Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

У НАС КОЛОССАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

ШАНС ДЛЯ РОССИИ

Мировое производство зерновых в минувшем году составило 1508,9 млн тонн, а потребление 1640,8 млн. Такая огромная разница между потреблением и производством ведет к сокращению запасов. Торговля же сохраняется на прежнем уровне, она составит в 2001-м году, по предварительным данным, 226,8 млн тонн. Такая ситуация приводит нас к мысли о том, что Россия обладает колоссальным нереализованным потенциалом в аграрной сфере. 

Демографы прогнозируют, что население планеты составит к 2010 году 7,5 млрд человек. А это дополнительный спрос на продукты питания который уже сегодня не удовлетворяется мировым производством. 

Россия же обладает 10% мировых посевных площадей, кроме того, мы находимся ближе всего к ближайшим потребителям. Рост населения происходит прежде всего в Азии, и география позволяет нам обеспечить надежные и постоянные рынки сбыта.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ

Но для того, чтобы реализовать этот потенциал, требуются, прежде всего, деньги. Колоссальные вложения нужны в то, чтобы поднять запущенные посевные площади и обеспечить хорошую урожайность. У государства таких денег нет. Почему? В первую очередь это наша зависимость экономики от нефтедолларов, внешние долги, которые в ближайшее время будут истощать наш бюджет, накопившаяся внутренняя задолженность аграрного сектора, резкое сокращение кадрового потенциала на селе, не очень простая экологическая ситуация в стране, неурегулированность земельных отношений и т.д. и т.п. Тем не менее, есть тенденции, которые обеспечивают неплохую перспективу и положительную динамику.

Прежде всего, происходит концентрация аграрного капитала. Мы видим, как многие компании, народившиеся на заре 90-х годов, сегодня окрепли и занимают серьезные позиции на рынке. Они построили свои интегрированные цепочки связей со смежниками, обладают производственными мощностями, сбытовыми сетями, сервисными возможностями и мощным конкурентным потенциалом. Мы также знаем о планах компаний по освоению земельных ресурсов, этот процесс сопровождается и изменениями в аграрном менеджменте, который стал более профессиональным, грамотным, спокойным. И перестал рассчитывать на "быстрые" деньги он начал планировать. Кризис 1998 года стал большой школой для управленцев. Менеджмент перестроился, принимает правила игры, сформировавшиеся на зерновом рынке. Более того, он создает их заново. 

К тому же российский рынок интегрируется с европейским. Это приносит неплохие дивиденды как зерновикам, так и государству. Снижаются риски, но, как положено по экономическим законам, этот процесс сопровождается падением рентабельности. И как следствие, не очень активно нарождаются молодые компании. Впрочем, стабильность более привлекательна для освоивших свою нишу и, безусловно, приветствуется крупными операторами.

Улучшается инвестиционный климат, поэтому и банковские структуры идут в аграрный сектор и кооперируются с компаниями. Недавно "Интеррос" обединился с "Росхлебопродуктом", Национальный резервный банк интегрируется с "Разгуляем" и т.д. Это обеспечит развитие экономики на долгие годы. 

КАК НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ?

На зерновом раунде в июне 2001 г. мы говорили о присоединении России к ВТО. Вступать необходимо, но не хотелось бы при этом жертвовать российским аграрным потенциалом. Призыв зерновиков был услышан, и сегодня происходит изменение российской переговорной позиции в пользу отстаивания аграрных интересов. 

В ближайшей перспективе нас ждет упорядочение земельных отношений, что, безусловно, привлечет капитал в АПК. Земля может и должна стать ресурсом для привлечения денег в этот сектор. На фоне стабильности финансового сектора начался важный процесс повышения статуса нашей науки. Научный потенциал, которым Россия обладает, колоссален и не востребован. Наука "кричала", билась, бегала, как "белка в колесе", последние 10 лет, но никак не могла доказать, что полезна и имеет свое прикладное значение, может приносить немалую прибыль. Теперь бизнес понял, что без науки не сможет достичь максимальной эффективности. И спрос на науку начал, наконец, повышаться. 

Как же реализовать потенциал? Прежде всего, нужны меры по стимулированию экспорта. Осенью были введены льготные тарифы на перевозку зерна через порты при экспортных поставках. Безусловно, нам надо добиться таких же льгот при перевозках через сухопутную границу. Очень серьезна проблема с развитием экспортной инфраструктуры. Все наши мощности по перевалке на экспорт зерновых составляют 5 млн тонн в год. Еще около 5 млн тонн мы можем перевалить через порты соседних государств. Но надо понимать, что эти портовые мощности не простаивают и, кроме того, дорого обходятся российским операторам. Ограниченность экспортной инфраструктуры очень серьезная проблема, которой придется заняться и государству и бизнесу. Если бизнес будет готов арендовать или покупать причал в каком-то порту, строить зерновой терминал, то это предмет для серьезного разговора с государством о поддержке.

Теперь проблема номинирования экспортеров. Компании, операторы рынка, нацеленные на экспорт агропродукции из России, должны быть хорошо известны государству. При условии честного сотрудничества государство может пойти на такие меры, как присвоение своего статуса этим экспортерам и выдача им государственных гарантий. Так же для стимулирования экспорта надо возобновить межгосударственные торговые отношения, которые мы растеряли с распадом СССР. 

Агробизнес сконцентрировал в себе самые большие риски, так как помимо всех факторов, влияющих на экономику, подвержен еще и влиянию погоды. Поэтому для него так важны страховые механизмы. Селу нужна поддержка по страхованию посевов, и государство будет стимулировать вовлечение страховых компаний в агробизнес. 

Нам необходимо развивать биржевые механизмы, ибо без их развития мы не будем иметь надежные котировки и высокую ликвидность рынка. Здесь надо решить две проблемы. Первая: разрешить закупки для госнужд через биржевые механизмы, что пока запрещено нашим законодательством. Вторая: привести налоговый кодекс в соответствие с биржевыми интересами. Поскольку убытки, получаемые при совершении биржевых операций, невозможно списывать с налогооблагаемой базы. 

Для повышения ликвидности зерна Российский Зерновой Союз давно занимается проблемой складских расписок и сертифицировал целый ряд элеваторов, но закон о складских расписках "застрял" в Совете Федерации. Перспектива пройти через согласительную комиссию и быть принятым у него довольно невелика. Скорее всего, он вернется в первое чтение.

Нам также необходима модернизация наших стандартов и агротехнологий. Европа сегодня ориентируется в основном на пшеницу непродовольственных сортов, но вырабатывает при этом сухую клейковину и печет хлеб с использованием различных добавок. 

И конечно, нам надо развивать социальную инфраструктуру. Пройдет немного времени, и без развития социальной инфраструктуры на селе просто некому будет работать. Отток кадров, безусловно, очень опасная тенденция, с которой надо бороться уже сегодня. Программа социального развития села сегодня вырабатывается, согласовывается и скоро будет принята.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля