Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ВРЕМЯ ИДЕТ, А ДЕРЕВНЯ ЖДЕТ.

Закончился первый год третьего тысячелетия, а у нас на деревне по-прежнему такая неустроенность. Что может в этом плане изменить родное министерство?

Руководству министерства и департаменту удалось в 2001 году немало сделать в нормативно-законодательной сфере. В частности, ГосДумой принят, а Советом Федерации одобрен закон "О социальном развитии сельских территорий". Сейчас он находится у президента. Кроме того, нам с большим трудом, но все же удалось убедить правительство РФ в необходимости подготовки Программы социального развития села. В настоящий момент она разработана, согласована с министерствами и ведомствами и находится на рассмотрении в Минфине и в Минэкономразвития.
Значение этих документов велико, с ними связаны большие ожидания, как в центре, так и на местах. Основная их направленность на то, чтобы сделать жизнь на селе привлекательной и создать здесь условия для занятия любым видом деятельности. Должны развиваться самые различные производства, возрождаться ремесла и традиции. При этом одна из главных задач освоение запущенных территорий, что невозможно без привлечения энергичных, молодых людей. А для них необходимо создавать современные жизненные условия.

Любая программа будет реальна только в случае выделения средств на ее реализацию…

Конечно. Но время диктует свои условия. Раньше как было? Раз программа федеральная, то и бюджет федеральный. Мы же в данном случае заложили принцип многоуровневого финансирования в сочетании с вовлечением средств самих селян. Планируется выдача долгосрочных (10-15 лет) кредитов на жилищное строительство с льготной ставкой, равной одной трети ставки рефинансирования ЦБ. Мы считаем, что если федеральный центр предоставляет такие ресурсы, то регионы, заинтересованные в поддержке своих сельхозпроизводителей и притоке новых кадров, должны этим активно воспользоваться. По-другому решать проблемы жилья сегодня нельзя. Если давать бесплатно, то его можно быстро приватизировать и уехать. Задача же заключается в том, чтобы удержать человека, создав для него приличные условия. Скажем, молодой специалист, взяв на 10-15 лет кредит, будет выплачивать свои деньги. За это время он обзаведется семьей, закрепится, что называется, пустит корни, возможно, займется каким-то своим делом. Но в любом случае здесь у него будет дом, наследники и т. д.
Кроме льготы по тарифной ставке в программу заложены разработанные нашими учеными и специалистами Госстроя элементы ипотечного кредитования. Сельское хозяйство особая сфера. К примеру, оплата труда на селе в 3,5 раза ниже, чем в промышленности. Поэтому мы задействуем отработанные, проверенные жизнью механизмы. В частности, замечательный белгородский опыт. Сегодня его активно используют в Чувашии, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Самарской области. Здесь созданы фонды жилищного строительства, аналогичные белгородскому. Главный принцип их работы возврат кредита, который может также осуществляться путем реализации через эти фонды сельхозпродукции. Такой подход, кроме жилищной, помогает решать и некоторые другие проблемы. В частности, сбыт продукции и создание дополнительных рабочих мест. Жилье до погашения задолженности находится в залоге.

Кроме Минсельхоза кто-нибудь еще занимается этой проблемой?

Очень много для развития индивидуального жилищного строительства делает Госстрой. В этом году заработало созданное им Агентство ипотечного кредитования. В бюджете 2001 года на эти цели ему были предусмотрены гарантии в размере 2 млрд рублей. На местах создаются региональные представительства этого агентства, которые пользуются поддержкой местных органов власти. Население, правда, пока не очень активно сотрудничает с ними, но дело, в общем-то, находится еще в стадии становления.

Этими возможностями смогут воспользоваться все граждане или определенные категории?

Абсолютно все. Мы не делим селян ни на какие категории. Повторю, что главное сделать жизнь на селе привлекательной для всех, будь то доярка, учитель, фермер или предприниматель.

Кроме жилья нужны и другие блага цивилизации. Например, газ. Как с этим?

Как раз с этим дела обстоят неплохо. Показатели газификации сельских населенных пунктов у меня лично вызывают чувство удовлетворения. Программа газификации закончилась в 2000 году. Однако из-за недостатка средств до ее реального завершения в физических обемах было далеко. Благодаря усилиям нашего министерства и депутатов ГосДумы вот уже два года она продолжает финансироваться. Причем, теперь обектов сдается в несколько раз больше, чем в прежние годы. К примеру, если в 1990-1991-м годах сдавалось по 7-8 тыс. км газовых сетей, то в 2000-м 18, а 2001-м году около 23 тыс. км. Люди поверили, что правительство думает о них. Кстати, здесь тоже сказалось многоуровневое финансирование.

Многие руководители хозяйств негодуют из-за того, что приходится содержать социальную сферу, переданную муниципальным органам. Понятно, что школы, медпункты и прочие жизненно необходимые обекты не закроешь, волей-неволей будешь их содержать. И местные власти, пользуясь этим, не компенсируют хозяйствам расходы. А они довольно существенные.

Это явление, к сожалению, распространено. С 1992 года указом Президента и постановлением правительства всю социальную сферу решено было передать муниципальным органам. Идея правильная, но преждевременная, так как соответствующие службы в ряде мест не были готовы к этому ни в то время, ни сейчас. По многим позициям (от инженерных коммуникаций до жилья) процент передачи обектов разный. Жилья, к примеру, передано более 70%, а инженерных коммуникаций менее 30%. Что касается компенсации расходов, то все зависит от позиции региональных властей. Ежегодно на содержание этой инфрастуктуры через Госстрой РФ выделяются субвенции. Но они предназначены региону в целом. Сельское же жилищно-коммунальное хозяйство отдельной строкой не выделяется, чем и пользуются власти многих субектов федерации. По нашим расчетам, до хозяйств не доходит примерно 10 млрд рублей, предназначенных на эти цели. Однако так происходит не везде. В некоторых регионах порядок налажен.

Чего не удалось сделать в 2001 году?

Самое главное, что вызывает наибольшее чувство сожаления, не удалось принять Программу социального развития села, из-за чего не попали в бюджет-2002. Хотя отдельные позиции, в частности, по газификации включены. В разработку программы вложены громадные усилия специалистов различных министерств, ученых, ее с нетерпением ждут все селяне. Надеемся, что с ее принятием в наступившем году перспективы села улучшатся.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля