Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КРИМИНАЛЬНОЕ ЗЕРНО КАЗАХСТАНА.

Кризис, поразивший сельское хозяйство Казахстана много лет назад, похоже, вовсе затянулся. Село оказалось под пристальным вниманием "теневиков".
В Западном Казахстане, по мнению заместителя акима (главы администрации Прим. ред.) области Аскара Нургалиева, масштабное распространение получили теневые операции на рынке зерна, который стал самым криминализированным. Неучтенный оборот зерна здесь, по минимальным оценкам, составляет порядка 50 тысяч тонн, а это почти 300 млн тенге.
Зернопроизводители Западно-Казахстанской области (бывшей Уральской Прим. ред.) в этом году оказались под жестким прессингом сразу нескольких структур ЗАО "Продовольственная контрактная корпорация" (ПКК), Фонда финансовой поддержки сельскому хозяйству (ФФПСХ) и регионального фонда "Астык". Все эти компании требуют от крестьян немедленного возврата полученной семенной ссуды за период с 1996 года. Все эти годы местные крестьяне из-за засухи и хронического неурожая пребывают в кабале. Лишь в 2001 году западноказахстанцы смогли спокойно вздохнуть и поблагодарить всевышнего за хороший урожай. Но его хватило лишь на то, чтобы расплатиться с долгами по зерновой и семенной ссуде этого года. Остальной долг опять повис в воздухе.
Вот тут-то начался самый настоящий рэкет по отношению к сельхозпроизводителю. Все три казанные компании не желают больше "входить в положение" хозяйств. В суды посыпались многочисленные иски на неплательщиков. Уже начата опись имущества хозяйств. Акимы районов пытаются выбить с селян ссуду, выданную под гарантию облбюджета еще в 1999 году. На сегодня хозяйства должны только областному бюджету и только за 1999 год семян на сумму 969 тысяч долларов США! Основным нарушителем в этой ситуации оказался Жанибекский район, который возвратил лишь 18% долга. Недавно аким этого района Максим Хасанов распростился со своей должностью. Глава региона Крымбек Кушербаев освободил его от должности за "несостоятельность как акима" в решении вопроса по возврату ссуды.
А руководитель одноименного крестьянского хозяйства Петросян вообще находится в розыске. Еще весной он заключил договора с рядом хозяйств Зеленовского района на аренду земли для посева зерновых. Затем по этим договорам и разнарядке Зеленовского райсельхозотдела получил от ПКК 575 тонн семенной ссуды на 16,5 млн тенге. Вот только семена эти так и не были засеяны. Господин Петросян тут же, не отходя от кассы, продал их различным организациям Уральска. Деньги положил себе в карман и… исчез. Возбуждено уголовное дело по этому факту, ведется поиск мошенника. Подобных случаев немало.
Более 150 сельхозпредприятий в 2001 году вообще ничего не сеяли. Хозяева половины из них убежали в Россию, некоторые умерли, остальные при наличии долгов за прошлые годы просто не получили семена. Зато долги за ними так и продолжают висеть мертвым грузом. Но даже те, кто засеял и получил вроде неплохой урожай, с большим трудом смогли убрать выращенный хлеб. А все из-за нехватки сельхозтехники. Технику к моменту уборочной разбазарили сами же руководители различных ТОО, КП, СХ и т.д. Только полицейским удалось выявить шесть фактов контрабандного вывоза 8 единиц сельхозтехники на 5 млн тенге за пределы Казахстана, самими же руководителями хозяйств. Факты контрабандного вывоза зерна в 2001 году официально не зарегистрированы, они остаются "в тени". Сами крестьяне до сих пор выражают недовольство тем, что зерно им пришлось продавать по очень заниженным ценам. Руководство же ПКК, в свою очередь, в высших эшелонах власти в Астане также предпринимает попытки добиться от области возврата семенного долга любыми путями. Аким области Крымбек Кушербаев, по его словам, уже доложил президенту страны о том, что область расплатится со всеми долгами. И призвал своих подчиненных больше не брать семена у "Продкорпорации". Но ситуация от этого не меняется, урожай собран, все, что можно было сдать, селяне уже сдали. Дальнейшая их судьба зависит от воли могущественных зерновых магнатов. Но по всему видно, что хлеборобы будут загнаны в угол и останутся у разбитого корыта. Конечно, если они в очередной раз не схитрят и до судебной описи имущества собственноручно не разбазарят свое добро, чтобы потом воскреснуть заново. Так бывало не раз, но на этот раз есть вероятность и уголовного преследования. А это уже не шуточки.
Правонарушений в сфере использования земли также предостаточно. Некоторые земли или вообще не учитываются, или фигурируют в отчетах как неиспользуемые. При этом часть из них засевается. В 1990 году из 14 млн га земель сельхозназначения использовалось 12,5 млн га. Сейчас, согласно отчетности, в обороте находится лишь 4,5 млн га земель. А площадь пашни за эти годы уменьшилась более, чем в 3,5 раза. Более того, без правоудостоверяющих документов в области работают около 280 хозяйств. Имеется уже набор стандартных махинаций при передаче земли в аренду. Стало обычным явлением сокрытие от учета части произведенной продукции путем занижения урожайности культур и продуктивности скота, использование натуральных и бартерных схем при реализации продукции. В результате государство с этого не имеет ничего, кредитные и прочие задолженности погашаются с большим трудом. Область в целом продолжает оставаться под прессингом кредиторов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля