, организацию деятельности и т.д. В развитие такого рамочного закона предусматривалось разработать и принять законы РФ о господдержке технического перевооружения аграрного сектора экономики и предприятий сельхозмашиностроения, о машинно-технологических станциях, о материально-техническом обеспечении АПК в рыночных условиях и другие. Последний из этих законопроектов был даже рассмотрен летом прошлого года на заседании Совета Госдумы. Но правительству он не понравился до такой степени, что оно отвергло даже возможность его доработки, посчитав это нецелесообразным.

Как быть? Долго размышляли над этим в Минсельхозе. И только завершив уборку урожая и отрапортовав куда следует об ударном труде хлеборобов, в конце прошлого года министерство предложило депутатам-аграриям, представителями которых и был подготовлен злополучный законопроект, создать совместную рабочую группу.
Надежд на то, что после "разгромного" заключения правительства она решится на доработку думского проекта, впрочем, мало. Скорее всего, и это подтверждают в Минсельхозе, группа примется за разработку нового закона "О производственно-техническом обеспечении АПК". Хотя дело, разумеется, не в названии. Главное, чтобы закон обеспечил защиту прав сельских товаропроизводителей на рынке поставок и услуг. Ведь, что скрывать, разница между думскими и правительственными вариантами одних и тех же законопроектов бывает зачастую разительной. Да и весьма продолжительное время, что требуется у нас для подготовки и принятия законов, явно не в пользу погрязшего в миллиардных долгах российского села.
Или в "верхах" надеются, что Россию прокормит частник-"шестисоточник"? Который, например, в Ульяновской области сейчас производит 70% товарного мяса, 55% молока и 97% картофеля? Но так будет продолжаться недолго.

На снимке: близок локоть, да не укусишь Хорош новый "Дон", да где найти полтора миллиона на него? (Внутренний двор завода "Ростсельмаш").
Фото Виктора ПИНЕГИНА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля