Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК ЗАСТАВИТЬ ПШЕНИЦУ РАСТИ НА ЛЮБОЙ ПОЧВЕ.

Основным продуктом питания для человечества был и навсегда останется хлеб. Однако не везде и не всегда можно получать хорошие урожаи пшеницы, самого "хлебного" продукта, если брать статистические данные о гастрономических предпочтениях жителей планеты.
Известно, что почвы многих стран кислые, содержащие большое количество алюминия. Вырастить пшеницу на такой почве очень трудно, поэтому создание разновидности данной культуры, невосприимчивой к наличию алюминия, представляет серьезную проблему.
По сообщению агентства UPI, в одной из лабораторий Минсельхоза США в штате Миссисипи под руководством Перри Густафсона ученые селекционеры вплотную заняты созданием обычной, не генетически модифицированной пшеницы, которая бы не боялась кислых почв. Однако для ускорения селекционного процесса они используют кое-что из биотехнологии, а именно так называемые гены-маркеры.
На кислых почвах химическое присутствие алюминия ощущается сразу же под поверхностью. Корневая система не в состоянии проникнуть вглубь, и пшеница, как правило, погибает. На планете площадь пахотных земель составляет около 3,5 млрд га, из них непригодными для возделывания пшеницы по "вине" алюминия считаются примерно 1,8 млрд га.
Понизить уровень кислотности можно путем известкования, но это достаточно дорогой способ с учетом транспортных расходов. Гораздо проще было бы научиться выращивать пшеницу на таких почвах; тем более, что алюминий является самым распространенным металлом.
Сама природа подсказывает такой путь. Рожь неплохо себя чувствует на кислых почвах. Некоторые ее виды выдерживают уровень кислотности, в 7 раз превышающий пригодный для выращивания пшеницы. Ученые полагают, что если позаимствовать у ржи нужный ген, то можно будет выращивать на кислых почвах и пшеницу.
В настоящее время с помощью технологии генетического анализа исследователи пытаются найти молекулярные окончания (molecular tags), связанные с геном ржи. Затем путем традиционного скрещивания можно будет попытаться вырастить гибрид, невосприимчивый к алюминию. Поиск окончаний и соединений молекул значительно ускорит процесс создания нового гибрида. Ученые будут знать, удалось ли это сделать с помощью правильного гена. Между тем, при обычных условиях на создание гибрида потребовалось бы 15 лет.
Вышеназванный метод называется выращиванием культур с помощью гена-маркера. Сами гены-маркеры это из разряда биотехнологии.
Густафсон считает, что в течение года его группе удастся внедрить в пшеницу нужный ген ржи.
Если выяснится, что ген не функционирует, но определенно присутствует из-за наличия соответствующих окончаний и соединений, то тогда ученые будут знать, что в пшенице имеются особые гены, подавляющие способность быть невосприимчивым к алюминию. Однако в группе Густафсона уверены, что ген будет работать, и это найдет самое широкое применение, особенно в развивающихся странах. Именно сегодня нужно закладывать основы того, что поможет через 10-15 лет накормить население планеты.
Американцы работают в тесном контакте с коллегами из Польши и Бразилии, где встречаются самые кислые почвы. Однако никто не скрывает, что основная задача дать возможность крестьянам стран "третьего" мира получать хорошие урожаи. В тропиках и субтропиках находятся самые большие площади кислых почв. Там же к 2020 году, по данным ООН, ожидается 90% прироста населения планеты…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля