Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК ФЕРМЕР МЕДВЕДЕВ СТАЛ ПОЛУЧАТЬ ГОЛЛАНДСКИЕ НАДОИ МОЛОКА.

Даже внешним видом эта ферма впечатляет добротные, красного кирпича животноводческие помещения, выгульные площадки, склады, импортная техника, современный доильный зал с молокопроводом. В одной из комнат компьютер, который управляет раздачей кормов. Для людей уютные, удобные бытовки. Рядом с фермой дом в два этажа, который занимает семья фермера Александра Медведева. Он ветврач, раньше жил и работал в Тольятти, а когда сдавалась новая ферма в Хрящевке, участвовал в специальном конкурсе. И победил, выиграв у семи претендентов право арендовать ее на 14 лет с последующим выкупом. Обошлась голландская ферма в российской глубинке в 1,5 млн гульденов. При осуществлении проекта голландцы ведут дело с посредническим партнером в лице ОАО "Инвестиция", которому, собственно, принадлежит ферма. Голландцы поставили "Инвестиции", помимо оборудования для фермы, тракторы с навесными орудиями, кукурузную сеялку, машину для упаковки соломы, подборщик, ворошилку, косилку, опрыскиватель и многое другое. Все это сегодня арендует фермер. Такая схема принята не случайно голландцы не хотели сильно рисковать, вкладывая немалые инвестиции. Поскольку участвовала в проекте и российская сторона, то ОАО шли кредиты, которыми рассчитывались со строителями фермы.
У Медведева сейчас 140 голов КРС голштино-фризской породы, в том числе 55 коров со средним надоем не ниже 8 тонн. Это при жирности молока в 4,2%, а при пересчете на базисную жирность в 3,6% надой выходит выше 9 тонн. В октябре, когда обычно при переходе к зиме надои резко снижаются, тут в сутки брали от коровы до 25 литров молока.
Конечно, многое значит высокопородный скот. Интересно, что в первую лактацию коров от них надаивают по 5 тонн, во вторую 6, в третью 7 тонн. Лактация не менее 305 дней в году. Помимо силоса, сена и соломы на корову в год приходится по две тонны комбикорма. Примечательно, что все корма здесь же и производятся. Для этого у Медведева есть 140 га земли, в том числе около 100 га поливных. Зеленой массы кукурузы он берет по 600 ц, зерна по 30 ц. Такие урожаи обеспечиваются тем, что на ферме нетрадиционное навозоудаление с помощью часто ломающихся скребков, а под полом устроена емкость, в которой в течение полугода накапливается навозная жижа. Ее откачивают и цистернами вывозят на поля. Применение органики позволяет фермеру экономить на каждом гектаре до сотни долларов, поскольку ныне минералка крепко "кусается".
Руководитель проекта Тон Схотман молодой, очень подвижный, по образованию инженер-механик. Он рассказывает:
Примерно полгода у нас ушло на согласование проекта фермы, подрядчик поначалу старался применять больше тяжелых, громоздких конструкций, что затягивало и удорожало строительство. Когда поступило из Голландии оборудование, вместе с напарником мы смонтировали доильную установку за полторы недели. Видите, какие у нас удобные вольеры для молодняка простейшие приспособления позволяют к минимуму свести затраты ручного труда. Или вот нехитрое приспособление, которое помогает при отеле нормально принять теленка, не травмировать его. Кстати, недавно у нас побывали представители из Мордовии, которые очень заинтересовались этим приспособлением.
Настоящей гордостью фермы является доильный зал, который одновременно принимает 12 животных. Дойка тут двухразовая, на это уходит в обще сложности 4 часа. Дело в том, что пропускная способность зала полсотни коров в час. Управляется с этим один дояр, который подмоет вымя коровы, сухой салфеткой оботрет его, а после окончания дойки вымя обязательно продезинфицирует раствором йода. Кстати, доильный аппарат снимается с животного автоматически это делается с помощью гидравлики. Прежде, чем молоко попадет в молокопровод, оно фильтруется и только потом идет в танк для охлаждения. Интересно сопоставить: обычное молоко стоит в пределах 5 рублей за литр, а после охлаждения цена его достигает 6 руб. 50 коп. При надоях в 7-8 тонн себестоимость молока составляет 3,5 рубля.
Молоко поступает в сыродельный цех, который позже был построен на этой же площадке. Мощность цеха до 6 тонн в сутки. Кроме отменных сыров тут выпускают и другие молочные продукты, дают в торговлю весь ассортимент изделий. Сыродельный цех принадлежит предпринимателю Леониду Богданову, все оборудование из Голландии.
На ферме со всеми работами круглый год управляются четыре человека сам фермер и трое наемных работников. Они не только ухаживают за скотом, доят коров, но и заготавливают корма. Возделывают ячмень, кукурузу на силос, люцерну на сено. Когда у Медведева подросли два сына, тут же стали помогать отцу. Ну, а у наемных работников в месяц выходит по 6 тысяч рублей такие заработки и не снятся в окрестных хозяйствах. Ежегодно валовой надой по ферме составляет полтысячи тонн.

Если вы впервые побываете на ферме, то изумитесь многому. У всех коров надеты ошейники с датчиками. Работает вроде бы незамысловатая установка для дополнительной раздачи комбикормов. Когда животное подходит к кормушке, то от датчика поступает сигнал на компьютер, который выдаст команду, и животное получит свою порцию плющеного ячменя с минеральными добавками. Обычно коровы в день получают 3 кг зернофуража, плюс по 200 г на каждый дополнительный литр надоя. Причем, этих кормов не касается рука человека.
Вторую голландскую ферму, построенную с помощью фирмы "Себеко" на этой же площадке, арендует у ОАО "Инвестиция" фермер Алексей Кудряшов. Как пояснил Тон Схотман, опыт строительства первой фермы был учтен, на сей раз подрядчик применял исключительно легкие конструкции, сооружена она была гораздо быстрее и обошлась вдвое дешевле. Монтировал оборудование в доильном зале Тон с помощником. Тон не скрывает, что это оборудование отнюдь не последнее слово техники, в чем-то оно устарело. Дело в том, что ныне в Голландии на подобных фермах всеми процессами управляют компьютеры. Пока кадров, способных обслуживать такую технику, у нас нет. Тон Схотман не без гордости отметил, что за семь лет ферма Медведева обошлась без крупных поломок и капитального ремонта.
Насколько тут все продумано и четко организовано, свидетельствует такая деталь. Обычно много труда уходит на промывку молочных танков и молокопроводов. Здесь же все выполняется в автоматическом режиме достаточно взять стакан моющего средства и залить в автомат. Поскольку ферма у Кудряшова новая, здесь амортизационные отчисления повыше. Отсюда себестоимость литра молока около 4 рублей. Но продукция дает немалые доходы, так как на сыроварне, напомню, молоко принимается по 6 руб. 50 коп.
Наконец, любопытна история третьей фермы, возникшей недавно на этой площадке. Долгие годы стояли здесь два недостроенных помещения. Хозяин их соседний СПК "Хрящевский" оказался "на мели", стройку пришлось законсервировать. На помощь пришла фирма "Себеко", которая помогла с оборудованием. Между двумя помещениями сделан специальный переход, где разместили доильный зал. Новая ферма после реконструкции рассчитана на 400 голов, в том числе половину составят коровы. Как рассказали в кооперативе, обычно здесь доили от коровы по 1,5 тонны. Сейчас по 3,2 тонны. Конечно, это маловато, но новая ферма пущена всего три месяца назад, она по-настоящему скажется в будущем. В отличие от первых двух ферм (каждая из них отдельный молочный проект) для СПК "Хрящевский" голландская сторона все оборудование передала безвозмездно. Теперь дело за тем, чтобы новые хозяева поскорее его освоили и получили максимальную выгоду. Хозяйству также передан набор импортной сельхозтехники для заготовки кормов.
При осуществлении всех трех проектов голландская сторона действовала осторожно, постепенно накапливая опыт строительства и подготовки будущих хозяев. Пока успешнее дело идет у фермеров, получающих высокие надои молока. В СПК "Хрящевский" с пуском "голландской" фермы, в скором времени надеются получать солидные прибыли.

А Тон Схотман уже создает новую молочную ферму в СПК "Новокуровское" на базе бывшего совхозного комплекса, где ранее вырезали скот, растащили оборудование. По сути, это новое строительство, которое требует немалых капвложений. Оборудованием снова помогает "Себеко". На новой ферме можно разместить тысячу голов крупнорогатого скота, в том числе 440 коров. Уже готов первый коровник, где размещены более сотни животных, скоро пуск родильного отделения. Летом будущего года намечается добавить сюда еще две сотни коров, причем, скот доставят из Голландии.
Это будет экспериментальная ферма, говорит Тон Схотман. только оборудование стоит миллион гульденов. Тут предусмотрен, в частности, доильный зал с компьютерами. Приглашаю будущим летом посмотреть такую чудо-технику.
Между прочим, фирма "Себеко" на создание ферм Медведева, Кудряшова и в СПК "Хрящевский" затратила за последние годы 12 миллионов гульденов. Думается, такие масштабные вложения не пройдут бесследно для российской глубинки.

На снимке: в сыроварне (вид сверху).

Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля