Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РОССИЯ И УКРАИНА: КАЛИФЫ НА ЧАС

Этот вопрос занимает сейчас многих экспертов в области сельского хозяйства и мировой торговли.
Напомним, что в России собрано более 83 млн тонн зерна, а на Украине более 40 млн тонн. Обе страны в нынешнем году экспортируют зерно, а в России кое-кто даже стал подсчитывать, сколько зерна можно будет продать через год, два, три и т.д.
На Западе в целом преобладает сдержанная оценка относительно экспортного потенциала зерновиков  двух стран, особенно России.
Так, в Минсельхозе США отмечают, что рекордный урожай оказался возможным не только благодаря хорошей погоде, но и потому, что, наконец-то, у сельскохозяйственных предприятий появились финансовые средства, определенный оборотный капитал, инвесторы, стало больше применяться удобрений, проще стало получить ГСМ, улучшилась эффективность ведения хозяйства, произошло снижение потерь при уборке.
Однако все относительно. Хотя применение удобрений в нынешнем году увеличилось примерно на 20%, в среднем это составляет не более 18 кг действующего вещества на гектар. А это только 1/10 рекомендованного уровня.
В каждом хозяйстве ситуации складывается по-своему, но средств, в том числе на приобретение удобрений все равно меньше, чем в советские времена.
Проблемой остается качество семян. Причем, это характерно и для России, и для Украины. Сертифицированные семена стоят очень дорого. Поэтому хозяйства используют несертифицированные, что отдаляет перспективу получения максимальной прибыли на вложенный труд и капитал.
Применение большего количества удобрений для возделывания несертифицированных семян трудно назвать целесообразным. Многие специалисты уверены, что для повышения урожайности прежде всего надо добиться улучшения качества семян, после этого увеличить расходы на химические средства защиты растений, и только затем применять больше удобрений.
Несколько слов о посевных площадях. На Украине рекордный урожай во многом обясняется изменением практики распределения площадей, сложившейся за 40 лет. Как правило, если сокращались площади озимой пшеницы (в основном, из-за выпадения), то весной на них сеяли ячмень. В нынешнем году от этой практики отошли. Площади озимой пшеницы увеличились на 40%, поскольку цены на пшеницу выросли, а весной на 10% возросли и площади ячменя. В итоге данными культурами оказалось засеяно 15,2 млн га.
В России площади пшеницы и зернофуражных также значительно увеличились.
Экономисты считают, что для общего подема производства зернофуражных большое значение будет иметь животноводство. Поскольку с 1990 по 1999 гг. поголовье скота падало, спрос на фураж был небольшим. В России и на Украине за 9 "рыночных" лет поголовье крупного рогатого скота сократилось на 52%, свиней на 57%, овец и коз на 75%. Затем темпы падения снизились, но сокращение поголовья продолжается. Как только восстановится поголовье скота, спрос на корма вынудит уделять больше внимания возделыванию зернофуражных. Тогда возрастут и экспортные возможности.
Проблема собственности на землю также окажет влияние на показатели зернового производства. В России, а с некоторых пор и на Украине, начался процесс активного вовлечения в сельское хозяйство нефтяных, торговых и финансовых компаний. Эти компании располагают финансовыми возможностями, и теперь заключают долгосрочные соглашения об аренде с сельскими АО бывшими колхозами и совхозами. Происходит создание вертикально интегрированных холдинговых компаний по производству зерна. Причем, новые партнеры берут на себя практически полный контроль над "подопечными". Они решают, что сеять, дают кредиты, занимаются сбытом продукции.
На Украине несколько позже, чем в России, решились на реформирование АПК. Лишь весной 2000 года президентским указом началась реструктуризация сельского хозяйства. Колхозы и совхозы были преобразованы в акционерные общества, а крестьяне получили во владение участки земли. Бывшие колхозники, за отсутствием средств, предпочли создать ассоциации, и стали сдавать землю в аренду инвестиционным компаниям (в основном, это торговые фирмы).
Положительные стороны процесса: появился оборотный капитал, лучше стало с приобретением техники. Однако сразу же обнаружилось, что новые ассоциации не в состоянии обеспечить работой всех крестьян. Остальным найти работу очень трудно. Пока землю продать нельзя, ее сдают в аренду. Правда, по закону Украины ассоциации обязаны платить номинальному владельцу земли в среднем примерно 20 долларов в год. Сколько долларов заработали новые фактические хозяева с учетом рекордного урожая никто не пишет.
На Западе для трудоустройства лишних крестьян или фермеров существует специальная программа "развитие сельской местности".
В России и на Украине ничего подобного нет.
Заметим, что привлечение средств в сельскохозяйственное производство дело хорошее, но, как видим, денег в кредит особо не дают. Под видом кредитования фактически захватывают руководство и управление сельскохозяйственным производством. Если в таких условиях будут приняты законы о продаже сельскохозяйственных земель, серьезных проблем не избежать.
Легко представить реакцию Запада, если вдруг производство зерна и экспорт будут расти. Украине и нам в России сразу же напомнят об "ущемлении прав земледельцев, ставших жертвами промышленных и торговых гигантов". В пример поставят программы помощи фермерам по государственной линии в США и ЕС. Возразить на это будет нечем.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля