Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

СУПЕРПРИБЫЛЬНАЯ КАРТОШКА.

Если коротко пробежать глазами по большой таблице на следующей нашей странице, то можно убедиться, что уж что-что, а картошку у нас выращивать научились. Почти две трети участников рейтинга (65 хозяйств) добились 100-процентного и выше уровня рентабельности, из них 18 хозяйств 200-процентного, а три предприятия даже 300 процентного и выше! И это данные не по одному сезону, а в среднем за три, и на солидных площадях у большинства участников рейтинга площадь посадок картофеля более 200 га.
Как обычно, начнем наш анализ с последнего столбца, цифры которого ярче любых других параметров показывают, насколько выгодным сумели сделать выращивание картофеля в данном хозяйстве. Так вот, на первое место здесь надо поставить сельхозпредприятие "Тавра" из Свердловской области (в общем рейтинге оно стоит лишь на 19-м месте), где смогли добиться аж 333,8-процентного уровня рентабельности картошки! И, кстати, при относительно невысокой урожайности "всего" по 182 центнера с каждого из 302 гектаров. Зато здесь сумели добиться фантастически низкой себестоимости клубней 48,2 рубля за центнер, то есть меньше 50 копеек за кило. С такой себестоимостью практически любая продажная цена на рынке принесет общую прибыль, а "Тавра" продала свой картофель (в основном северянам) в среднем по 2 рубля 9 копеек за кило.
Второе место в "капиталистическом соревновании" занял колхоз "Красный маяк" из Нижегородской области уровень рентабельности 316,9%, третье совхоз "Дмитриевский" из Башкортостана 301,6%. Интересно, что в итоговом рейтинге они занимают соответственно 51 и 37 места.
Назовем хозяйства, добившиеся лучших (среди участников рейтинговой сотни) показателей по другим параметрам. Наибольшая площадь посадок картофеля в фирме "Лукойл-Каскара" Тюменской области (16-е место в рейтинге) 505 га. Но здесь продали свои клубни чуть дороже себестоимости, поэтому уровень рентабельности получился невысоким 32,7%. Самый большой валовой сбор клубней в брянской агрофирме "Красный Октябрь" (7-е место среди 100) 9287 тонн, и это с 333 га, то есть средняя урожайность за три года составила 278 центнеров. А самая высокая она в тульском колхозе "Новая жизнь" (5-е место в сотне лучших) 377,3 ц/га.
Ну, а итоговое первое место заняло подмосковное ЗАО "Русское поле", где все рейтинговые показатели весьма сбалансированны, а вот по двум самым завидным для любого хозяйства позициям "Русское поле" стоит вне конкуренции. Это выручка от реализации картофеля более 17,3 млн рублей, и чистая прибыль от реализации 8 млн 673 тыс. рублей. И это при том, что урожайность здесь для участников рейтинга довольно средняя 190 ц/га, а уровень рентабельности слегка за 100%.

На снимке: посадки картофеля в подмосковном кооперативе "ОКА-93".
Фото: Tacis

Виктор Пинегин «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля